Павел Воробей сменил Финляндию на Подмосковье, рижское «Динамо» усиливается российскими нападающими, а «Северсталь» - легионерами. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Кайл Чипчура. Из «Слована» в «Северсталь»

Первые два месяца чемпионата «Северсталь» провела всего с двумя легионерами. В нападении у Андрея Разина роль лучшего снайпера играл Адам Лишка, а в обороне пытался взять на себя лидерскую ношу Либор Шулак. Именно что пытался, но не получилось – контракт с чешским защитником, поигравшим в «Детройте», расторгли. На его место пришёл Джеффри Кинрейд, уже игравший в Череповце в прошлом сезоне. Третьим же иностранцем в составе «Северстали» стал ещё один североамериканец Кайл Чипчура.

02_20181009_SIB_SLO_LUK_10.jpg

33-летний центральный нападающий должен стать поддержкой для Юрия Трубачёва. Воспитаннику клуба и его лучшему центру уже 36. Что до Чипчуры, то последние полгода он в хоккей не играл. Завершив сезон со «Слованом» ещё в феврале, Кайл покинул КХЛ вместе с братиславским клубом. Как оказалось, это был билет не в один конец. Для габаритного, опытного и хорошо играющего в обороне канадца «Северсталь» станет уже третьей командой в Лиге и первой в России. Присутствие в команде Кинрейда поможет ему адаптироваться в коллективе.

Кирилл Слепец. Из «Локомотива» в «Динамо» Рига

Прошлый сезон должен был стать прорывным для Кирилла Слепца. За «Локомотив» двукратный чемпион МХЛ дебютировал ещё в сентябре 2018-го, а съездив на молодёжный чемпионат мира, где был одним из лидеров сборной России, открыл счёт голам в КХЛ. Однако крепким игроком основного состава Слепец не стал, за что некоторые корили Дмитрия Квартальнова. Но российского специалиста сменил канадец Крэйг Мактавиш, и юный «железнодорожник» окончательно выпал из обоймы первой команды. Не вызывал его из Высшей лиги и Майк Пелино. А ведь в составе «Бурана» Кирилл набрал 15 очков в 21 игре.

01_20190801_LKO_TREN_NEY_33.jpg

Игра двадцатилетнего нападающего во второй российской лиге привлекала внимание рижского «Динамо». В Латвию реактивный Слепец, обладающий к тому же классным броском, отправился в статусе лучшего бомбардира команды. При желании Гиртс Анкипанс вполне может найти россиянину место в топ-6 нападения, тем самым поспособствовав раскрытию его потенциала.

Никита Сетдиков и Александр Протапович. Из «Автомобилиста» в «Динамо» Рига

Приобретением Слепца рижане не ограничились и чуть раньше заполучили сразу двух форвардов «Автомобилиста». Вектор, выбранный менеджментом латвийского клуба, выглядит вполне логичным. Если в конце сентября ахиллесовой пятой «Динамо» была вратарская линия, что решилось приобретением сразу двух стражей ворот, Александра Салака и Андрея Макарова, то в середине ноября главной проблемой стала результативность. По количеству заброшенных шайб рижане во всей КХЛ уступают только «Амуру». Пять поражений подряд – убийственный аргумент для решительных перемен.

01_20191025_AVT_MMG_BAS_14.jpg

Спасут ли «Динамо» Никита Сетдиков и Александр Протапович? Ни тот, ни другой не были железными игроками основного состава «Автомобилиста». Более того, у Протаповича всего два матча в КХЛ в этом сезоне. Но если напарник Евгения Свечникова по «Ак Барсу»-96 добавит рижанам физической мощи, то Сетдикову по силам привнести главное – голы. Два года назад он разменял три десятка заброшенных шайб в составе «Горняка», а в этом сезоне провёл несколько матчей в звене с самим Павлом Дацюком. Техничный нападающий, когда-то игравший на олимпийском льду Сочи за юниорскую сборную России, впервые едет за рубеж в надежде на игровую практику. Дебют в Риге можно считать успешным – вчера Слепец забросил победную шайбу «Спартаку».

Павел Воробей. Из «Пеликанс» (Финляндия) в «Витязь»

Если Протапович с Сетдиковым только попробуют на вкус, каково быть легионером, то другой бывший игрок «Автомобилиста» возвращается после краткосрочной заграничной командировки. Павел Воробей поехал чуть дальше, чем в Латвию. Начало сезона он вместе с другим игроком уральской команды, россиянином Александром Щемеровым, провёл в Финляндии, где успел отыграть 15 матчей за «Пеликанс» в местном чемпионате.

01_20181118_SIB_DYN_LUK_13.jpg

Ещё шесть встреч белорусский защитник провёл за команду из Лахти в Лиге чемпионов. Правда, выйти в плей-офф подопечным Вилле Ниеминена, известного по выступлениям в КХЛ, не удалось. Воробей играл во второй, а то и в первой паре финского клуба, набрал четыре очка и вернулся в Лигу. Отныне лучший игрок Беларуси 2018 года будет играть в Подмосковье.

Николай Стасенко. Из «Витязя» в «Автомобилист»

Любопытно, что с приходом одного игрока с белорусским паспортом, два соотечественника Воробья «Витязь» покинули. Никита Комаров перебрался в «Трактор», а Николай Стасенко – в «Автомобилист». Для 32-летнего Стасенко это уже четвёртый клуб в КХЛ.

02_20191104_VIT_TOR_VNB_3.jpg

Защитник, на счету которого свыше 400 матчей в Лиге, начинал он российскую карьеру в Хабаровске, но наиболее заметный след оставил в Череповце. На протяжении двух сезонов Николай был капитаном «Северстали». Такой чести удостаиваются далеко не все иностранцы, пусть формально Стасенко и не является легионером. Обороне «Автомобилиста» он добавит не только опыта, но и габаритов.

Share