Результат дня
«Торпедо» – «Нефтехимик» 5:3. Нижегородцы в этом чемпионате словно участвуют в чемпионате по бобслею, а не по хоккею. И никто не знает, как команда пройдет тот или иной отрезок. Есть ощущение, что и сами хоккеисты не знают, что их ожидает за поворотом. В этом сезоне у них было и шесть поражений подряд, и пять матчей с набранными очками; сейчас завершилась очередная серия из пяти поражений, пусть и не в основное время.
Матч против «Нефтехимика» получился выдающимся. Сначала торпедоцы забросили пять шайб, а потом чуть не растеряли все преимущество.
Хоккеисты и сами не скрывают, что их изрядно трясет, а Вадим Шахрайчук считает, что подобная нестабильность вполне логична, ведь и в клубе не все было в порядке. И никто сейчас не знает, хватит ли команде сил, чтобы выиграть путевку в плей-офф. И рижское «Динамо», и «Северсталь» и ЦСКА не собираются сдаваться.
Что касается «Нефтехимика», то команда в очередной раз пострадала из-за вратаря. Странная статистика Вадима Тарасова – 4 гола после 6 бросков. Вообще, Владимир Крикунов ищет нападающего, но не исключено, что к концу месяца будет приобретен новый голкипер.
Третий матч
Голкипер «Ак Барса» Петри Веханен сыграл уже третий «сухой» матч в нынешнем сезоне. Это седьмой результат чемпионата, но надо отметить, что финский вратарь провел всего 19 матчей за казанский клуб. Из всех вратарей, которые сыграли хотя бы один матч на «ноль», только Ян Лашак из «Атланта» провел в чемпионате КХЛ меньше игрового времени. Но у него всего одна идеальная игра.
Без нападения
«Лада» уже шестой раз в этом сезоне ни разу не поразила ворота соперника. Тольяттинцы вышли на третье место по этому показателю, уступая только «Автомобилисту» и новокузнецкому «Металлургу». В прошлом сезоне волжане сыграли восемь матчей без забитых голов.
Пятый дубль
Торпедовец Павел Брендл (на фото) уже пятый раз в сезоне сделал дубль. Из этих пяти дублей самый быстрый – в ворота ХК МВД (6 минут и 14 секунд между первой и второй заброшенными шайбами), а самый «медленный» – в ворота «Лады» (27 минут и 44 секунды).
Белоконь в лидерах
Нападающий «Витязя» Сергей Белоконь догнал новосибирца Дмитрия Тарасова по количеству шайб, заброшенных в меньшинстве. У обоих по три взятия ворот. Интересно, что в первой двадцатке еще по одному игроку «Витязя» и «Сибири». Одноклубник Тарасова Евгений Муратов забил два гола, а Ярослав Туляков из Чехова – один.
Рекорд Веро
Нападающий «Витязя» Дарси Веро набрал уже 345 минут штрафа и превысил достижение первого чемпионата КХЛ. Тогда самым грубым хоккеистом турнира стал Крис Саймон с показателем 263 минуты. Но стоит отметить, что Дарси еще далеко до своего личного рекорда, который он установил два года назад. Тогда Веро отбыл 508 минут штрафа.
«Пять на три»
«Торпедо» в этом сезоне не очень часто получает двойное преимущество; за весь турнир нижегородцы лишь 17 раз играли впятером против троих. Гол в ворота «Нефтехимика» стал для них шестым в нынешнем чемпионате.
Нижнекамцы же оказались в ситуации «три на пять» в 19-й раз, и пропустили пятую шайбу.
Цифры
40 бросков нанесли по воротам «Торпедо» хоккеисты «Нефтехимика».
25 минут и одну секунду провел на площадке защитник ЦСКА Георгий Мишарин.
75 процентов вбрасываний выиграл нападающий «Торпедо» Вадим Шахрайчук из 16 попыток.
Игроки, на которых стоило обратить внимание
Петри Веханен («Ак Барс»). Отразил все 26 бросков в матче против «Лады».
Виталий Новопашин («Торпедо»). На его счету гол, передача и показатель полезности «плюс 2».
Константин Корнеев (ЦСКА). Сделал дубль, отдал голевую передачу и заработал показатель полезности «плюс 2».
Никита Филатов (ЦСКА). Сделал две голевые передачи, второй матч подряд набрал 2 очка.
Яркко Иммонен («Ак Барс»). Сделал дубль, одна из шайб оказалась победной.
Павел Брендл («Торпедо»). Дважды реализовал численное преимущество команды менее чем за 11 минут, проведенных на льду.
Слова
– Команды начали игру в неспешном темпе и сумели раскачаться только во втором периоде, – главный тренер ЦСКА Сергей Немчинов.
– Честно говоря, сегодня наша команда играла вяленько, – Алексей Ярушкин, главный тренер «Витязя».
Алексей Шевченко, khl.ru
* - все статистические данные приведены на момент публикации официального протокола матча. В дальнейшем данные в протоколах матчей могут корректироваться комиссией по статистике и экспертной оценке официальных протоколов КХЛ