News of KHL
All teams
from
to

Команда новая, цель прежняя

30.08.2010

Презентации хоккейных клубов перед началом сезона стали такими же неотъемлемыми мероприятиями, как сборы и товарищеские матчи. Вот и питерские армейцы в последнюю субботу августа презентовали команду образца 2010 года.

С напутствием губернатора
Первое слово в официальной части презентации было по традиции предоставлено губернатору Санкт-Петербурга Валентине Матвиенко, которая получила именной свитер под номером «1». Она четко обозначила задачу клуба – победа в Кубке Гагарина:
- В прошлом году СКА собрал на трибунах Ледового Дворца более 260 тысяч зрителей, которые и в новом сезоне будут ждать от команды только побед. У СКА есть все необходимое, чтобы доставить петербуржцам радость победы – великолепный подбор игроков, отличный тренер и слава питерского хоккея, которая ковалась с 1946 года.

«Не секция мягких игрушек»
Вслед за первым лицом города слово взял председатель совета директоров СКА Александр Медведев, отметивший, каким образом команда должна решить поставленную задачу:
- Сначала мы должны четыре раза обыграть рижское «Динамо», затем столько же «Спартак», ЦСКА и далее по списку. Газпром – дал, Газпром и забрал, - четко резюмировал руководитель клуба, говоря о том, что и в СКА, и в Лиге принята система бонусов за достижение турнирных результатов.

Также Александр Медведев сообщил, что СКА планирует выпустить линейку сувениров в виде фигурок хоккеистов, и отметил:
- Мне кажется, что этим фигуркам место не в секции мягких игрушек, а в отделе трансформеров.

«Могучий мышонок» и «Терминатор»
Что касается выбора номеров, то в этой части презентации сенсаций не случилось. Новички взяли себе номера, под которыми выступали в своих предыдущих командах: защитник Денис Денисов – 6-й, а Виталий Вишневский, который с легкой руки ведущего церемонии был назван «терминатором», остановился на проверенном 5-м. Только Денису Гребешкову пришлось взять 73-й - зеркальное отражение 37-го, под которым защитник выступал в НХЛ. В СКА этот номер занят Максимом Соколовым.

Форварды также не стали менять сложившиеся традиции, только Сергей Брылин поменял 48 на 18, под которым ранее выступал Константин Горовиков. Шведские дебютанты Тони Мортенссон и Маттиас Вайнхандль остались верны 9-му и 80-му соответственно, экс-динамовцы Дмитрий Шитиков и Константин Панов взяли 23-й и 62-й. Максим Афиногенов также предпочел не менять давным-давно выбранный 61-й.

Стоит отметить, что Максим Рыбин вместе с 39-м номера получил не только свитер, но и прозвище, которое теперь будет сопровождать реактивного форварда весь грядущий сезон, а именно «Могучий мышонок». Пожалуй, маркетологам СКА стоит взять это на вооружение.

Не нарушили традиций и стражи ворот: Евгений Набоков будет играть под 20-м номером, а чешский новобранец Якуб Штепанек - под традиционным для вратарей 31-м.

Также армейцы презентовали двух молодых игроков, которые с этого сезона будут выступать в главной команде. Это защитник Игорь Головков из московского «Динамо», выбравший 25-й номер, и нападающий Илья Гребенников (13), два последних года отыгравший за ХК ВМФ. После годичного перерыва вернулся в основу СКА форвард Вячеслав Солодухин, но он, как и другой дебютант, защитник Александр Юксеев, находится на предсезонном турнире в составе «моряков».

Любовь с первого взгляда
Итоговое слово было предоставлено главному тренеру Айвану Занатте, который признался, что влюбился в Петербург после первого же визита:
- Для игроков и для тренерского штаба величайшая честь представлять такой прекрасный город, прекрасную команду и прекрасную организацию. У нас сейчас есть всё, чтобы решить поставленные перед нами задачи. Но главное наше достояние- это болельщики, которые, как мы надеемся, вдохновят нас.

В заключение собравшимся был представлен очередной звездный новичок СКА. Им стал известный питерский актер Сергей Селин, получивший игровой свитер под номером «2». Вместе с другой питерской «двойкой» - защитником Сергеем Гусевым, он отрепетировал поднятие над головой главного трофея КХЛ. Остается дождаться весны и посмотреть, будет ли на этот раз Кубок Гагарина не воображаемым, а самым что ни на есть настоящим

Сергей Рычихин, специально для khl.ru