«Трактор» усилил атаку тремя нападающими во главе с Виталием Кравцовым, Тай Рэтти едет в команду Дэвида Немировски, а напарник Александра Овечкина по чемпионскому «Вашингтону» - в Китай. KHL.ru – о самых заметных переходах минувшей недели.

Виталий Кравцов. Из «Нью-Йорк Рейнджерс» (НХЛ) в «Трактор»

Путешествие Виталия Кравцова из Челябинска в Нью-Йорк и обратно уместилось в семь месяцев. За это время уральский самородок успел зажечь в лагере новичков «Рейнджерс», поиграть в одном звене с одним из героев последнего чемпионата мира Каапо Какко и пережить ссылку в фарм-клуб. Команда, которая летом представлялась одной из самых русских в НХЛ, на поверку таковой не оказалась. Егор Рыков получил травму, Владислава Наместникова обменяли в «Оттаву», а Игоря Шестеркина с нашим героем командировали в АХЛ.

photo_09.jpg

Адаптироваться к специфическому стилю, который царит в минорных североамериканских лигах, Кравцову так и не удалось. Играл за «Хартфорд» он нерегулярно, а за пять матчей набрал всего одно очко за результативную передачу. При этом вряд ли кто-то поспорит, что он был одним из самых талантливых игроков в фарм-клубе «Рейнджерс». Решив не мучить себя в примитивном хоккее, Виталий воспользовался пунктом в контракте о возвращении в Европу. А если быть совсем точным, то не в Европу, а на Урал. В среду Кравцов снова надел чёрно-белую форму родного «Трактора». Он сходу получил от Петериса Скудры место в первом звене и почти 20 минут игрового времени. Набрать очки в матче с минским «Динамо» юному форварду не удалось, но одно его присутствие на льду помогло челябинцам провести самый результативный матч сезона. Без Кравцова «Трактор» больше трёх голов не забивал.

Деванте Смит-Пелли. Из «Вашингтона» (НХЛ) в «Куньлунь»

Кравцов – не единственный, кто на прошлой неделе совершил трансатлантический перелёт. Через океан перебрался и один из героев позапрошлого плей-офф НХЛ. Пока вся Россия держала кулаки за Александра Овечкина, а специалисты отмечали не менее выдающуюся игру Евгения Кузнецова, в победном для «Вашингтона» розыгрыше Кубка Стэнли был теневой герой. Не будучи ведущим игроком команды, Деванте Смит-Пелли забросил в плей-офф столько же шайб, сколько и за весь регулярный чемпионат – семь. Причём три из них пришлись на финальную серию с «Вегасом». Более того, в матче, который принёс команде из столицы США долгожданный трофей, темнокожий нападающий сравнял счёт, после чего уже Ларс Эллер оформил «золотой» гол.

Смит-Пелли был душой команды и тайным оружием «Вашингтона», но после чемпионского сезона он потерял место в составе. Почти половину прошлого сезона форвард провёл в фарм-клубе, хотя до этого несколько лет не играл в АХЛ. Стоит ли говорить, что это не могло устраивать игрока в расцвете сил, который только-только почувствовал вкус победы? В «Куньлунь» канадец, который в юности играл на молодёжном чемпионате мира, перебрался вслед за другими видными соотечественниками: Гриффином Райнхартом и Райаном Спроулом. Чемпион НХЛ – ещё один элемент кубковой мозаики, которую в Поднебесной собирает Курт Фрэйзер.

Тай Рэтти. Из «Локомотива» в «Торпедо»

Самый громкий трансфер недели внутри КХЛ, без сомнений, связан с персоной Тая Рэтти. Летом его переход в «Локомотив» если не взорвал рынок, то приковал к себе внимание специалистов. Не каждый день в Россию приезжают хоккеисты, совсем недавно игравшие в одном звене с Коннором Макдэвидом. Впрочем, несколько матчей рядом с одним из сильнейших хоккеистов планеты провёл и Антон Слепышев. Так или иначе, приобретение Рэтти выглядело многообещающе. Тем более, что в Ярославль его приглашал Крэйг Мактавиш, хорошо знакомый с форвардом по работе в «Эдмонтоне». И надо сказать, что под руководством канадского тренера Тай выглядел очень прилично. После неплохой предсезонки новичок «железнодорожников» забивал по шайбе в двух стартовых матчах сезона. Казалось, что так будет продолжаться и дальше, но вдруг - как отрезало.

02_20190803_LKO_AVG_KUZ_5.jpg

Легионер перестал забивать, а «Локомотив» - выигрывать. Мактавиша вскоре отправили в отставку, что не могло не сказаться на позициях его протеже. Уже на следующий день после отставки канадца его соотечественник не попал в состав, а спустя месяц легионер был помещён в список отказов. Но даже к этому моменту он был третьим бомбардиром «Локомотива». Рэтти избежал командировки в Воронеж и перебрался в Нижний Новгород. В «Торпедо» он будет шестым иностранцем, но учитывая нестабильную игру Андерса Линдбека, нельзя исключать, что в большинстве матчей у волжан будет пять полевых легионеров. Дэвид Немировски получил в своё распоряжение быстрого форварда с роскошным броском, которого не составит труда встроить в атакующую систему нижегородцев.

Энвер Лисин. Из «Спартака» в «Трактор»

1 мая «Трактор» заключает контракт с Энвером Лисиным. 23 июля это соглашение расторгнуто. Что это было? Ошибка менеджмента? Директор уральского Борис Видгоф столь неожиданный поворот объяснил старыми травмами, которые обострились у 33-летнего форварда. «Как только Энвер решит свои вопросы со здоровьем, клуб продолжит с ним сотрудничество», - летом многие к этим словам функционера отнеслись скептически, но прошло три месяца, и Лисин снова примерил форму «Трактора». На этот раз, правда, с ним подписан только пробный контракт. Неизвестно, вспомнили бы о нападающем в Челябинске, не случись эпидемии травм, а вместе с ней и затяжного кризиса результативности. По заброшенным шайбам команда Петериса Скудры идёт в КХЛ на третьем месте с конца.

photo_01.jpg

Лисина нельзя назвать элитным снайпером, на протяжении всей карьеры он славился скорее реактивной скоростью, чем броском. Его норма – около 15 шайб за сезон. Однако уже в первой игре за «Трактор» он оформил дубль в ворота минского «Динамо». Энвер сделал серьёзную заявку на то, чтобы просмотровый контракт превратился в полноценный.

Александр Авцин. Из «Нефтехимика» в «Трактор»

«Трактор» пребывает в кризисе, так что активность челябинского менеджмента на трансферном рынке не должна удивлять. Больное место уральцев – атака, так что и амплуа новичков выглядит весьма логичным. Состав чёрно-белых на прошлой неделе пополнили не только Кравцов с Лисиным, но и ещё один их коллега по амплуа. Александр Авцин, всего один раз за карьеру пробивший планку в десять шайб за сезон, - игрок скорее для нижних звеньев. Однако Скудра не прогадал, когда на матч с минским «Динамо» определил новичка во вторую тройку с Фёдором Малыхиным и Лисиным.

photo_02.jpg

Новобранец, находящийся на пробном контракте, сходу набрал три очка – столько же, сколько за десять матчей в составе «Нефтехимика». Кто-то скажет, что это случайность, но слепой веру главного тренера «Трактора» в своего нового игрока не назовёшь. В юности Авцин подавал большие надежды. Его даже сравнивали с Александром Овечкиным. Прежде всего, из-за динамовского происхождения, но не зря же он был одним из четырёх игроков, которых десять лет назад сделали лицами МХЛ. Спартаковец Александр Хохлачёв со временем стал видным игроком КХЛ, «армеец» Алексей Марченко завоевал золото Олимпиады, а вот представитель «Мытищинских Атлантов» Арсений Кардаильский уже завершил карьеру. Динамовец Авцин находится где-то между этими полярностями.

Share