В этот вторник регулярный чемпионат КХЛ достиг экватора. Какие выводы мы делаем? Если в двух словах – хоккейный год получается искромётным и непредсказуемым.

 

Да, ещё зима не наступила, а регулярный чемпионат КХЛ уже достиг своего экватора. В этом сезоне каждая команда проведёт по 62 матча. У «Йокерита», «Адмирала», «Барыса», «Автомобилиста» и «Сибири» пока по 30 игр, но вот у «Торпедо» и «Нефтехимика» их уже по 34. Как большой океанский лайнер, наш турнир проплывает острова и архипелаги, атоллы и государства, большие и малые экономические зоны…

Экватор. Какие выводы мы делаем на середине пути? Для начала заберём свои слова о том, что в КХЛ есть доминатор. Казалось, им будет ЦСКА. Но посмотрите, московские армейцы потерпели семь поражений в последних 11 матчах.

Ещё недавно все восхищались ЦСКА и ахали, какой же караул происходит в СКА в связи с перестройкой и омоложением состава. Но теперь два армейских клуба разделяет в таблице Западной конференции всего одно очко: 45 против 44. Это восхитительно! А ведь в понедельник нас ждёт матч ЦСКА – СКА в Москве. Представляете, какой это будет накал страстей?

Что радует в СКА – там смело дают дорогу молодым. Когда команда буксовала на старте, вытаскивать её начали те, кто по возрасту может выступать на молодежном чемпионате мира. Третьим защитником-бомбардиром идёт 19-летний Данила Галенюк. Судьбу матчей решал 19-летний форвард Кирилл Марченко, уже 14 игр провёл 18-летний Василий Подколзин, а вчера в воротах СКА дебютировал и первую победу одержал 17-летний Ярослав Аскаров. Разве это не великолепно?

 

AMR_SKA_KUL_8.jpg

А в Восточной конференции, да и во всей лиге идет первым «Ак Барс», не только набравший 51 очко, но и раньше остальных забросивший сотню шайб. То есть казанцы при главном тренере Дмитрии Квартальнове лучше всех играют в нападении. Но ведь и с тылами всё в порядке. Считавшийся вторым вратарь Тимур Билялов выдал серию из 316 минут и 9 секунд, на протяжении которой не пропускал голов. Установив рекорд не только КХЛ, но и чемпионатов России!

«Металлург» после провального старта выдал 10-матчевую серию, в которой набрал 19 очков. А теперь потерпел четыре поражения подряд. Из огня да в полымя бросает команду Ильи Воробьёва. Но это лишний раз говорит о том, какая плотная конкуренция сейчас в таблице КХЛ.

Пока «Магнитка» входит в зону плей-офф. Но лишь на очко от неё отстаёт идущая девятой «Сибирь», выдавшая вдруг серию из восьми поражений. А ведь перед этим была – из шести побед! Вот как это просчитать?

Ну а кто спишет со счетов «Куньлунь», отстающий от плей-офф лишь на три очка? Тем более идущий восьмым «Нефтехимик» показывает нам хроники пикирующего бомбардировщика – после десяти побед подряд случились шесть поражений кряду. Ну прям чудеса на виражах! Даже главный тренер нижнекамцев Вячеслав Буцаев спрашивает у журналиста: «А у вас есть совет, как выйти из пике? Если да, то подскажите. Мы могли бы использовать это в работе».

 

Вообще в этом чемпионате КХЛ очень много сенсаций. «Торпедо» идёт четвёртым на Западе, выстреливал «Витязь», прогрессирует при Знароке «Спартак», а на Востоке четвёртую позицию занимает боевой «Адмирал», да и взлёту «Нефтехимика» мы удивлялись ещё недавно.

SYU_AKB_SAD_21.jpg 

Мы ни слова не сказали о «Салавате Юлаеве»? Так ведь третьим среди бомбардиров идёт Линус Умарк (7+23), а Никита Сошников (17) – первый среди снайперов лиги. Особенно хорошо выглядит Уфа в «зеленых дерби». А ведь ещё в декабре мы снова увидим матч СКА – ЦСКА на футбольном стадионе «Газпрома». Не просто повторим рекорд посещаемости, установленный в прошлом сезоне. Но и хоккей будет высшего класса, я в этом уверен.

А сегодня – пять матчей. Хит – игра «Магнитки» против ЦСКА, как повторение финала Кубка Гагарина от 2016 года. Не пропустите!

Share