Никлас Бэкстрём отказался от номера Гретцки, Вадим Шипачёв вернулся в Санкт-Петербург, Леонид Вайсфельд возглавил «Кузню», а Александр Радулов набрал шесть очков. KHL.ru – о событиях, которые случились в истории Лиги на минувшей неделе.

Шипачёв вернулся в Россию

Сегодня Вадим Шипачёв не только капитан московского «Динамо», но и лучший бомбардир чемпионата. А ведь мог бы играть за «Вегас», куда уехал два года назад. Став вторым игроком в истории только-только созданного клуба, он сыграл за «рыцарей» всего три матча. Вадим не захотел отправляться в АХЛ, что стоило ему дисквалификации с последующим расторжением контракта. А уже 11 ноября 2017 года он подписал соглашение со СКА. Тремя днями позже Шипачёв вышел на лёд во Владивостоке и забросил победную шайбу за старую-новую команду. Вадим вернулся туда, где дважды выигрывал Кубок Гагарина и завоевал репутацию самого креативного центрфорварда в стране. Возвращение 87-го номера в Санкт-Петербург помогло ему попасть на Олимпиаду, где сборная России завоевала золотые медали, а всем нам вернуло ощущение истинного эстетического удовольствия от его тонких передач. Шипачёв снова оказался в среде, где ему удаётся творить.

shipa.jpg

Дело Прохоркина

В минувшее межсезонье СКА покинули сразу несколько ведущих игроков. Среди них оказался и Николай Прохоркин, отправившийся в НХЛ. Однако мало кто помнит, что этот нападающий уже летал в Калифорнию. В сезоне 2012/2013 Прохоркин сменил ЦСКА на «Лос-Анджелес», но в итоге так и не сыграл за «королей» ни одного матча. Всё дело в том, что у Николая был действующий контракт с армейцами, действительность которого его сторона пыталась оспорить. Пока НХЛ и КХЛ разбирались в «деле Прохоркина», он успел сыграть восемь матчей за фарм-клуб, после чего вернулся Россию. Точка в разбирательствах была поставлена 14 ноября 2012 года. Этот случай стал показательным для других молодых игроков, прикрыв лазейку, позволявшую уезжать за океан. «Дело Прохоркина» – наиболее яркий пример взаимного уважения контрактов между двумя лигами.

prohor.jpg

Бэкстрём отказался от номера Гретцки

Приезд Александра Овечкина в родное «Динамо» на время локаута в НХЛ стал общенациональным событием. Немного в тени оставалось присутствие в составе бело-голубых Никласа Бэкстрёма. А ведь швед играл тоже достаточно ярко, набирая в среднем больше очка за игру. Ну а самым запоминающимся для многолетнего напарника Овечкина стал матч с «Витязем». 14 ноября 2012 года центральный нападающий, обычно предстающий в амплуа подносчика снарядов, неожиданно взял инициативу в свои руки. Он помог «Динамо» отыграться сначала с 0:1, затем и с 1:3, а на последней минуте овертайма забросил свою третью шайбу. Этот хет-трик Бэкстрёму удался сразу после смены номера – весьма нетривиального события. Вместо двух девяток, в НХЛ закрепленных за Уэйном Гретцки, он взял 69.

bakstrom.jpg

В Каннах представили проект новых «Сокольников»

15 ноября 2018 года в Каннах на выставке недвижимости MAPIC был представлен проект новых «Сокольников». Планируется сохранить привычный образ как парка, так и самой арены, которая долгое время была домом для «Спартака». Вмещать обновлённый стадион будет 12,5 тысяч зрителей, а для сохранения этажности уйдёт на восемь метров под землю. В комплекс войдут две арены для команд КХЛ и МХЛ, тренировочный лёд и теннисные корты, бассейн, залы для силовой подготовки и хореографии. В новый комплекс переедет спартаковская академия, Ночная хоккейная лига и Лига женского хоккея. Напомним, что «Спартак» перебрался из «Сокольников» в «Парк Легенд» в 2016 году, и до сих пор проводит домашние матчи там.

Вайсфельд возглавил «Кузню»

16 ноября 2010 года Леонид Вайсфельд, трудившийся тогда комментатором, был официально назначен генеральным менеджером новокузнецкого «Металлурга». Вместе с ним пришёл и новый главный тренер – Анатолий Емелин. Вместе эта связка проработала не только три года в Новокузнецке, но затем ещё и два сезона в Екатеринбурге, после чего перебралась в Уфу. За время правления Вайсфельда «Кузня» так и не вышла в плей-офф, однако некоторые решения Леонида Владленовича можно заносить в учебники по спортивному менеджменту. Он забирал со списка отказов Якуба Клепиша и перепродавал его в московское «Динамо». Драфтовал ещё мало кому известных Антона Слепышева и Дамира Жафярова. Нашёл на просторах Высшей лиги Дмитрия Кагарлицкого. В конце концов, привозил в Новокузнецк интересных легионеров вроде обладателя Кубка Стэнли Брента Сопела.

vaysfeld.jpg

Радулов набрал 6 очков

16 ноября 2014 в матче между ЦСКА и «Северсталью» зрители увидели сольный концерт Александра Радулова, выдавшего лучший, с точки зрения результативности, матч в своей профессиональной карьере. Ни до того, ни после Радулов не набирал шесть очков за одну игру. Лидер армейцев забил и отдал пять результативных передач, в очередной раз подчеркнув исключительный талант плеймейкера. Александр повторил достижение нынешнего тренера «Амура» Александра Гулявцева, датированное 2001 годом. Во времена Суперлиги по шесть очков набирали Евгений Малкин, Алексей Морозов и Илья Ковальчук. Тогда как в эпоху КХЛ столь богатую на очки игру выдавали всего два игрока: Альберт Лещёв из «Атланта» и Брендон Боченски из «Барыса».

Последний хет-трик Ковальчука в КХЛ

18 ноября 2017 года Илья Ковальчук побил очередной рекорд КХЛ, забросив три шайбы в ворота «Куньлуня». Перед визитом в Шанхай на его счету уже было два хет-трика, причём оба – гостевые: в Уфе и в суперматче против ЦСКА в Москве. Внеся наибольший вклад в разгром «Куньлуня» (8:1), он сотворил третий гостевой хет-трик в сезоне и шестой за карьеру в КХЛ. Чаще Ковальчука чужих болельщиков таким изощрённым способом не огорчал никто, а предыдущим держателем рекорда был Сергей Мозякин. Хет-трик на китайском льду стал для Ильи последним в КХЛ. По крайней мере – на данный момент. Нельзя исключать, что Ковальчук, сейчас испытывающий проблемы в «Лос-Анджелесе», ещё прокатится с гастролями по городам сильнейшей лиги Европы.

Share