KHL.ru продолжает серию интервью с телекомментаторами, которые примерили на себя роль помощников главных тренеров на прошедшем ФОНБЕТ Матче Звезд КХЛ. Олег Мосалёв работал с главным тренером «Авангарда» Бобом Хартли. Возглавляемый ими Дивизион Чернышева стал третьим в звёздном турнире.

Команда Дивизиона Чернышева запомнилась одним из самых ярких событий мини-турнира: рокировкой Линуса Умарка и Юхи Метсолы. Игра шведского форварда в воротах произвела сильное впечатление, впрочем, как и одного из лучших голкиперов Лиги – в нападении.

- Испытал новые и очень приятные ощущения, оказавшись, скажем так, по ту сторону, - заметил Олег Мосалёв. - Когда комментируешь и смотришь, как ведут себя игроки, тренеры – это одно. А тут сам оказываешься в этом пекле, несмотря на то, что матчи не официальные, дружеские. И понимаешь, как это всё непросто, эмоционально затратно. Надо постоянно быть в игре, не упускать процесс ни на секунду. В общем, было интересно и познавательно.

- Сами захотели поработать именно с Бобом Хартли?

- Нет, мне уже объявили готовые пары, и я, признаться, очень обрадовался такому выбору. Есть небольшая предыстория: я узнал ещё в прошлом году, что Бобу нравятся мои комментарии, он меня выделял, давая интервью. Так что, может быть, и с его стороны была какая-то инициатива. Очень приятно, когда такой уважаемый в хоккее человек так отзывается о твоей работе. И про «Мистер ой-ой-ой» тоже, конечно, знал. Несколько раз, работая в Балашихе, пересекался с Хартли, при помощи переводчика мы разговаривали, причём не только о хоккее, но и о жизни.

14_20200119_ASG_KUZ_1.jpg

- Но ведь на скамейке переводчика уже не было. Как общались?

- Мой английский довольно слаб, но на общие и хоккейные темы поговорить могу. Перед матчами мы совещались с Бобом, составляли тройки. Иногда нам помогала Дарья Миронова. Всё-таки мы, будучи тренерами, оставались ещё и комментаторами, задачей которых было устроить праздник для болельщиков и телезрителей. Поэтому придумывали и сценки, и другие активности. И когда нужно было обсудить что-то более сложное, Даша приходила на помощь. Конечно, очень рад был близко познакомиться с теми, о ком не раз рассказывал в репортажах. Для меня это бесценный опыт.

- Как Хартли воспринимал ваши идеи?

- Он сразу сказал: «Олег, ты – тренер, проявляй себя», дал мне гораздо больше полномочий, чем имеет ассистент. Спрашивал моё мнение по составу, доверил мотивационную речь для команды, определение исполнителей буллитов, когда решалась судьба третьего места. Да и когда игроки начали меня качать – это тоже была инициатива Боба. В общем, было безумно приятно. Ощущения от уикэнда остались просто непередаваемые. Наверное, их можно сравнить с ощущениями актёра после спектакля. Я часто выходил на сцену и потом, возвращаясь в гримёрку, чувствовал опустошение. Но оно было очень приятным, потому что был обмен энергией со зрителями. Здесь то же самое. Придя домой после этих двух дней, я почувствовал, что сил нет вообще. И в то же время эмоции зашкаливают.

- Не было страшно, что игроки могут уронить вас на лёд?

- Нет. Наоборот рад, что поучаствовал в таком действе. Отлично поймал момент фотограф КХЛ Юрий Кузьмин. Тот, где я на самом верху. Друзья уже говорят: «Ну, Олег, это кадр года» (смеётся).

23_20200119_ASG_VNB_3.jpg

- Эмоции, праздник – это хорошо. А что случилось с командой в Мастер-шоу? Последнее место, 2 очка…

- Не достучались мы до ребят. Так и не смогли они максимально включиться в тот день. Это праздник, что-то требовать от игроков сложно. Но зато во второй день мы с Бобом стали действовать пожёстче. Всё-таки начался уже действительно хоккей, поэтому можно было и просить, и требовать даже. Возможно, в Мастер-шоу и где-то не повезло. Многие ребята старались, но что-то пошло не так. Не могу обвинить команду в расслабленности.

- В общем, тренерский штаб не проявил жесткость, когда это было нужно.

- Может быть, и в субботу надо было действовать так, как воскресенье. Мы сказали, что нельзя два дня подряд оставаться на последнем месте, надо что-то менять. И наша команда запомнилась. Прежде всего, одним из самых ярких моментов, когда Линус Умарк и Юха Метсола поменялись местами. Мы не предполагали, что Линус будет настолько хорош в воротах. Хотя уже на разминке, когда он надел вратарскую форму, стал растягиваться, - я понял, что это не просто желание позабавить зрителей, и что инициатива сыграть в воротах подкреплена умением. В чём, думаю, все и убедились.

- Чья это была идея?

- Мы с Бобом на такую рокировку не рассчитывали. Я просто сказал: «Нужно что-то менять, мы обязаны завоёвывать бронзу». А когда вернулся из тренерской, увидел, что ребята начинают переодеваться… В итоге Умарк в нескольких эпизодах сыграл просто великолепно. А как Метсола забил? Вообще в концовке матча ребята были уже в оптимальном состоянии. В перерыве, когда мы уступали, я подходил и к Брэндону Ипу, и к Гинеку Зогорне, и к Адаму Альмквисту. Говорил: «Вы просто не можете уехать отсюда без заброшенных шайб». И все забили! Наш молодой, Егор Чинахов, сколько раз выходил один на один, но не получалось поразить ворота. Я отправил его на решающий буллит, сказал ему: «Или сейчас – или уже никогда». И он принёс нам победу и бронзу.

05_20200118_ASG_MSH_KUZ_11.jpg

- Что надо сказать судье, чтобы он стал отдавать голевые передачи вашим игрокам?

- (Смеётся) Был момент, когда мы попросили просмотр – мне показалось, что гола не было. В воротах как раз играл уже Линус. Шайбу в итоге засчитали. Может, судья почувствовал, что ошибся, совесть замучила, и вот так решил вернуть должок?

- Насколько это всё было для вас круто?

- Круто всегда, когда ты окунаешься во что-то новое. Понятно, что у меня нет задачи стать тренером, но моя жизнь, так или иначе, проходит в хоккее. И вот эта другая сторона медали… Я её почувствовал. Это огромный вклад в мою комментаторскую копилку, бесценный опыт.

Share