Гусев перешёл в СКА, Назаров вернулся в Астану, а Финляндия и Австрия впервые увидели матчи в КХЛ. KHL.ru – о событиях, которые случились в истории Лиги на минувшей неделе.

Гусев заменил Панарина в СКА

Ошеломительный успех Артемия Панарина открыл дорогу многим другим форвардам-игровичкам невыдающихся габаритов, но выдающихся умений. Отныне чуть ли не любого техничного праворукого игрока из России сравнивают с «Хлебушком». Началось же всё с Никиты Гусева, который 21 октября 2015 года стал игроком СКА. В Санкт-Петербурге нападающий, который несколько лет мотался по провинции, был призван заменить как раз Панарина, в межсезонье уехавшего в «Чикаго».

10_20170416_MMG_SKA_GOL 53.jpg

До этого у Никиты уже был неплохой сезон в «Югре» и участие в Матче Звезд, но на берегу Невы он обрёл совершенно новый статус. В звено к Вадиму Шипачёву и Евгению Дадонову он вписался как влитой. Как и Панарин, он взял с питерскими «армейцами» Кубок Гагарина, оставшись самодостаточным форвардом даже после отъезда своих партнёров. А что касается статистики, то Гусев своего предшественника даже перещеголял. Никита дважды набирал 70+ очков, что Артемию в КХЛ не удавалось.

Второе пришествие Назарова в Астану

Андрей Назаров – не самый успешный тренер в истории «Барыса». Владимир Крикунов, Ари-Пекка Селин, а теперь и Андрей Скабелка, демонстрировали более внушительные результаты. Однако трудно спорить с тем, что Назаров оставил яркий след в истории казахстанского хоккея. Прежде всего, в его продвижении в Россию. Именно он слепил тафгая из Дамира Рыспаева. Подопечный Назарова в итоге получит от КХЛ бессрочную дисквалификацию, но пока его агрессия не выходила за рамки дозволенного, этот проект выглядел интересно. Наверное, всё это и побудило руководство «Барыса» вернуть экспрессивного тренера на мостик, после того как его уволили из СКА.

01_20151224_SIB_BAR_SEM 6063.jpg

В столице Казахстана по-доброму расстались со специалистом, когда ему поступило предложение из Санкт-Петербурга, что означало: мосты никто не сжигает. Назаров пробыл безработным всего несколько дней, ради него даже подвинули с должности главного тренера Евгения Корешкова. Правда, второе пришествие Андрея Викторовича в «Барыс» было уже не таким успешным. В плей-офф астанчане не попали, а следующей осенью Назаров был отправлен в отставку.

Тройка Казаков – Стоа – Капризов - лучшая в КХЛ

Мы привыкли к тому, что все самые лучшие тройки Лиги сосредоточены в топ-клубах. Где больше денег – там лучше игроки, а где лучше игроки – там проще собрать суперзвено. Как правило, это действительно так, но было в истории КХЛ и исключение. Осенью 2015 года на весь чемпионат гремело любопытное сочетание, собранное тренером-ветераном Николаем Соловьёвым в Новокузнецке. К совсем ещё молодому Кириллу Капризову, за спиной у которого был один сезон на взрослом уровне, он добавил юркого Максима Казакова, недооцененного в родном Омске, а также американца Райана Стоа.

02_20150828_DIN_MNK_VNB 649.jpg

Столь разношёрстные хоккеисты идеально дополняли друг друга. Казаков любил возиться с шайбой, Капризов даже в 18 лет проявлял снайперское чутьё, а связывал их опытный центр-легионер. Стоа добавлял им мощи и баланса. После матча с «Северсталью», который состоялся 21 октября, новокузнецкое трио вышло на первое место в лиге по голам. За полтора месяца они наколотили 20 шайб, опережая таких монстров, как Мозякин – Коварж – Зарипов и Боченски – Бойд – Доус. Впрочем, сказка продолжалась недолго. В дедлайн Казаков вернулся в «Авангард», Стоа продали в «Нефтехимик», а Капризов хоть и закончил сезон лучшим бомбардиром команды, так ярко уже не играл.

КХЛ помогла бедствующей «Ладе»

Судьба первого немосковского чемпиона страны по хоккею полна зигзагов. В разные времена клуб из Тольятти был фаворитом и аутсайдером, шиковал и влачил жалкое существование. Вот и с КХЛ роман у «Лады» складывался противоречивый. Волжане были среди участников Лиги со дня её основания, но дважды её покидали. Первый раз причиной тому стала арена, не соответствующая регламенту, а повторное исключение произошло по результатам рейтинга.

03_20140904_LDA_YUG_VNB 196.jpg

Однако проблемы в Тольятти начались гораздо раньше – десять лет назад. Тогда, по ходу второго сезона КХЛ, «Лада» испытывала серьёзные финансовые проблемы, что вылилось в задержки по зарплатам. На тот момент «автозаводцы» уже продали в «Ак Барс» одного из своих ведущих игроков Евгения Бодрова. Чтобы сохранить титулованный клуб 22 октября 2009 года совет директоров Лиги принял решение перевести на счёт волжского клуба 17 миллионов рублей. Эта помощь уберегла «Ладу» от снятия с чемпионата, но не от дальнейшей распродажи. Тольятти вслед за Бодровым покинули Степан Захарчук, Василий Кошечкин и Константин Панов

1000-е очко Алексея Морозова

Карьера нынешнего исполнительного директора МХЛ – образец для многих хоккеистов. Он начинал играть в Сетуни, и не забывает родные «Крылья Советов» до сих пор. Выходил в одном звене с Марио Лемье, но большую часть жизни радовал российских болельщиков. Алексей Морозов всегда приезжал в сборную России, а на Олимпиаде в Ванкувере был знаменосцем. Помимо всего прочего, он был настоящей звездой КХЛ. Завоёвывал Кубки Гагарина для «Ак Барса», выступал капитаном на Матчах Звезд и всегда был открыт для прессы. 

03_20110820_AKB_CSK_KUZ 27.jpg

Будучи знаковым игроком для российского хоккея, Морозов дотянулся до отметки в 1000 очков за карьеру. Произошло это 23 октября 2012 года, когда казанцы со своим капитаном явились в Новокузнецк. В начале третьего периода при счёте 1:1 они с Данисом Зариповым разыграли комбинацию, которая в последствии станет для «Ак Барса» победной. Судьи колебались, кто же стал автором гола, Морозов или Зарипов, но при любом раскладе легендарный форвард записал на свой счёт юбилейное очко.

Клубы КХЛ впервые сыграли в Финляндии

«Йокерит» сменил чемпионат Финляндии на КХЛ в 2014 году, но первый матч Лиги на финской земле состоялся гораздо раньше – за шесть лет до вступления «шутов». 26 октября 2008 года рижское «Динамо» принимало «Ак Барс» не в столице Латвии, а в городе Эспоо, что в пригороде Хельсинки. Из-за занятности арены рижане были вынуждены провести два домашних матча в другой стране. Тем не менее, без поддержки они не остались.

Благодаря поддержке фанатов, а также голам Марцела Хоссы и Мэтта Эллисона «Динамо» удалось дать бой будущим чемпионам, но счёт 3:2, установленный Данисом Зариповым, оказался окончательным. Любопытно, что на пресс-конференции, посвящённой этому матчу, присутствовали легенды финского хоккея Эса Тикканен и… Яри Курри. Будущий владелец и генеральный менеджер «Йокерита», а также член совета директоров КХЛ уже тогда присматривался к только-только созданной лиге.

KHL World Games в Вене

23 декабря «Зелёное дерби» впервые в истории пройдёт за пределами Татарстана и Башкортостана. «Салават Юлаев» и «Ак Барс» представят российский хоккей в Давосе, где пройдёт очередная серия KHL World Games. Столь статусные для нашей Лиги матчи за рубежном ещё не проводились. Началось же всё год назад, когда 26 и 28 октября «Слован» принимал два «армейских» клуба не в Братиславе, а в Вене, куда из словацкой столицы можно добраться меньше, чем за час.

08_20181026_SLO_CSK_KUZ_1.jpg

Австрия, которая у хоккейного болельщика ассоциируется с Томасом Ванеком и немало поигравшим в КХЛ Берндом Брюклером, стала первой страной, куда Лига стала целенаправленно прорубать окно. Уже потом был Цюрих, а меньше чем через два месяца случится Давос. Правда, венские игры запомнились ещё и неспособностью «Слована» давать отпор мощным российским клубам. 0:7 от СКА и 0:9 от ЦСКА стали предвестником расставания «орлов» с КХЛ.

Share