«Сибирь» заплатила штраф за болельщиков, Ничушкин и Василевский дебютировали в КХЛ, а Виктор Тихонов забил ЦСКА в день смерти деда. KHL.ru – о событиях лиги, которые случились в истории лиги на минувшей неделе.

Арест за хет-трик

Комичная история произошла в Новосибирске 18 ноября 2014 года. В матче регулярного чемпионата КХЛ местная «Сибирь» разгромила «Ак Барс», а нападающий хозяев Ярно Коскиранта сделал хет-трик. На лёд по традиции полетели бейсболки, но реакция полиции на этот жест болельщиков оказалась нетривиальной. Стражи правопорядка задержали нескольких поклонников «Сибири», прировняв бейсболки к другим предметам, которые бросать на площадку не положено. Суд приговорил болельщиков к штрафу в размере нескольких тысяч рублей. «Сибирь» не осталась в стороне и компенсировала все расходы, а Коскиранта встретился с болельщиками и вручил им новые головные уборы. Спустя месяц хет-трик сделал Дмитрий Кугрышев, и на этот раз обошлось без задержаний.

04_20140316_SIB_AKB_SEM 5.jpg

Юрзинов впервые обыграл Назарова

Когда говорят об удобных и неудобных соперниках, зачастую имеют в виду команды. И мало кого волнует, что из сезона в сезон меняются тренеры и исполнители. И куда реже подразумевают противостояние тренеров, хотя именно они – хранители стиля. Для Владимира Юрзинова долгое время неудобным визави был Андрей Назаров. Назаров, возглавляя «Северсталь», «Донбасс» и «Барыс», пять раз побеждал Юрзинова с его «Салаватом Юлаевым». И только с шестой попытки сын великого советского тренера сумел прервать чёрную полосу. 18 ноября 2014 года уфимцы дома обыграли «Барыс» в зрелищном матче – 5:3. Тем самым наставник «Салавата Юлаева» ответил на слухи о своей скорой отставке. Любопытно в этой истории, что Назаров считает себя учеником Юрзинова-старшего, а в этом сезоне Юрзинов-младший возглавил «Трактор» – родную команду Назарова, в которой он начинал свою тренерскую карьеру.

02_20141029_SYU_TRA_DMI 13.jpg

КХЛ представила концепт Недели звёзд хоккея

Матч звёзд – одно из главных событий сезона КХЛ. В разные годы оно принимало своеобразные формы. Все мы помним морозный матч «Яшин против Ягра» на Красной площади. В Челябинске солировали Алексей Морозов с Ильёй Ковальчуком и подыгрывающий им Волшебник Дацюк. А помните танцы Константина Барулина и песни Михаила Анисина? Менялись форматы, капитаны, города и сроки проведения, но настоящая революция звёздных матчей произошла 18 ноября 2016 года. Именно в этот день КХЛ представила формат Недели звёзд хоккея. Это уже был не один день и даже не уик-энд, а целый марафон, который включал в себя Кубок Вызова МХЛ, матч звёзд ЖХЛ и, конечно, съезд главных действующих лиц главной хоккейной лиги Европы. Первым городом, принявшим у себя столь масштабное мероприятие, была Уфа, а фишкой нового формата стала возможность для молодых хоккеистов принять участие в большом Матче звёзд. Лучшие игроки Кубка Вызова отныне получают шанс сыграть вместе с фронтменами КХЛ.

Возвращение Филатова в ЦСКА

Сложно придумать более витиеватую карьеру, чем у Никита Филатова. Сколько клубов он сменил? Какие надежды подавал? С какими только тренерами ему не приходилось работать? От Кена Хичкока, весьма специфического специалиста, от которого натерпелись многие российские хоккеисты, он сбежал в родной ЦСКА. Никита уже играл за основной состав армейцев в Суперлиге, а вот его дебют в КХЛ пришёлся на 21 ноября 2009 года. И начал Филатов так, как не ждали даже от форварда его таланта. Прибыв с ЦСКА в Челябинск, он отличился в игре с «Трактором», из четырёх шайб поучаствовав в трёх (гол и две передачи) Следующей остановкой стал Магнитогорск, где 29-й номер армейцев встретился с Сергеем Фёдоровым – игроком, в юности выступавшим за ЦСКА с этими же цифрами на спине. «Магнитке» Филатов забросил две шайбы. В каждом из первых шести матчей после возвращения в Россию Никита обязательно набирал очки. Казалось, его ждёт блистательная карьера, но молодёжный чемпионат мира с капитаном Филатовым сборная провалила, что повлекло за собой череду разнообразных событий. Сейчас 29-летний нападающий сидит без работы.

01_291109_CSK_TRA_KUZ 018.jpg

Первый матч Ничушкина в КХЛ

24 ноября 2019 года метким броском по воротам «Торонто» Валерий Ничушкин прервал свою безголевую серию в НХЛ, составлявшую 91 матч. Многие российские болельщики пристально следили за этим сериалом, не веря, что это тот самый Ничушкин, когда-то заносивший в ворота один тачдаун за другим. А в КХЛ Ничушкин дебютировал тоже в двадцатых числах ноября. А именно 21 ноября 2012 года Валерий Белоусов включил не по годам развитого 17-летнего паренька в состав «Трактора» на матч с «Барысом». Челябинцы тогда уступили со счётом 0:3, а Ничушкин за пять смен ничем проявить себя не успел. Но прошло полгода, и в серии плей-офф между этими же командами танк по имени Вэл стал главным оружием чёрно-белых. Ничушкин ворвался в российский хоккей так, как не вырвался ещё никто. Он экстерном прошёл вертикаль МХЛ – ВХЛ – КХЛ, опередив Максима Шалунова, который по всем раскладам должен был закрепиться в основе «Трактора» раньше. Увы, но так ярко, как в дебютном сезоне, Ничушкин больше не играл.

05_20130221_TRA_BAR_GUB 42.jpg

Дебют Василевского за «Салават Юлаев»

На сегодняшний день Андрей Василевский – один из лучших вратарей мира, действующий обладатель «Везины». Но как он пришёл к этой награде? Одного лишь таланта, который у Василевского действительно необъятен, мало. На карьеру Андрея большое влияние оказало плавное подведение к основному составу «Салавата Юлаева». Его, молодого парня, не бросали в пекло, а давали попробовать взрослый хоккей по чуть-чуть, эдакими пробниками. Дебют Василевского в КХЛ состоялся 23 ноября 2012 года. На тот момент он уже съездил на три юниорских чемпионата мира и завоевал серебро чемпионата молодёжного. В начале клубного сезона он нередко страховал Ииро Таркки на лавке, будучи вторым вратарём, а впервые сменил финна в домашнем матче с «Донбассом». Случилось это, правда, за 3:48 до финальной сирены при счёте 5:1 в пользу хозяев. За отведённое ему время 18-летний Василевский успел парировать один бросок. Через день Венер Сафин выпустил Андрея уже почти на семь минут, а полноценный дебют вратаря-вундеркинда состоялся в январе, и Василевский отметил его «сухарём».

02_20131113_SYU_SPT_DMI 008.jpg

Тихонов сыграл в память о деде

24 ноября 2014 года ушёл из жизни великий советский тренер Виктор Васильевич Тихонов. Незадолго до его кончины ЦСКА, которому он отдал большую часть своей жизни, возглавил турнирную таблицу КХЛ. А внук Тихонова выступал за СКА и вместе со своей командой пожаловал на Ленинградский проспект. Суперматч двух армейских клубов был омрачён вестью об уходе из жизни почётного президента ЦСКА. Никто бы не осудил Тихонова-младшего, если бы он решил провести этот вечер наедине с собой и своими мыслями. Но он не просто вышел на лёд, но и сыграл так, что дедушка им бы точно гордился. Внук сделал дубль, и хотя победу в зрелищном и напряжённом матче одержали москвичи, можно ли представить более подходящий сценарий для того, чтобы почтить память легенды?

02_20140310_CSK_SKA_VNB 647.jpg

 

Share