Полувековой юбилей «Сибири», первое назначение Квартальнова, расставание Зиновьева с «Ак Барсом», а Кинэна - с Китаем. KHL.ru – о событиях, которые произошли в истории Лиги на минувшей неделе.

«Сибирь» отметила полувековой юбилей

Если сравнивать с ЦСКА или «Спартаком», то «Сибирь» - клуб вполне молодой, если не подросток, то в расцвете сил. Хоккей в Новосибирске существовал и до 1962 года, но в одно целое местное «Динамо» и «Химик» объединились не сразу. С тех пор главная команда города носит имя целого региона. Спустя полвека 2 декабря 2012 года новосибирцы с размахом отпраздновали свой юбилей. На празднования в заснеженный мегаполис прибыл весь цвет российского хоккея. Для того чтобы сначала самим сыграть в матче ветеранов, а затем произвести символическое вбрасывание и до отказа заполнить VIP-ложи.

01_20121202_SIB_CSK_AVB 5.jpg

На день рождения «Сибири» пожаловали Валерий Каменский, Андрей Коваленко, глава КХЛ Александр Медведев и Владислав Третьяк. Лучший вратарь XX века рассказывал, как играл на местном ЛДС, когда над головой ещё не было крыши, а болельщики смотрели на легендарный ЦСКА с соседних сосен. Вот и на 50-летие в Новосибирск пожаловал самый титулованный клуб страны с Михаилом Грабровским, Павлом Дацюком и Александром Радуловым в составе. Несмотря на то, что в итоге «Сибирь» проиграла в серии бросков, камбэк со счёта 0:2 оказался под стать событию.

КХЛ покинул первый иностранный тренер-чемпион

В мире есть всего один тренер, который выигрывал два главных клубных трофея мирового хоккея. В 1994 году Майк Кинэн вместе с «Рейнджерс» взял Кубок Стэнли, а 20 лет спустя завоевал первый для Магнитогорска Кубок Гагарина. Более того, легендарный Железный Майк стал первым иностранцем, кому удалось стать чемпионом КХЛ. Разумеется, если не брать в расчёт наличие немецкого паспорта у Олега Знарка.

01_20170824_AKB_KNL_TKH 31.jpg

Величие Кинэна не поддаётся сомнению, но его работа во втором КХЛ-овском клубе оказалась куда менее успешной, чем в первом. Отправившись поднимать китайский хоккей, канадец не проработал с «Куньлунем» и половины сезона. В Поднебесной тренер занимался не только своими прямыми обязанностями, но и отвечал за многое другое в качестве генерального менеджера. Разрываясь между двумя должностями, Кинэн так и не смог сколотить из набора классных исполнителей настоящую команду. 2 декабря 2017 года Кинэна отправили в отставку, после чего он покинул КХЛ и больше к тренерской деятельности не приступал.

Тарасенко сделал хет-трик после отставки отца

Сезон 2011/2012 является одним из наименее удачных за всю историю выступлений «Сибири» в КХЛ. Команда из Новосибирска, измученная травмами, довольно рано потеряла реальные шансы на плей-офф, а в начале зимы сменила главного тренера. Вместо местной легенды Андрея Тарасенко у руля команды встал Дмитрий Юшкевич.

02_20110115_SIB_BAR_DYU 009.jpg

Необычность ситуации в том, что отставка прежнего наставника «Сибири» оказалась на редкость мягкой. Тарасенко не остался без работы, а был переведён на должность ассистента. В этой роли Андрей Владимирович продолжает работать в родном клубе по сей день. Его место, в свою очередь, занял экс-помощник. И надо же было такому случиться, что в первом матче после этой рокировки хет-трик оформил Тарасенко-младший. Сын сыграл за отца, отправив три шайбы в ворота «Барыса». Этот «трюк со шляпой» стал для будущей звезды мирового хоккея уже вторым в сезоне. Помог же ему вернувшийся из лазарета Йори Лехтеря. Восемь лет назад их звено с другим финном Йонасом Энлундом гремело на всю Лигу.

Для Матча Звёзд выбрали Красную площадь, а не «Мегаспорт»

Предстоящий Матч Звезд станет уже третьим, который пройдёт в Москве. «ВТБ-Арена» продолжит дело стадиона в «Парке Легенд», который ныне носит имя ЦСКА, а в 2016 году был домом звёздного уик-энда. Ну а первым сооружением, которое могло принять это мероприятие, был «Мегаспорт» на Ходынке. Арена, которая на данный момент не задействована ни одним клубом КХЛ, всерьёз рассматривалась руководством Лиги для встречи команд Алексея Яшина и Яромира Ягра.

01_110109_STARS_VNB 115.jpg

Однако 6 декабря 2008 года, за месяц с небольшим до Матча Звезд, было принято решение, что лучшие хоккеисты Европы сыграют прямо на Красной площади. По соседству с Мавзолеем и ЦУМом расположилась хоккейная коробка и с нуля возведённые трибуны. Несмотря на то, что столичный мороз не позволил собрать в центре Москвы большую аудиторию, этот матч на всю жизнь запомнился как зрителям, так и участникам. Кадры с хоккеем на фоне кремлёвских звёзд облетели весь мир.

Зиновьева сделали свободным

Один из самых громких «разводов» в истории КХЛ связан с персоной центрального нападающего легендарной казанской тройки Алексей Морозов – Сергей Зиновьев – Данис Зарипов. Вместе они выигрывали чемпионат России и чемпионат мира, но в новообразованной лиге отыграли в таком составе всего ничего. В конце октября 2008 года между Сергеем и Зинэтулой Билялетдиновым разгорелся конфликт. Звезду «Ак Барса» и его главного тренера пытались примирить всем миром, но тщетно. Больше месяца Зиновьев не играл за клуб, получая практику только в сборной России.

01_20120409_Archive_AKB_2005_VNB 119.jpg

6 декабря точку в этой эпопее поставила КХЛ. Лига отреагировала на письмо, которое на имя её президента Александра Медведева написал опальный нападающий. Выявив у «Ак Барса» случаи нарушения финансовой дисциплины, руководство КХЛ присвоило одному из сильнейших хоккеистов страны статус неограниченно свободного агента. Оказавшись вольным в своём выборе, Зиновьев принял предложение московского «Динамо», но первый матч в бело-голубой форме провёл спустя только две недели. Так распалась одна из сильнейших троек страны.

Квартальнов впервые стал главным тренером       

В коллекции Дмитрия Квартальнова пока нет Кубка Гагарина, но вряд ли кто-то поспорит с тем, что он один из наиболее успешных тренеров в истории КХЛ. Со скромной «Сибирью» молодой тренер до последнего бился с «Авангардом» и выбивал в первом раунде «Ак Барс». С ЦСКА выигрывал золотые медали чемпионата России и доходил до финала. А чего стоят полтора десятка воспитанников «Локомотива», заигранные Квартальновым в плей-офф? Сегодня, не чураясь работы с молодёжью, Дмитрий Вячеславович держит «Ак Барс» во главе турнирной таблицы КХЛ. Но мало кто помнит, где нынешний наставник казанцев начинал свою тренерскую карьеру.

05_20101031_SPT_SST_KUZ 064.jpg

С «Северсталью» он так и не преодолел ни одного раунда плей-офф и пережил первое в жизни увольнение, но именно в Череповце Квартальнов начал воплощать в жизнь свои хоккейные принципы. Управление командой он принял ещё в октябре 2009 года, когда состоялась отставка Андрея Пятанова, но больше месяца начинающий специалист работал с приставкой и.о. Утвердили же его главным тренером 7 декабря. Накануне «Северсталь» одолела будущих финалистов из ХК МВД, а после назначения Квартальнова команда выдала серию из пяти побед подряд.

Share