News of KHL
All teams
from
to

Терпение и труд все перетрут

02.09.2010

Юлис Шуплер - максималист и, разумеется, больше обрадовался бы главному трофею Кубка Латвийских железных дорог, чем золоченому призу за второе место. Но… будьте любезны получить заработанное, а плюс к этому – ценные выводы и коррекцию предсезонных планов.

На домашнем турнире тренер рижского «Динамо» работал с новичками, а также упорно двигался в намеченном направлении – наигрывал гокипера Микаэля Телльквиста. Несмотря на весьма среднее выступление, вратарь сборной Швеции получил от тренерского штаба Риги большой кредит доверия.
- В начале сезона будем надеяться на вратаря с опытом, - так обозначил номинальный выбор между Телльквистом и молодым американцем Крисом Холтом дипломатичный Шуплер.

Сегодня Телльквиста трудно назвать равноценной заменой герою прошлого сезона Эдгарсу Масальскису, летом перешедшему в «Югру». Но будем справедливы: минувшей осенью Эдгарсу также требовалось время, чтобы войти в игровую колею, но тренерское доверие позволило ему провести вторую половину сезона безупречно. Поэтому сегодня у рижан нет иного выбора, кроме как довериться интуиции Шуплера и тренера вратарей «Динамо» Сергея Наумова, уверяющих: швед заиграет! В любом случае, Рига дала понять, что проявит к Телльквисту больше терпения, чем Казань (где голкипер провел 11 матчей, отразив 90.5% бросков и заработав две минуты штрафа).

«Динамо» явно не хватало постоянного партнера Микелиса Редлихса - Лауриса Дарзиньша, получившего травму плеча и в турнире не выступавшего. Однако на этой неделе Ларри вернулся к тренировкам и, возможно, поучаствует в последней проверочной игре межсезонья. Матч со своим фарм-клубом – лиепайским «Металлургом», рижане проведут 3 сентября.

Не вполне уверенную игру показали Марк Хартиган, признавший, что готов к сезону лишь на две трети, и Александр Ниживий, пропустивший один матч из-за травмы. Оба нападающих набрали всего по 2 очка (1+1), такой же результат показал новобранец «Динамо» Брок Троттер. Впрочем, Шуплер не давал Троттеру скучать, то ставя его в центр вместо Виталия Карамнова, то снова отправляя на край.

Увы, о рижской молодежи по итогам последних проверочных матчей сказать пока нечего. Айнарс Подзиньш получил мало игрового времени, потерялись Юрис Шталс и даже воспитанник московского «Динамо» Карамнов. Зато привычно задиристо выступила молодая тройка МейяДжериньш - Букартс (конкуренция за место в четвертом звене гонит ребят вперед, а опыт прошлого сезона приближает к основе).

Теперь о хоккеистах, которые превзошли ожидания тренеров и зрителей. Это новичок «Динамо» Томаш Сурови, проявивший на Кубке ЛЖД отменные бомбардирские качества – 5 очков (2+3), и самый ценный игрок турнира Янис Спруктс – 6 очков (1+5). Их успех позволяет говорить о том, что рижские тройки становятся все более ровными.

После очередной тренировки Спруктс (на фото) согласился ответить на три вопроса, но в результате ответил на пять.
- Янис, как оцениваете свой личный успех на Кубке ЛЖД?
- Признаться, не оцениваю никак. Я просто рад, что выступил хорошо, и постараюсь поддерживать такую результативность дальше. Подготовка к сезону складывается для меня удачно, я хорошо себя чувствую. Конечно, помню, что впереди чемпионат – там будут другие матчи, все команды играют более ответственно. «Динамо», на мой взгляд, неплохо проводит подготовительный период, правда, остаются еще классические летние проблемы: одну игру провели хорошо, на второй «подсели»...

- Сил, стабильности еще не хватает?
- Это есть. Но посмотрите: у всех наших соперников случались провалы. Например, обладатель первого места «Локомотив» на первую игру с нами тоже вышел без настроя. Четыре матча за пять дней - это непросто, в первую очередь, психологически.

- Давно замечено, что ваш конек – игра в пас, а вот процент реализации бросков по воротам невелик. Свои сильные и слабые стороны сознаете?
- Раз люди говорят, что шайба не идет в ворота, значит, так и есть, - рассмеялся Янис, - но у меня свой взгляд. Я предпочитаю быть ассистентом, потому что с детства ценю хороший, результативный пас, хотя... может, и не стоило бы? Ничего не могу поделать, мне это нравится больше всего.

- Признание MVP домашнего турнира мотивирует на дальнейшие подвиги?
- Нет. Никакие призы меня не мотивируют! Я сам себе ставлю цели. Хорошо провести сезон - поважнее призов.

- Год назад вы вернулись в Латвию из Америки и тогда не исключали, что по истечении двухлетнего контракта вернетесь за океан. Сейчас мысли насчет карьеры изменились?
- Если мною заинтересуются, буду рад, но сам вариантов возвращения не ищу. У меня больше нет таких мыслей: «Только в Америку, только туда или никуда!» Мне нравится в Риге, тут хорошая команда, родные и друзья. Один из главных факторов, почему хочу выступать дома – рядом находятся ребята, с которыми мы играем в сборной и вообще многое прошли вместе.

Маргита Спранцмане, специально для khl.ru