Громкий обмен между СКА и «Ак Барсом», скандинавское усиление «Барыса» и вторая попытка Щербака. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Игорь Ожиганов

Из «Ак Барса» в СКА

На Игоря Ожиганова летом смотрели в Казани как на готового лидера обороны. К нему сразу поставили другого новобранца - шведа Микаэля Викстранда и определили в первую спецбригаду большинства. Наличие на тренерском мостике Дмитрия Квартальнова, который успешно работал с Ожигановым сразу в двух клубах, почти не оставляло сомнений: подписание защитника «Торонто» - настоящая траснферная удача. На деле всё оказалось не столь радужно.

Какое-то время Игорь и правда был самым результативным игроком казанской обороны, но голевые ошибки и общая нестабильность привели экс-энхаэловца в запас. Из последних пяти игр «Ак Барса» он принял участие только в одной. По словам руководства казанского клуба, его обмен в СКА – личное пожелание… Квартальнова. За Ожиганова главный клуб Татарстана получил сразу двух игроков, а сам защитник попробует реализовать свой потенциал на берегах Невы. Последние два сезона, когда Игорь не имел постоянной игровой практики ни в ЦСКА, ни в «Торонто», не прошли бесследно. В Санкт-Петербурге он может заменить при розыгрыше большинства Давида Рундблада. Если Ожиганов ухватится за этот шанс, то вызов на Кубок Карьяла станет отнюдь не разовым его появлением в форме сборной России.

Игорь Ожиганов. Фото: Ильнар Тухбатов

Виктор Тихонов

Из СКА в «Ак Барс»

Обмен Ожиганова в СКА – один из самых громких в этом сезоне КХЛ. Но интересна не только его персона, но и личности тех, кто отправился в обратном направлении. СКА на «Ак Барс» одновременно поменяли Роман Рукавишников и Виктор Тихонов. Оба не были среди любимчиков Алексея Кудашова и весомой роли в команде не играли. Но если Рукавишников как был, так, скорее всего, и останется защитником третьей пары, то внук великого советского тренера вполне может перезапустить свою карьеру.

То, что Тихонову-младшему в этом сезоне дали сыграть всего девять матчей, отдаёт несправедливостью. А ведь речь идёт о рекордсмене СКА по количеству игр в КХЛ! Быть может, он уже не тот доминирующий игрок, что в 2013-м стал вторым бомбардиром всего розыгрыша Кубка Гагарина? Виктора, если сопоставлять события его жизни и статистику, сильно подкосила смерть деда. Но даже последние годы он оставался невероятно полезным и духовитым игроком, который цепляется за шайбу, может вступиться за партнёра, а в случае достойного игрового времени ещё и забить. Квартальнов таких хоккеистов ценит, как никто другой в КХЛ. Тем более, что на заре своей тренерской карьеры нынешний наставник «Ак Барса» успел поработать с Тихоновым. Ещё совсем молодой нападающий на полсезона приезжал к начинающему специалисту в Череповец.

Атте Охтамаа

Из «Кярпята» (Финляндия) в «Барыс»

Когда после чемпионского сезона этот защитник покинул Казань, далеко не все смогли правильно оценить масштаб бедствия. За два года в «Ак Барсе» он забросил всего семь шайб – так себе вклад в победы, если мерить по нападающим или даже атакующим защитникам. Но Атте Охтамаа слеплен совершенно из другого теста. Это классический «домосед» с отменными габаритами и ярко выраженными лидерскими качествами. Даже оказавшись в чужой для себя стране, он достаточно быстро стал столпом казанской обороны. Вряд ли без него «Ак Барс» смог бы в третий раз в истории взять Кубок Гагарина. И как только этот стержень вынули из механизма Зинэтулы Билялетдинова, чемпионский пазл рассыпался.

Атте, у которого на родине родился ребёнок, решил вернуться в Финляндию. Причем срок контракта для тридцатилетнего на тот момент игрока был внушительный – пять лет. Но, отыграв за родной всего один сезон, Охтамаа снова потянуло за границу. В этом году он уже успел провести 18 игр за швейцарский «Лугано», а теперь возвращается в КХЛ, чтобы забетонировать оборону «Барыса». Как, вы спросите, такое вообще возможно? Дело в том, что по условиям контракта защитника с швейцарцами, один из пяти сезонов он вполне законно может провести за рубежом. Этой возможностью Охтамаа с удовольствием и воспользовался.

Атте Охтамаа. Фото: Владимир Беззубов

Линус Виделль

Из «Динамо» Рига в «Барыс»

Главными нарушителями спокойствия на трансферном рынке стали не только менеджеры «Ак Барса», провернувшие сразу два обмена (помимо вышеуказанного, ещё и Дамира Мусина в «Спартак» на Вячеслава Лещенко), но и руководители другой команды, чьим тотемным животным является барс. Ещё перед тем, как договориться с финном Охтамаа, «Барыс» подписал контракт со шведом Виделлем. Скандинавский вектор в селекции опровергает теорию о том, что в Нур-Султане держат на мушке исключительно североамериканцев. Ох, и где только не поиграл новичок казахстанской команды! Помимо двух заходов в рижское «Динамо», откуда он формально и перебрался, швед попробовал на вкус жизнь в Ханты-Мансийске, Череповце, Челябинске, Нижнем Новгороде и Китае. Линус не понаслышке знает, что такое контрасты.

Однако, где бы он ни играл, везде держал высокую планку. Габаритный нападающий, действующий при этом в весьма интеллигентном стиле, взял на раскачку один сезон, после чего неизменно балансировал возле отметки 30 очков. Ну а в прошлом году Виделль совершил настоящий прорыв. Ему не хватило совсем немного, чтобы набрать полсотни баллов и ворваться в десятку лучших бомбардиров КХЛ. И Ригу, что-то нам подсказывает, он покинул явно не по инициативе клуба.

Линус Виделль. Фото: Ильнар Тухбатов

Никита Щербак

Из «Авангарда» в «Трактор»

Случай Никиты Щербака – классическая история, когда игрока придавило грузом завышенных ожиданий. «Авангард» приглашал его, ни много ни мало, на замену Илье Михееву – лучшему бомбардиру команды образца прошлого сезона. То, что Щербака пять лет назад на драфте НХЛ выбрали в первом раунде, вроде бы подтверждало его высокий потенциал. Казалось, что дело не в нём, а тренерах предыдущих клубов, из-за которых он мотался по фарм-клубам. Однако, как только Никита прибыл в Балашиху, стало понятно, что простым путь наверх для него не будет.

Ещё на предсезонке Боб Хартли использовал новичка в основном в низших звеньях. Стоит ли говорить, что за уехавшим за океан Михеевым было застолблено место в топ-6? Щербак успел набрать за «ястребов» шесть очков, но надо понимать, что половину из них он настрелял в матче с рижским «Динамо». В остальном же 23-летний форвард был будто чужеродным элементом в системе Хартли. Парадокс, но игрок, чья карьера почти полностью связана с Северной Америкой, не смог заиграть у канадского тренера. Теперь же его будет реанимировать последователь советской школы. Владимир Юрзинов сменил Петериса Скудру во главе «Трактора», и первым новичком чёрно-белых при новом рулевом стал именно Щербак. Юрзинов умеет раскрепостить нападающих, а Никита станет одним из тех, кто попробует вывести челябинский клуб из кризиса созидания.

Никита Щербак. Фото: Роман Кокшаров

Share