«Куньлунь» на Востоке творит чудеса, одержав четыре победы подряд. В чём секрет китайской команды, которая сильна как небесный дракон Тяньлун, охраняющий чертоги богов? 

Иногда с утра бывает чувство, что ты причастен к победам «Куньлуня». А если серьезно, то мы приезжали на большое интервью с легендарным форвардом, а теперь тренером китайской команды Алексеем Ковалёвым прямо в день матча с «Авангардом».

«Куньлунь» остановился не в Балашихе напротив арены имени Ляпкина, а выбрал уютный отель в Измайлове, который работает по программе приёма китайских туристов, и там даже буклеты на стойке написаны и на русском, и с иероглифами.

Тут «Куньлунь» чувствует себя как дома. Накормил нас обедом, а Ковалёв говорил полтора часа в интервью перед игрой с одним из фаворитов чемпионата. Никаких комплексов или примет! В итоге – 3:0 с «Авангардом». А еще были 3:2 дома с «Сочи», 4:2 с «Витязем», 3:1 с рижским «Динамо». Сегодня китайцы сыграют в Нижнем Новгороде, уже повторив рекорд клуба. Что происходит?!

09_20190922_AVG_KNL_VNB_1.jpg

Вообще «Куньлуню» помогли два канадских защитника, которые дебютировали как раз с «Авангардом» - Райан Спроул и Гриффин Райнхарт. От старого состава китайской команды осталось лишь несколько человек. «Куньлунь» совершил перезагрузку. И вот, похоже, нашел химию и сыгрался.

Конечно, тут видна и рука главного тренера. Команда при Юсси Таполе в прошлом сезоне придерживалась одного плана, но особой тактики не имела. К тому же финн привлёк в команду своих ребят, но потерял контакт с остальными, иногда принимал нелогичные решения. Как сейчас помню: взял да внезапно отправил перспективного защитника Павла Воробья в высшую лигу, причем для парня это стало полным шоком.

Курт Фрэйзер – не такой. Он – очень опытный и тонкий, при нём ещё Илья Ковальчук делал первые шаги в «Атланте». Фрэйзер возглавлял сборную Беларуси, хорошо знаком с российским хоккеем. Лично меня радует, что Курт по полной программе загружает заданиями того же Ковалёва, развивает его как тренера. Раньше Алексей отвечал за спецбригады. Но мог поставить модель команде, а перед матчем Тапола говорил, что нужно играть совсем иначе. Теперь Ковалёв видит больше доверия, и в штабе чётко распределены роли. Все верят друг в друга. Это очень важно.

Нашумел переход форварда Деванте Смита-Пелли. И я бы не стал недооценивать этого парня, хотя его дебют в КХЛ мы ещё не видели. Он завоевал Кубок Стэнли, причем забил важнейший третий гол в решающем матче финальной серии с «Вегасом». И вот приехал к нам.

Что ещё важно - «Куньлунь» отмучился с выездами в Шэньчжэнь, где была куча организационных несостыковок. Теперь же клуб переехал на «Шоуган Арену» в Пекин. И надо сказать, что посещаемость у китайского клуба выросла в среднем на 1093 человека по сравнению с восемью неделями прошлого сезона. Для Китая это несомненный успех.

07_20190922_AVG_KNL_KUZ_5.jpg

Вообще же турнирная таблица Востока поражает, потому что последним идёт… «Автомобилист», который ещё недавно эту таблицу возглавлял.

Третий снизу – потенциально мощный «Трактор». Ведь Челябинск – это Мекка российского хоккея. «Куньлунь» штурмует зону плей-офф, где уже окопались «Адмирал» и «Нефтехимик». На третью строчку скакнула «Сибирь».

«Бунт середняков»? Пожалуй, каждая команда Востока сама себе интересна, а плотность в таблице – сумасшедшая. По потерянным очкам «Автомобилист» лишь на одно очко отстает от пятого места в конференции. Невероятно!

И цените момент, ребята. Я вам уже говорил и снова повторю: этот чемпионат КХЛ на редкость крутой. Наслаждайтесь моментом! И смотрите сегодня матч «Куньлуня» против «Торпедо». Это будет зрелище.

А еще у меня есть мечта – чтобы Алексей Ковалев был привлечён в штаб сборной России к Олимпиаде в Пекине. Как человек, который знает всё в Китае, и его все знают. В феврале 2022 года нашему хоккею будет нужен такой проводник. Ну а сейчас Ковалёв показывает своё мастерство, а «Куньлунь» демонстрирует силу и дух Востока.

Очень интересно было бы посмотреть на эту команду в марте в плей-офф.

Share