Официальный сайт КХЛ продолжает рассказ о первых тренерах звёзд нашей лиги. Сегодня рассказ о Ленаре Расимовиче Вильданове, воспитавшем рекордсмена чемпионатов России по «сухой» серии Тимура Билялова.

«Обошёл все нижнекамские детские сады, нашёл Тимура в одном из последних по счёту»

Тимур Билялов родился в Нижнекамске и хоккеем начал заниматься уже с детского сада. В шесть лет он попал в группу к Ленару Вильданову. «Ещё когда я начинал работать тренером, то взял за правило обходить все детские сады города, - рассказывает Ленар Расимович. – Это занятие очень ответственное и определяет твою работу на годы вперёд: кого набрал, с тем тебе и трудиться. Детских садов в Нижнекамске много и Тимура я нашёл в одном из последних по счёту. А в соседнем детском садике был Ринат Валиев, который сейчас выступает за океаном и сыграл несколько матчей в НХЛ».

Ленар Вильданов начал тренерскую работу в Нижнекамске ещё в 25 лет и воспитал немало профессиональных хоккеистов. Например, когда Тимур Билялов только начинал заниматься в спортивной школе, её уже заканчивал один из воспитанников Ленара Расимовича – Степан Горячевских, сыгравший в последствии на трёх чемпионатах мира по хоккею в составе сборной Белоруссии. Из того же набора 1985 года вышел и Максим Пестушко, который провёл 559 матчей в КХЛ.

«Тимур из спортивной семьи, - вспоминает Ленар Расимович. – Мама и папа работали в баскетбольной школе тренерами. Про таких ребят говорят: вырос в спортивном зале. Он настоящий игровик. Тимур уже в детстве умел забросить мяч в баскетбольное кольцо. Да, он не был мягким и пластичным, скорее был корявым, но за счёт огромного желания и трудолюбия он очень сильно выделялся». 

Ленар Вильданов сразу разглядел в Билялове вратаря. Говорит, подсказало чутьё. А оно у тренера развито отлично: из его воспитанников 2003 года рождения двое голкиперов – Шамиль Валиуллин и Максим Арефьев привлекаются в юношескую сборную России. Правда, расчёт наставника по поводу Билялова не до конца оправдался. Ленар Расимович рассказывает, что был уверен – сын пойдёт в отца и вырастет до 190 сантиметров. Рост для современного вратаря – очень важное качество. Но и без выдающихся физических данных Билялов вырос в большого вратаря.

e1e8401e-44d1-4020-8b70-ee55c986b3d0.jpg

«Тимур – фартовый парень»

«Когда мы уже начали играть на турнирах, я понял, что не ошибся, - продолжает Ленар Вильданов. – Тимур демонстрировал своё отличное чутьё, реакция была просто прекрасная, к тому же он был очень быстрый. Сколько он невероятных шайб вытащил, очень фартовый парень. И ещё одна его черта важна для вратаря – Билялов хладнокровный, ничто не могло вывести его из себя».

Хотя один случай из детства Билялова Ленар Расимович вспоминает неохотно. На одном из турниров в Челябинске перед финалом ребята разминались в парке рядом с дворцом спорта. «И вдруг ко мне подходит один из мальчишек и говорит: «Там Тимур провалился», - рассказывает детский тренер Билялова. – Куда, думаю, провалился. Подбегаю, а там канализационный колодец открытый, смотрю вниз – Тимур схватился рукой за трубу и висит. Они с ребятами носились по парку, Билялов не заметил открытого колодца и ухнул туда. А внизу метра четыре глубина, какая-то арматура, битые стёкла. Ушёл бы вниз – расшибся. Но и здесь ему хватило реакции, успел ухватиться за внешнее кольцо. В итоге мы его вытащили, так Тимур в этот же вечер вышел на финальный матч».

231e9f38-4939-41b5-9e99-15a9c0bc00de.jpg

«Билялетдинов выделял Билялова ещё в молодёжной команде»

В 2006 году, когда Тимуру было 11 лет, Ленар Вильданов получил приглашение из спортшколы «Ак Барса». Такой шанс тренер не смог упустить и перебрался в столицу Татарстана из Нижнекамска. А заодно и забрал с собой самых талантливых мальчишек, в число которых вошёл и Тимур Билялов. 

«Через пару лет я передал дела и отправился набирать команду 2003 года рождения, - рассказывает Ленар Расимович. – Но всё развитие Тимура видел. Помню, как на один из матчей пришёл Зинэтулла Билялетдинов. Так он уже тогда отметил Билялова. Подвижный, говорит, ловкий вратарь. Именно при Билялетдинове Тимура и начали привлекать в основную команду».

Однако закрепиться в основе «Ак Барса» молодому вратарю удалось далеко не сразу. Вся карьера Билялова – это путь к мечте, к которой он пробирался через клубы МХЛ, ВХЛ и аренды. Поразительно, но ни разу за карьеру Тимур не опускался ниже 90% отражённых бросков за сезон!

«Сейчас мы постоянно пересекаемся на базе «Ак Барса», - говорит Ленар Вильданов. – Например, он приезжает с выездной игры, а я иду тренировать мальчишек. Встретимся, поболтаем. Я помню, как он переживал, что не удалось закрепиться в «Ак Барсе» с первой попытки. Пытался успокоить, мол, не все же в 18 лет начинают сразу в КХЛ играть. Считаю, что его карьере очень помог переход в рижское «Динамо». Там он выиграл конкуренцию, получил много игровой практики».

За рекордной серией Тимура первый тренер тоже следил очень внимательно. Но когда вся страна восхваляла Билялова и его невероятный отрезок без пропущенных шайб, Ленар Расимович относился к этому настороженно. «Я вообще не люблю весь этот пиар, постоянные интервью, - признаётся тренер. – Они отвлекают хоккеиста от главного. Только бы Тимур не начал почивать на лаврах… К тому же прекрасно знаю, что в раздевалке не очень любят, когда всё внимание прессы достаётся только одному хоккеисту. Мы общались с ним и я говорил: это не твой рекорд, а рекорд всей команды! Посмотри, где потом все эти рекордсмены, тебе нельзя расслабляться, надо работать дальше».

04_20191124_SYU_AKB_SAD_16.jpg

«Ленар Расимович стал мне как второй отец»

«Это мой первый тренер, который дал мне дорогу в хоккей, - берёт слово Тимур Билялов. – Сейчас он, наверное, лучший детский наставник во всей системе «Ак Барса». Ленар Расимович умеет развивать в ребятах лучшие качества, чтобы они росли дальше. Он довольно строгий, за косяки наказывал жёстко: дополнительные упражнения, кроссы, через какие-то заборы лазали. Но если был кнут, то обязательно был и пряник. У нас в детской команде была настоящая семья, постоянно вместе выезжали на шашлыки, играли в футбол. Сейчас мы постоянно созваниваемся, видимся на базе. Я очень благодарен Ленару Расимовичу, что заметил меня тогда в детском садике. Он стал мне как второй отец и я хочу пожелать ему успеха, чтобы он и дальше растил лучших хоккеистов».

Share
Прямая ссылка на материал
Распечатать