News of KHL
All teams
from
to

Казань проиграла дерби

22.11.2009

Результат дня
«Нефтехимик» - «Ак Барс» 5:3. Дерби Татарстана всегда является важнейшим хоккейным противостоянием республики. Для «Ак Барса» эти игры значат ничуть не меньше, чем встречи с «Салаватом Юлаевым». Но команда Владимира Крикунова легко отыгралась с 0:2 и нанесла «старшему брату» одно из самых обидных поражений. «Ак Барс» уже во второй раз в сезоне упускает победу, забивая первые две шайбы. «Нефтехимик», напротив, во второй раз выкарабкивается из такого положения.

Что же происходит в нынешнем чемпионате с фаворитами? «Динамо» только недавно оправилось от серии неудач, Магнитогорск и Ярославль трясет, а «Ак Барс» уже два месяца не может решить свои проблемы. Теперь и не скажешь, что всему виной травмы: практически все защитники в полном порядке, а результата нет.

В остальных матчах дня новокузнецкий «Металлург» уступил «Салавату Юлаеву» - 0:3, а «Сибирь» переиграла «Барыс» - 5:3.

Тридцать второй
Голкипер «Салавата Юлаева» Александр Еременко впервые в сезоне провел игру «на ноль». Для опытного вратаря это 32-й «сухой» матч на высшем уровне. Отметим, что в нынешнем сезоне Александру удалось не пропустить с 15-й попытки, а в прошлом – с 14-й.

Обычное дело
Нападающий новокузнецкого «Металлурга» Алексей Кривченков, получив 25 минут штрафа в игре против «Салавата Юлаева», занял привычную верхнюю строчку в списке самых грубых игроков в своей команде. Сейчас на его счету 63 минуты штрафа, и до повторения прошлогоднего результата осталась всего 41 минута.

В погоне за Сушинским
Нападающий «Салавата Юлаева» Патрик Торесен (на фото) и форвард «Ак Барса» Данис Зарипов продлили свои серии, в течение которых они набирают хотя бы одно очко за матч. У Торесена такая серия теперь составляет 10 игр (за это время норвежец из Уфы забил 10 голов и сделал 7 передач). А Зарипов набирает очки уже 11 матчей подряд (8 голов и 7 передач).

Лучший результат сезона, напомним, у Максима Сушинского: нападающий СКА набирает очки 13 игр подряд, и его серия еще не завершилась.

Худшее нападение
У новокузнецкого «Металлурга» - слабейшая атака в лиге. За 25 матчей команда забросила лишь 48 шайб, а это в среднем меньше двух голов за игру. 14 раз сибиряки отличились в большинстве, 30 раз в равных составах, две шайбы им удалось забить в меньшинстве и две в пустые ворота. Лучшим снайпером команды является Александр Головин, на счету которого 7 шайб. Он занимает 76-е место в лиге.

Цифры
38 бросков по воротам сделали хоккеисты «Салавата Юлаева»

5 бросков сделал защитник новокузнецкого «Металлурга» Иржи Марушак.

26 минут 6 секунд провел на площадке защитник «Нефтехимика» Ренат Мамашев.

68,8 процентов вбрасываний выиграл нападающий Сергей Зиновьев из 16 попыток.

Игроки, на которых стоило обратить внимание
Александр Еременко («Салават Юлаев»). Сыграл «на ноль», отразив 20 бросков.

Томаш Староста («Нефтехимик»). Забил свой первый гол в сезоне, провел на льду 22 минуты 30 секунд и закончил игру с показателем полезности «0».

Константин Кольцов («Салават Юлаев»). Забил гол и сделал передачу.

Александр Бойков («Сибирь»). Забил гол и сделал две результативные передачи, впервые за два года набрав три очка в одном матче.

Дмитрий Макаров («Нефтехимик»). Гол, передача, показатель полезности «+2» и 69 процентов выигранных вбрасываний (из 13 попыток).

Слова
- С такой результативностью выигрывать невозможно, - главный тренер новокузнецкого «Металлурга» Дмитрий Пархоменко.

- Радует и то, что помогли сыграть на ноль Александру Еременко, восстановившемуся после травмы, - главный тренер «Салавата Юлаева» Вячеслав Быков.

- Мою команду подвели суета, торопливость какая-то, - главный тренер «Сибири» Андрей Тарасенко.

Алексей Шевченко, khl.ru

* - все статистические данные приведены на момент публикации официального протокола матча. В дальнейшем данные в протоколах матчей могут корректироваться комиссией по статистике и экспертной оценке официальных протоколов КХЛ.