Легендарный камбэк в Хельсинки, 15 шайб в Подольске, хет-трик Кицына и 500-е очко Радулова. KHL.ru – о событиях, которые случились в истории Лиги на минувшей неделе.

500-е очко в карьере Радулова

Вряд ли кто-то будет спорить с тем, что Александр Радулов – не просто один из самых ярких игроков в современном российском хоккее, но и настоящая легенда КХЛ. На его счету всего один Кубок Гагарина, но сколько эмоций при этом подарил болельщикам – не счесть! Только в КХЛ он набрал 581 очко за восемь сезонов. А ведь было в жизни Радулова немало игр за сборную России и клубы НХЛ.

04_20121028_CSK_SIB_KUZ 093.jpg

Своё юбилейное 500-е очко в карьере форвард набрал 28 октября 2012 года. На дворе стоял локаутный сезон, когда мировые звёзды косяком потянулись из-за океана. В составе ЦСКА играли Павел Дацюк, Михаил Грабовский и Илья Брызгалов, но на даже на их фоне Александр не терялся. Пожалуй, именно он и был главной примой команды Валерия Брагина. Это он доказал и в матче с «Сибирью». Москвичи одержали победу со счётом 4:2, а Радулов поучаствовал в трёх из четырёх «армейских» шайбах. Любопытно, на противоположной скамейке своими подопечными рулил Дмитрий Квартальнов – тренер, который вскоре возглавит ЦСКА и вместе с Радуловым доберётся до финала Кубка Гагарина. Но это уже совершенно другая история.

«Барыс» обыграл чемпиона в первом матче на новой арене

В КХЛ почти не осталось хоккейных сооружений, которые можно занести в категорию «ретро». Как только новые арены возведут в Новосибирске, Нижнем Новгороде и Екатеринбурге, стадионов с советским прошлым и вовсе не останется. Строительный бум пришёлся на первое десятилетие XXI века, но и в последние годы на карте КХЛ точечно появляются чудеса хоккейной архитектуры. К таковым можно отнести и новую арену «Барыса». Возвели её ещё летом 2015 года и даже провели традиционный предсезонный турнир. Однако сезон астанчане начинали в старом добром ДС «Казахстан».

02_20151028_BAR_SKA_FED 17.jpg

Помимо того, что только-только введённое в эксплуатацию сооружение нужно было подвести под требования Лиги, так ещё и занято оно было празднованием 550-летия Казахского ханства. Большой хоккей добрался до новой арены только 28 октября. Открывать современный 12-тысячник приехал СКА - действующий обладатель Кубка Гагарина, а по совместительству бывшая команда Андрея Назарова. На новой домашней арене «Барыс» нанёс поражение чемпионам со счётом 4:2.

Живительный покер Морозова

Как у любого уважающего себя снайпера, в резюме Алексея Морозова значится немало дублей и хет-триков. Одной из самых удобных команд для будущего управляющего директора МХЛ, а на тот момент капитана сборной России, была «Сибирь». В ворота новосибирцев Морозов забрасывал и две, и три, и даже четыре шайбы за матч.

01_20110107_AKB_SIB_KRU 003.jpg

Во многом уникальное событие произошло 29 октября 2009 года. Действующие чемпионы из Казани начали сезон ни шатко ни валко. На момент визита в Новосибирск подопечные Зинэтулы Билялетдинова даже не попадали в зону плей-офф! Однако покер Морозова привёл «Ак Барс» в чувство. После того, как лидер казанцев дважды огорчил Томаса Лоусона, один раз пробил Александра Фомичёва, а напоследок поразил пустые ворота, обладатели Кубка Гагарина одержали пять побед в шести играх. А увенчался сезон 2009/2010 для «барсов» и вовсе защитой титула. К слову, тот покер примечателен ещё и тем, что три шайбы Морозов забросил всего за шесть минут – это один из лучших результатов в истории КХЛ.

Войнов вернулся из США и подписал контракт со СКА

Сегодня Вячеслав Войнов – игрок «Авангарда», а по словам Боба Хартли чуть ли не MVP омской команды. Без этого защитника уже нельзя представить «Авангард», хотя долгое время фамилия Войнова ассоциировалась со СКА. Именно клуб из Санкт-Петербурга протянул Вячеславу руку, когда тот почти на год остался без хоккея, а лето 2015 года провёл в калифорнийской тюрьме. Как только россиянин покинул США, он высадился на берегу Невы.

01_20160324_CSK_SKA_VLS 4.jpg

Больше месяца двукратный обладатель Кубка Стэнли тренировался отдельно от «армейцев», и только 29 октября были улажены все бюрократические формальности. В НХЛ он проделал ту же процедуру, что и Илья Ковальчук, подписав бумагу о завершении карьеры, а на территории КХЛ петербуржцы выкупили права на него у «Трактора». За три года в Северной столице Войнов выиграл не только Кубок Гагарина, но и золото Олимпийских игр, где был признан лучшим защитником турнира.

Кицын стал автором самого молодого хет-трика в КХЛ

Карьера Максима Кицына сложилась явно не так, как ждали от него специалисты и как хотел сам чемпион мира среди молодёжи. Сегодня он играет в родном Новокузнецке и занимает место в пятерке лучших бомбардиров Высшей лиги. В то же время его друзья по «золотому» Баффало выигрывают Кубки Гагарина и Кубки Стэнли. Однако в историю Кицын себя вписал не только былинной победой над канадцами. 30 октября 2010 года совсем ещё молодой сибиряк тремя голами помог «Кузне» обыграть «Атлант».

04_20101104_SPT_MNK_VNB 017.jpg

Форвард, которому ещё не исполнилось и 19 лет, стал автором самого молодого хет-трика в недолгой истории лиги. Это достижение продержалось без малого семь лет. Только в августе 2017-го Эли Толванен сделал «трюк со шляпой», будучи на шесть месяцев моложе Кицына. Интересно, что те три шайбы так и остались для Максима единственными в сезоне 2010/2011, а больше в его кахаэловской карьере хет-триков не было. Болельщики, оказавшиеся тем октябрьским вечером на трибунах Дворца спорта кузнецких металлургов, стали свидетелями чего-то особенного.

Подольск увидел 15 шайб

Когда говорят о матче «Витязя» с минским «Динамо», то первым делом вспоминают бойню в столице Беларуси, когда на рандеву с болельщиками спешили Андрей Назаров с Михаилом Анисиным. Однако помимо той скандальной встречи была игра, которая обернулась настоящим голевым фейерверком. Праздник для подмосковных болельщиков подкрался незаметно, когда 30 октября 2016 года в гости к «Витязю» пожаловали гости из Минска.

01_20161030_VIT_DMI_AVB 12.jpg

Тон матчу-концерту задал гол Алексея Макеева уже на 13-й секунде. А к третьей минуте на счету форварда, который и сегодня является одним из лидеров подольской команды, уже был дубль. Тем не менее на перерыв команды ушли с ничейным счётом – 2:2. Даже если бы соперники выдержали такой темп, зрители остались бы довольны. Но «Витязь» с «Динамо» пошли дальше и превзошли сами себя. После второго периода, в котором подопечные Валерия Белова создали задел для победы, последовал аномальный третий. За 20 минут «Витязь» и «Динамо» умудрились отличиться семь раз! В итоге сразу три игрока отметились дублями, а счёт 9:6 сделал матч в Подольске вторым по результативности в истории КХЛ. Интересно, что в самом результативном матче Лиги также участвовал «Витязь». 4 января 2009 года в Астане хозяева обыграли подмосковную команду со счётом 11:6.

Легендарный камбэк рижского «Динамо»

Матч в Хельсинки, который проходил 31 октября 2015 года, на первый взгляд был ничем не примечателен. Соперники – отнюдь не фавориты, да и в их составе было не так уж много ярких исполнителей. Что-то нам подсказывает, что в России у этой игры было не слишком много зрителей. Однако те, кто в тот день всё-таки решили включить КХЛ ТВ, об этом явно не пожалели. Зрители финско-латвийского противостояния стали свидетелями одной из самых жарких битв во всей истории Лиги. А как иначе, когда одна из команд отыгрывает отставание не в две или три шайбы, а сразу в пять?

К середине матча на табло «Хартвалл Арены» высвечивался счёт, который воспевался группой «Чайф» применительно к сборным Аргентины и Ямайки по футболу. Антигероем выглядел Эрик Шевченко. Две из пяти шайб «шутов» стали результатом его двойного удаления. Перевернул игру быстрый дубль Микелиса Редлихса, который тот оформил, только-только выйдя из раздевалки на третий период. Ну а при счёте 4:5 большой штраф Топи Яаколы подарил динамовцам овертайм. Гости из Риги, воодушевленные чудесным спасением, одержали победу в серии буллитов, вписав себя в историю КХЛ.

КХЛ создала собственный Медицинский центр

Смерть Алексея Черепанова шокировала весь хоккейный мир. Скорбел не только Омск и родной для юного хоккеиста Барнаул, но и вся Россия. Приходили телеграммы с соболезнованиями из Нью-Йорка, где русского нападающего так и не дождались. Однако трагедия, произошедшая в Чехове во время матча «Витязь» - «Авангард» не ограничилась только слезами и нашла своё продолжение в регламенте Лиги. 

Гибель Черепанова побудила КХЛ создать собственный Медицинский центр. О начале его работы было объявлено 1 ноября 2008 года. Возглавил новый департамент известный эксперт по борьбе с допингом Николай Дурманов. А уже через неделю было проведено углубленное обследование первых 67 хоккеистов. Создание Медицинского центра позволило выявить проблемы с сердцем у ряда игроков, тем самым предотвратив возможности новых несчастных случаев.

Share