В Подмосковье завершились традиционные сборы судей. 36 главных арбитров разобрали спорные моменты, прослушали курсы ораторского искусства и сыграли в хоккей против представителей СМИ.

Судейские сборы в середине сезона – постоянная практика на протяжение нескольких сезонов КХЛ. Самая насыщенная программа, безусловно, летом, когда все арбитры лиги собираются на неделю. На сей раз сборы продлились все два дня. По словам Главного Арбитра КХЛ Алексея Анисимова, они были необходимы для того, чтобы судьи могли встряхнуться. 

«Нынешний сезон очень напряжённый, - поясняет Алексей Анисимов. – Игры получаются насыщенными. Позади больше трёх месяцев регулярного чемпионата и ребятам надо отдохнуть, немного развеяться».

Но в небольшой временной отрезок поместилась достаточно обширная программа. В лектории арбитрам продемонстрировали самые спорные эпизоды прошедших матчей, чаще всего связанные с взятием ворот. Также Алексей Анисимов донёс до рефери итоги совещаний с руководителями клубов и главными тренерами. 

Главной фишкой сборов стал тренинг по ораторскому искусству, на которую пригласили доцента Театрального института имени Щукина, руководителя Школы Речи и ораторского искусства, почетного работника Культуры, актрису, режиссера, бизнес-тренера высшей категории Елену Валентиновну Ласкавую. Все прекрасно понимают, что хорошую новинку сезона, когда арбитры объявляют каждое своё решение по громкой связи на арене, нужно ещё шлифовать. И если технические проблемы с микрофонами во дворцах спорта позади, то дикция судей порой оставляет желать лучшего. Зрители не всегда до конца понимают, что же именно сказал арбитр.

Но здесь важно понимать один момент – практически всегда арбитр объявляет своё решение, находясь под серьёзной физической нагрузкой. Попробуйте сами проехать несколько десятков кругов по хоккейной коробке, а затем произнести хотя бы одну фразу. Скорее всего, вы будете запыхаться, проглатывать слова и больше думать о том, как перевести дух, а не грамотно и чётко выразиться. Поэтому важный цикл тренинга касался как раз на техники дыхания.

«Много времени мы уделили практической части, - рассказала Елена Ласкавая. – Судьи совершали физические упражнения после чего должны были произнести необходимую формулировку хоккейных правил. Поэтому тут очень важна работа с дыханием, техника речи. Надо понимать, как строить голос. Были специальные задания по развитию мышц челюсти, которые позволяют избавиться от сдавленной речи. Через повторение скороговорок я пыталась добиться чистоты звучания. Конечно, одним тренингом добиться стопроцентного результата сложно. Но я увидела, насколько осмысленно хоккейные арбитры подошли к занятию. Я дала судьям инструмент и теперь их дело – правильно его использовать».

Но самым ожидаемым событием сбора многие назовут традиционный предновогодний матч сборной арбитров Zebras KHL против команды «Российская пресса», составленной из журналистов и комментаторов. Момента, чтобы встретиться не в камерной обстановке семинара для представителей СМИ или программы «Судейская», а суровой битве на льду соперники ждут целый год. В драматичном матче команда арбитров одержала победу со счётом 9:5, хотя перед начало третьего периода журналисты вели 4:3. 

«Для нас это, без преувеличения, матч года, - иллюстрирует градус напряжения на хоккейной площадке Алексей Анисимов. – Очень принципиальная игра, которая началась очень сложно: мы «горели» 0:3. Но команда Zebras сумела подняться и вырвать победу у соперника, за которого играли такие звёзды как Алексей Бадюков и Андрей Николишин. В итоге мы не посрамили честь КХЛ и добились важнейшего успеха».

Share