News of KHL
All teams
from
to

«Магнитка» в кризисе

23.11.2009

Результат дня

«Металлург» Магнитогорск – ЦСКА 0:3. В это трудно поверить, но армейцы столицы не побеждали в Магнитогорске с 1994 года – герою матча Никите Филатову (на фото справа) было тогда всего 4 года. За последние 15 лет в жизни этого форварда случилось много других важных событий, до серии ли ему?
Наверное, поэтому Никита особенно и не задумывался, когда выходил на площадку против «Магнитки». Отметим, что сейчас молодой хоккеист выступает на фоне огромной усталости, все-таки из Америки он вернулся совсем недавно, и сразу же уехал с командой на Урал; так что пик акклиматизации пришелся именно на игру с «Металлургом». Но все равно на счету Филатова дубль. В двух матчах он уже набрал 5 очков.
Армейцам как раз не хватало такого форварда, который соскучился по игре, и которому есть что доказывать. Не только руководству заокеанского клуба, тренерам и болельщикам. Прежде всего – себе, ведь из России он уезжал пусть весьма перспективным, но очень молодым хоккеистом, практически без опыта выступления в Суперлиге. Остается надеяться, что юношеского задора у него хватит надолго.

В остальных матчах дня «Спартак» в гостях обыграл земляков из «Динамо» 4:1. Минское «Динамо» в серии буллитов переиграло «Локомотив» 4:3, а их рижские одноклубники уступили ХК МВД 1:2. «Автомобилист» с минимальным счетом проиграл «Торпедо» 0:1, а «Витязь» в серии буллитов оказался сильнее «Трактора» 4:3. И, наконец, СКА превзошел «Атлант» 4:1.

Злые гости
«Спартак» остается одной из самых агрессивных команд страны по игре в гостях. В выездных встречах красно-белые набрали 23 очка из 43 возможных, и занимают третье место, уступая лишь «Салавату Юлаеву» и СКА. Еще не было ни одной игры, в которой бы команда Милоша Ржиги не поражала чужие ворота, правда, и свои оставить в неприкосновенности не получается.

Ворота на замке
Последний раз нижегородцы не пропускали голов, выступая на чужой площадке, еще в прошлом сезоне – 6 января. Тогда команде Евгения Попихина удалось переиграть «Ак Барс» 2:0, а двумя днями ранее с таким же счетом «Ладу» в Тольятти. В первом чемпионате КХЛ был еще удачный матч в Минске, когда автозаводцы выиграли 5:0. Четыре «сухие» игры на выезде за полтора года – отличный показатель.

Кризис «Металлурга»
Уже второй раз в этом сезоне команда Валерия Белоусова не может поразить чужие ворота на своем льду. Впервые это произошло в игре против СКА. В первом чемпионате КХЛ уральцы неизменно огорчали гостей хотя бы один раз, а в российской Суперлиге они последний раз проявили чрезмерное радушие 23 января 2007 года, когда принимали «Локомотив».

Идеальный матч Барулина
Вратарь ЦСКА Константин Барулин сыграл первый «сухой» матч в нынешнем сезоне. Игра с магнитогорским «Металлургом» позволила Барулину выйти на третье место по коэффициенту надежности среди коллег, проведших более двух встреч.

Неугомонный Веро
Нападающий «Витязя» Дарси Веро уже имеет к середине сезона 202 минуты штрафного времени. Для сравнения: у Мартена Гренье, с которым на этот раз подрался подмосковный легионер, 87 минут штрафа.

Цифры
42 броска по воротам «Локомотива» нанесли хоккеисты минского «Динамо».

24 минуты 36 секунд провел на площадке защитник «Спартака» Виктор Костюченок.

10 бросков по воротам нанес нападающий минского «Динамо» Джефф Плэтт.

76,2 % вбрасываний выиграл нападающий ЦСКА Марк Хартиган из 21 попытки.

Игроки, на которых стоило обратить внимание
Дмитрий Кочнев («Спартак»). Отразил 31 бросок в игре против московского «Динамо», помог своей команде взять три очка на чужом льду.

Евгений Королев («Торпедо»). Провел на льду 23 минуты 53 секунды, нанес 4 броска по воротам.

Сергей Зубов (СКА). Забросил две шайбы в большинстве.

Никита Филатов (ЦСКА). Сделал дубль в выездном матче, провел на льду более 20 минут.

Денис Мосалев (ХК МВД). Был самым активным нападающим команды, забил победную шайбу.

Джефф Плэтт («Динамо» Минск). Провел на льду более 20 минут, нанес 10 бросков по воротам и реализовал победный буллит.

Слова
– Ребята очень расстроились из-за последнего гола; они, конечно же, хотели выиграть всухую, – главный тренер СКА Барри Смит.

– Я считаю, что два первых периода мы провели очень прилично, но, к сожалению, подвела реализация, – главный тренер «Атланта» Николай Борщевский.

– Будем надеяться, что эти три гола прекратят наш творческий кризис, – главный тренер «Трактора» Андрей Назаров.

– Я седею, – главный тренер «Витязя» Майк Крушелниски.

– В шести матчах набрать два очка – это катастрофа, – главный тренер магнитогорского «Металлурга» Валерий Белоусов.

Алексей Шевченко, khl.ru

* - все статистические данные приведены на момент публикации официального протокола матча. В дальнейшем данные в протоколах матчей могут корректироваться комиссией по статистике и экспертной оценке официальных протоколов КХЛ.