В рамках проекта по восстановлению статистики отечественного хоккея KHL.ru начинает публикацию цикла материалов, относящихся к самым разным временам и вехам в истории развития игры.

«Статистика знает всё» — крылатая фраза из культового романа Ильи Ильфа и Евгения Петрова «12 стульев». Честно говоря, не совсем понятно, отчего она стала крылатой, будучи такой же банальной, как «лёд скользкий», к примеру. Да, статистика действительно знает всё.

Строго говоря, сама по себе статистика ничего не знает, да и знать не может. За словом «статистика» скрывается многолетний кропотливый труд десятков, сотен, тысяч людей, добывающих, обрабатывающих, сохраняющих и систематизирующих те или иные данные. Количество и качество этого труда вкупе с доступностью данных — и есть степень «знания» статистики.

У Ильфа с Петровым спич про статистику завершался фразой «И одного она не знает. Не знает и не может узнать. Она не знает, сколько в СССР стульев».

Мы бы добавили, что помимо стульев статистика, хотя и имеет достаточно хорошее представление, но всё же точно не знает некоторые вещи из истории отечественного клубного хоккея. На его заре сохранению и обработке данных уделяли, к сожалению, недостаточно внимания. В качестве примера — небольшая заметка из популярнейшего еженедельника «Футбол-Хоккей» от 28 декабря 1969 года: «По многочисленным просьбам читателей представляем самых метких снайперов XXIV чемпионата страны по хоккею. Обращаем внимание любителей статистики на то, что количество заброшенных шайб указывается не по газетным отчётам, а по протоколам матчей».

001.png

Это прекрасно, конечно. Но странно, что до 28 декабря 1969 авторитетный всесоюзный печатный орган не публиковал такую элементарную, казалось бы, вещь, как список лучших снайперов, а сделал это лишь «по многочисленным просьбам» — в качестве, вероятно, новогоднего подарка. Да и после 28 декабря 1969 довольно долго ограничивался лишь результатами матчей, турнирными таблицами и скупыми данными, какая команда набрала меньше всех штрафа, полностью игнорируя личную статистику. И лишь в декабре 1971 года — в качестве ещё одного новогоднего подарка — принял волевое решение публиковать лучших снайперов регулярно.

002.png

В дальнейшем множество энтузиастов старались буквально по крупицам восстановить историю — и многое, действительно, восстановили. Однако, поскольку восстановление происходило по совершенно разным источникам, полной и достоверной клубной статистики на сегодняшний день не существует. Имеется существенное количество разночтений, неточностей, да и «белые пятна» до сих пор остаются.

Теперь в игру вступила Континентальная хоккейная лига, взявшаяся за осуществление грандиозного проекта по восстановлению статистики отечественного клубного хоккея. В связи с этим недавно было подписано партнёрское соглашение о сотрудничестве с Российской государственной библиотекой; впереди ещё очень много трудной, но интересной и полезной работы.


Share