News of KHL
All teams
from
to

Град шайб в Чехове

17.11.2009

Результат дня
«Северсталь» – «Атлант» 3:1. Николай Борщевский потерпел первое поражение на посту главного тренера мытищинского клуба, и теперь интересно узнать, что будет дальше. Как отнесутся хоккеисты к поражению? Воспримут, как досадную осечку, или начнут паниковать? Тем более что проиграли они далеко не самому сильному коллективу в КХЛ, который к тому же недавно со счетом 2:5 потерпел поражение от «Витязя».
Впрочем, правильно бы было забыть о неудаче. Тренер и сам прекрасно понимает, что это не его проблема – Николаю Борщевскому явно не хватает времени, чтобы что-то изменить в тренировочном процессе. Матчи-то идут постоянно, нет пауз, чтобы наиграть новые сочетания. И нет новичков, чтобы изменить какие-то пятерки. Еще один вопрос: позволят ли тренеру поменять состав, и если да, то – насколько? Тут надо учитывать, что на рынке не так много свободных агентов, а бюджет клуба ограничен. Ходят разговоры о каких-то обменах, например, о возвращении в Мытищи Альберта Лещева, но пока до конкретики дело не доходит. А Лещев, кстати, не помешал бы.

В остальных играх дня СКА уступил в овертайме «Спартаку» 3:4, «Амур» крупно проиграл «Сибири» 1:6, «Торпедо» уступило ХК МВД 3:5, а «Витязь» не выдержал давления «Локомотива» 5:9.

Еще один хет-трик
Евгений Муратов стал одиннадцатым хоккеистом в нынешнем чемпионате, которому удалось забросить три шайбы. Сделав это менее чем за 19 минут, нападающий «Сибири» показал четвертый результат по скорострельности. Особенность хет-трика Муратова в том, что все голы забивались в различных ситуациях: в равенстве, в меньшинстве и в большинстве.

Вратарская потасовка
Впервые в истории КХЛ два вратаря устроили стычку, правда, Тайлер Мосс из «Амура» получил гораздо больше штрафного времени, чем его визави Юрий Ключников. Мосс, кстати, уже вписал свое имя в историю Лиги, первым из голкиперов оставив свои ворота в неприкосновенности.

Серия
Максим Сушинский, забросив две шайбы, продлил свою серию результативных матчей до двенадцати. Не уходя за это время со льда без набранных очков, нападающий СКА, тем не менее, впервые отличился дублем.

Две шайбы – не гарантия
«Спартак» десять раз в этом чемпионате уступал по ходу встречи две шайбы, и в восьми случаях проигрывал матч. СКА, в свою очередь, 17 раз получая преимущество в два гола, 15 из них доводил дело до победы. На этот раз обе команды сыграли нетипично: в начале второго периода питерцы повели 3:1, но в итоге проиграли в овертайме.

Первое поражение Борщевского
Николай Борщевский, принявший «Атлант» после перерыва в чемпионате, потерпел первое поражение. Это неплохой результат. Андрей Тарасенко, приняв «Сибирь», уступил в первом же матче, как и Александр Андриевский с минским «Динамо» и Александр Блинов с «Амуром». Сергей Михалев проиграл во второй встрече после назначения в «Торпедо», как и Дмитрий Квартальнов с «Северсталью». Для Андрея Хомутова в московском «Динамо» неудачно сложился третий матч. Для Борщевского – четвертый.

Рекорд Мозякина
За всю свою карьеру Сергей Мозякин, по праву считающийся одним из главных хоккейных джентльменов последнего десятилетия, ни разу не набрал больше 28 минут штрафного времени за весь регулярный чемпионат. Сегодня он в одном матче сразу же побил личный рекорд, получив дисциплинарный штраф (10 минут) плюс матч-штраф (20 минут).

Самый результативный матч
Хоккеисты «Витязя» и «Локомотива» забросив друг другу 14 шайб, провели пока самый результативный матч чемпионата. Все голы были забиты за 58 минут 21 секунду. Но эта игра не стала рекордной для КХЛ. Достижение принадлежит прошлогоднему матчу – также с участием «Витязя». Тогда чеховцы уступили «Барысу» 6:11.

Цифры
29 бросков нанесли по воротам «Амура» хоккеисты «Сибири».

Хабаровчане и новосибирцы совокупно заработали 105 минут штрафа.

24 минуты 41 секунду провел на площадке защитник «Атланта» Дмитрий Быков.

По 6 бросков по воротам нанесли защитник «Спартака» Ярослав Обшут и нападающий «Торпедо» Михаил Варнаков.

73,3 % вбрасываний выиграл нападающий «Сибири» Денис Карцев из 15 попыток.

Игроки, на которых стоило обратить внимание
Растислав Станя («Северсталь»). Вернулся в строй после болезни, отразил 20 бросков и помог команде одержать первую победу в основное время за 14 последних матчей.

Кирилл Лямин («Спартак»). Забил гол в овертайме, завершил матч с показателем полезности «плюс 3».

Станислав Егоршев («Северсталь»). Забил победную шайбу в ворота «Атланта».

Евгений Муратов («Сибирь»). Сделал хет-трик, помог своей команде одержать победу с крупным счетом – первую для новосибирцев не только в этом чемпионате, но и во всей истории КХЛ.

Мэтт Эллисон (ХК МВД). На его счету дубль, а одна из шайб оказалась победной.

Никита Клюкин («Локомотив»). Забил две шайбы и отдал голевую передачу.

Слова
– Казалось бы, ничто не предвещает такого развития событий, но тут же проигрыш позиции одним игроком приводит к тому, что соперник делает бросок по воротам, а вратарь в это время оказывается не готов, – главный тренер «Торпедо» Сергей Михалев.

– Сегодня подготовились где-то не так, как хотелось бы, поэтому и проиграли, – главный тренер «Атланта» Николай Борщевский.

– Слова благодарности нашему голкиперу, который вернулся в строй. Нам его очень не хватало в последних матчах, – и.о. главного тренера «Северстали» Дмитрий Квартальнов.

Алексей Шевченко, khl.ru

* - все статистические данные приведены на момент публикации официального протокола матча. В дальнейшем данные в протоколах матчей могут корректироваться комиссией по статистике и экспертной оценке официальных протоколов КХЛ.