KHL.ru продолжает рубрику «Суперматч», постоянным экспертом которой является двукратный обладатель Кубка Гагарина, эксперт «Матч ТВ» Алексей Бадюков. Вместе с ним мы выбрали три лучшие встречи прошедшей недели и подробно разобрали каждую из них.

1 декабря. «Ак Барс» - «Динамо» Москва 5:2

Матч

Перед этим матчем «Ак Барс» уступил дома ХК «Сочи», впервые в сезоне не забросив ни одной шайбы на своём льду. Дмитрий Квартальнов отмечал, что в последних трёх встречах форварды «Ак Барса» организовали лишь один гол. Настрой казанцев на матч оказался запредельным и ещё в первом периоде они забросили три шайбы всего за четыре минуты. Блицкриг удался! Владимир Крикунов снял Ивана Бочарова, отметив после матча, что раньше вратарь отражал подобные броски. Может, сказалась усталость, а, может, и то, что тренер вратарей «Динамо» Виталий Еремеев в этот момент находился на чествовании в Нур-Султане.

Герой

Михаил Глухов оформил первый дубль за девять лет. Причём, обе шайбы он забросил без помощи клюшки. Партнёры в раздевалке после игры говорили о том, что пора и черновым форвардам набирать очки. Шутки шутками, а именно дубль Глухова и превратил скромные 1:0 в уверенные 3:0.

Момент

Выход на лёд Александра Ерёменко. Только опытный голкипер появился в воротах, «Динамо» забросило шайбу. В целом Ерёменко действовал очень уверенно и надёжно, а во втором периоде совершил прекрасное спасение. 

Сюрприз

Сюрпризы не всегда бывают приятными. Лидеры «Динамо» взяли паузу, хотя мы помним, что ещё совсем недавно считали как растут результативные серии Вадима Шипачёва, Дмитрия Яшкина и Юусо Хиетанена. Сейчас же Шипачёв не набирает очки уже три матча подряд, а финский защитник «Динамо» несколько игр кряду заканчивает с отрицательным показателем полезности.

2 декабря. ЦСКА - СКА 2:4

Матч

Удивительно, но в нынешнем сезоне в армейском дерби победу неизменно одерживают гости. Позади уже три встречи, две из которых ЦСКА выиграл в Санкт-Петербурге. А вот в столице сильнее оказался уже СКА. Содержание матча полностью соответствовало афише: мы увидели настоящую битву. Я специально посмотрел в статистике – команды совершили по 104 входа в зону. То есть мы наблюдали абсолютно равный матч. Тренеры на пресс-конференции также отмечали, что победить мог любой соперник. 

Герой

Тут двух мнений быть не может. Конечно же, герой матча – это Александр Барабанов, оформивший первый хет-трик в карьере КХЛ. Благодаря форварду СКА одержал девятую победу подряд и сумел обойти ЦСКА в турнирной таблице. Теперь питерские армейцы на вершине Западной конференции.

Момент

Ключевой эпизод всего матча – победный гол Александра Барабанова. За считанные минуты до конца, когда, казалось, игра перейдёт в овертайм, нападающий совершил сольный проход и продавил не кого-нибудь, а неуступчивого Никиту Нестерова. Этот гол должен войти в учебники хоккея как образец грамотного использования своего преимущества в катании.

Сюрприз

Александр Самонов становится специалистом по ЦСКА. Это уже вторая победа голкипера над армейцами. Первую он одержал ещё будучи вратарём «Витязя». Да, и в прошлом сезоне Самонов уже наиграл на «сухарь» во встрече с ЦСКА. Вот, и на сей раз 27 спасений Александра помогли СКА добиться такой важной победы.

3 декабря. «Локомотив» - «Металлург» 3:2 Б

Матч

Команды подошли к игре, находясь на восьмой строчке в своих конференциях. Это не те места, на которые рассчитывали «Локомотив» и «Металлург» накануне начала сезона. И те, и другие показали очень строгий хоккей в предыдущих встречах, где была заброшена всего одна шайба. Но в личном противостоянии в Магнитогорске мы увидели очень результативный хоккей. Таким получился и матч в Ярославле, где особенно удалась концовка.

Герой

Назову Денниса Расмуссена, который отметился дублем в прошлом матче против «Локомотива». Забросил он и в этом. Отмечу и Василия Кошечкина, который отразил 38 бросков в створ и едва не дотянул до личного рекорда по «сухим» минутам.  

Момент

В самом конце основного времени «Локомотив» получил возможность сыграть в формате «5 на 3». И этот эпизод стал памятником самоотверженности «Металлурга», особенно запомнился момент, когда Егор Яковлев ловил шайбу на себя.

Сюрприз

Заметил, что крайне редко случаются серии послематчевых бросков, в которых реализуется больше одной попытки. Так получилось и на сей раз: на одну-единственную шайбу команды на двоих затратили 16 попыток. С одной стороны, это усталость хоккеистов, с другой – ещё одно доказательство, что в КХЛ собраны вратари высочайшего уровня. 

Share