Во вторник после недельного перерыва возобновляется регулярный чемпионат КХЛ. В первый же день после паузы нас ждёт легендарное противостояние ЦСКА и «Спартака». KHL.ru рассказывает о героях столичного дерби и самых резонансных матчах в истории.

В этом материале мы вспомним главные битвы одного из самых ярких дерби КХЛ, освежим в памяти имена главных героев противостояния и сравним соперников, которые во вторник будут писать новую страницу в истории бескомпромиссного соперничества двух московских клубов.

05_20130118_SPT_LKO_KUZ 2.jpg

Лучшие бомбардиры: недосягаемый снайпер Григоренко 

С момента основания КХЛ ЦСКА и «Спартак» провели между собой 34 матча. Самыми результативными хоккеистами противостояния до сих пор остаются Александр Радулов и Бранко Радивоевич: оба набрали по 13 очков, хотя и тот, и другой гораздо больше ассистировали. Радулов отдал 9 результативных передач, а Радивоевич – 10, и это рекорд в истории матчей между «Спартаком» и ЦСКА.

В тройке лучших бомбардиров «Спартака» в матчах против армейцев нет ни одного хоккеиста, выступающего сейчас за красно-белых. Более того Вячеслав Козлов, набравший 5 (2+3) очков, уже закончил карьеру. Тогда как в составе ЦСКА из топ-3 выступают сегодня сразу два хоккеиста. Кирилл Капризов и Михаил Григоренко в дерби со «Спартаком» набрали по 11 очков и уже во вторник могут догнать Радулова и Радивоевича. Больше того, Григоренко является рекордсменом матчей ЦСКА – «Спартак» по количеству голов. Восемь шайб в ворота соперника в рамках данного противостояния не забрасывал никто. 

01_20190822_CSK_SPT_KUZ_7.jpg

История противостояния: 14 матчей гегемонии ЦСКА

В КХЛ найдётся мало столь же продолжительных серий из разряда той, которая до сих пор продолжается в матчах ЦСКА и «Спартака». Армейский клуб не знает поражений в битвах с красно-белыми на протяжение 14 матчей. Последнюю победу над ЦСКА в официальных встречах «Спартак» одержал больше шести лет назад - 12 сентября 2013 года. 

Если же взять всю историю КХЛ, то перевес армейцев выглядит не столь подавляющим: 22 победы на счету ЦСКА, 12 – у «Спартака» при разнице шайб 21-10. Любопытно, что дважды в 34 встречах дело доходило до серии послематчевых буллитов, где верх неизменно брали красно-белые. 

Последний матч: самая крупная победа и первый хет-трик в истории

В нынешнем сезоне команды уже встречались: 1 октября ЦСКА разгромил соперника со счётом 9:3, при этом, как ни удивительно, одержав волевую победу. Ведь первую шайбу забросил защитник «Спартака» Дмитрий Вишневский. Ещё на экваторе матча красно-белые имели все шансы добиться положительного результата. Но при счёте 2:2 в середине второго периода игра пошла по армейскому сценарию.

Только до перерыва ЦСКА забросил четыре шайбы, авторство двух из которых принадлежит Михаилу Григоренко. Именно в последнем дерби армейский форвард выковал рекорд по количеству голов в истории противостояния.

Но на этом события матча не были исчерпаны. Наметившийся было подъём «Спартака» в начале третьего периода на корню обрубил Кирилл Капризов. Молодой форвард ЦСКА меньше, чем за десять минут оформил хет-трик, став первым в истории КХЛ хоккеистом, забросившим три шайбы в одном матче ЦСКА и «Спартака». Окончательный счёт– 9:3 - стал самым крупным результатом за всю историю соперничества в КХЛ. Примечательно, что предыдущий рекорд держался с 12 сентября 2008 года, когда был сыгран первый матч команд в КХЛ. История закольцевалась? Нет, она лишь заложила новый вираж в своей бесконечной спирали! 

03_20191001_SPT_CSK_KUZ_7.jpg

Новая встреча заклятых соперников

К очередному раунду противостояния команды подходят примерно в тех же позициях, что и к матчу полуторамесячной давности. ЦСКА – лидер Западной конференции, «Спартак» - непредсказуемая команда, способная при этом как обыграть абсолютно любого соперника, так и уступить аутсайдеру. Подробнее рассмотрим каждую линию московских команд.

Вратари

Если ЦСКА силён всей бригадой, то «Спартаку» приходится полагаться на одного Юлиуса Гудачека. Как верно подметил в последнем выпуске своей рубрики «Пять вопросов» наш эксперт Леонид Вайсфельд, спад в игре «Спартака» пришёлся на момент травмы словацкого голкипера. Стоило ему вернуться в строй, как дела пошли на поправку. В нынешнем сезоне Гудачек входит в топ 20 вратарей КХЛ по проценту отражённых бросков с показателем 92,9. А вот коэффициент надёжности пока не позволяет словаку пробиться на вершины рейтингов – 2,11.

01_20191001_SPT_CSK_KUZ_5.jpg

ЦСКА же традиционно славится вратарской бригадой. Но в этой регулярке статистика Ильи Сорокина несколько выше, чем у Ларса Юханссона. Российский голкипер входит в топ 3 по важнейшим вратарским показателям. У Сорокина 94,8% отражённых бросков и коэффициент надёжности 1,24. 

Защитники

ЦСКА в нынешнем сезоне пропустил меньше всех в лиге – всего 36 шайб за 25 матчей. Неудивительно, что сразу двое защитников армейцев входит в топ 10 лиги по показателю полезности. У Класа Дальбека (+13), а у Мэта Робинсона (+14). Спартаковцев нет даже в топ 30 КХЛ по этой статистике, их опережают по «+/-» все три пары армейской обороны. Красно-белые довольно много пропускают  - 67 голов, что почти в два раза больше, чем у ЦСКА.

02_20190913_SKA_CSK_SMI_6.jpg

Форварды

По заброшенным шайбам в нынешнем сезоне конкуренцию ЦСКА составляет только «Ак Барс» - обе команды 79 раз огорчали вратарей соперников. А у ЦСКА в топ 5 находится всё ударное звено! Кирилл Капризов с 13 шайбами - на вершине гонки снайперов, а по набранным очкам (24) уступает только Вадиму Шипачёву. По 22 результативных балла набрали Михаил Григоренко и Линден Вей, но у канадца больше заброшенных шайб: 10 против 7 у Григоренко.

«Спартак» также действует довольно результативно – в активе красно-белых 67 заброшенных шайб. Подопечные Олега Знарка сильны командной игрой и их высокая результативность довольно равномерно распределена между всеми хоккеистами. Достаточно сказать, что звание лучшего бомбардира с 14 очками с форвардами Мартиньшем Карсумсом и Александром Хохлачёвым делит защитник Яков Рылов

02_20191001_SPT_CSK_KUZ_10.jpg

Неравные составы

ЦСКА уступает по реализации большинства только «Автомобилисту». 22,8% - это второй показатель в лиге, тогда как у «Спартака» всего 13,7% третье место в КХЛ с конца. Больше того, в большинстве красно-белые допускают большое количество обрезов, пропустив две шайбы. Одну из них - в формате «5 на 3» в недавней встрече с «Йокеритом».

А вот по надёжности игры в меньшинстве показатели команд более-менее сопоставимы. ЦСКА и здесь имеет перевес, но уже не такой гигантский. Армейцы идут на третьем месте в КХЛ по нейтрализации большинства соперника с 89,5%, «Спартак» же на 13-й строчке с 82,3%. Обе команды по разу забрасывали в меньшинстве.

Share