Героем нашей традиционной рубрики «Дорогу молодым» стал форвард нижегородского «Торпедо» Сергей Гончарук. 20-летний нападающий был признан лучшим новичком прошедшей недели, а во встрече с минским «Динамо» впервые в карьере КХЛ набрал три очка. 

«С детства брал шайбу и бежал к воротам, хотелось забивать»

Сергей Гончарук встал на коньки ещё в четыре года, как и тысячи ребятишек в одном из самых хоккейных городов страны – Тольятти. «С самого детства ходил с отцом на «Ладу», мне очень понравилось с самого начала, - рассказывает Сергей Гончарук. – Помню моими кумирами тогда были Александр Бойков и Алексей Ковалёв». Уже в шесть лет отец записал сына в секцию и Сергей грезил стать нападающим. «С детства брал шайбу и бежал к воротам, хотелось забивать», - говорит Гончарук.

«Я набирал их состав, когда ребята были ещё в детском садике, - вспоминает первый тренер Гончарука Николай Сергеевич Комаров. – Первые два года, как полагается, ставил им катание, технику. Серёжку сразу видел форвардом: он очень двигательно одарённый парень, старательный. В нём изначально просматривались задатки лидера, очень настырного хоккеиста. А главное – он всё схватывал на лету, ему что не покажешь, он сразу повторит на льду. У него быстрые руки и отличное катание, но умение забрасывать шайбы – это от природы, ему невозможно научить».

04_20190902_DYN_TOR_KUZ_9.jpg

У Сергея пошло почти сразу – к десяти годам он стал настоящим лидером команды, выдав в двадцати матчах Первенства России по региону Поволжье фантастические 60 (34+26) очков. «У нас была очень сильная тройка, - объясняет нападающий. – Я играл с Константином Кухаревым и Семёном Журавлёвым. Оба сейчас в МХЛ, тоже стали профессиональными хоккеистами». 

Но серьёзными цифрами в статистических протоколах наполнялись не только графы с голами и передачами, но и штрафными минутами. 36 и 59 минут для форварда – довольно внушительные показатели. «Он хоть и не самых больших габаритов, но за себя мог постоять всегда, - отмечает Николай Комаров. – Когда надо лез драться против соперника, который был гораздо выше и крепче его, ничего не боялся. Сейчас мне очень приятно видеть, что он закрепился в «Торпедо» и в первый же сезон был признан лучшим новичком недели в КХЛ».

«Когда шесть матчей не ставили в состав ЮХЛ подумывал закончить с хоккеем»

За три года до выпуска в карьере Сергея случился крутой поворот: семья решила, что для хоккеиста будет лучше уехать из Тольятти и перебраться поближе к Москве. Выбор пал на подмосковный Дмитров, куда 14-летний Гончарук переехал один.

«Всё это время я жил в интернате, родители часто навещали меня, но всё равно я очень скучал по дому, - вспоминает Сергей. – Первый год было очень тяжело в моральном плане. В Тольятти друзья, родные… Но я человек общительный и довольно быстро нашёл общий язык с партнёрами по команде». Но и в новых для себя условиях Гончарук показывал отличную результативность, идя по графику «два очка за матч».

01_20190807_TOR_DIN_SOK_11.jpg

Но уже после драфта КХЛ Сергей вернулся домой в Тольятти. Его выбрал «Адмирал» и первое время юный нападающий должен был провести в клубе МХЛ «Тайфун». Однако тренерский штаб вынес суровый вердикт – ты слишком слаб для нас, отправляйся играть в юниорскую лигу. «Не знаю, что руководители имели ввиду, но дали понять, что я не готов к новому уровню, - рассказывает Сергей. – Решил отправиться в Тольятти в ЮХЛ. Очень расстроился тогда, ведь целенаправленно готовился к Молодёжной лиге последние три года. А тут ещё первые шесть игр меня не ставили в состав и в ЮХЛ. Честно говоря, тогда даже подумывал закончить с хоккеем. Но нашёлся хороший тренер Алексей Николаевич Жаглин, он со мной много говорил, дал напутствие. Мол, это хоккей, бывают разные тренеры, которым ты можешь нравиться или нет. Поэтому надо выбросить всё из головы и продолжать работать».

Те слова дали стимул пахать на тренировках дальше и результат пришёл – Гончарук получил шанс в «Ладе» и в 20 матчах набрал 33 (15+18) очка. Уже к Новому году на форварда обратили внимание и в «Тайфуне». Мечта Сергея сбылась – он дебютировал в МХЛ. Правда, первое время ему приходилось тяжело и до конца сезона 2016/2017 он забросил всего одну шайбу.

«На Дальнем Востоке я просыпался и сначала вообще не понимал, где нахожусь, что за окном: утро или вечер, - признаётся Сергей. – На лёд выходишь, а ноги в узел завязываются. Но потом привык и стало попроще. Правда, постоянные перелёты утомляли, мы же летали обычными рейсами в эконом-классе и после восьми-девяти часов в воздухе ноги затекали. Хорошо у меня рост 177 сантиметров, не представляю, каково двухметровым парням». В полётах спасали музыка и книги. Тренер Игорь Николаевич Гаврилов – фанат психологии и сам давал подопечным эти книги. Сергей признаётся, что чтение помогало переносить многочасовые перелёты.

«Первый гол в КХЛ? Закрыл глаза и бросил»

Прошлый сезон Сергей начал в клубе МХЛ «Атланты» из Мытищ и произвёл очень позитивное впечатление: в 53 матчах он набрал 53 (25+28) очков и проводил на льду в среднем по 17,5 минут. Переход в КХЛ становился делом времени и первым предложение сделало «Торпедо». Причём, молодому нападающему изначально сказали, что рассчитывают на него и ждут на первых сборах с командой мастеров. 

«Я приехал в Нижний Новгород на неделю раньше, поработал с «Торпедо Горький» и отправился на предсезонку, - рассказывает Гончарук. – Спасибо команде и партнёрам, всё-таки непросто из МХЛ переходить в элитную лигу, где играют взрослые дядьки. За «Торпедо» поиграл на предсезонных турнирах и первое, что бросилось в глаза – это сумасшедшая скорость принятия решений. У тебя нет даже секунды на обработку шайбы, нужно молниеносно определяться. Поначалу я старался играть понадёжнее, потому что шанс ошибиться очень велик».

Дебют в КХЛ получился для Сергея идеальным: тренеры доверили ему игровое время в первом же матче. А уже в третьей встрече ему удалось отличиться: в середине второго периода у его звена получилась быстрая атака. «Кирилл Ураков мне отдал шайбу, я не стал обрабатывать, закрыл глаза и бросил в касание, - комментирует эпизод сам автор гола. – В раздевалке мне эту шайбу подарил капитан команды, на изоленте написали дату, команду, в ворота которой я забросил. Было очень приятно».

А самым результативным стал недавний матч против минского «Динамо», в котором Сергей набрал три очка. Благодаря этому Гончарука признали лучшим новичком шестой игровой недели. «Я сам новость не читал, мне позвонил пресс-атташе команды Алексей Кудаков, рассказал, - делится впечатлениями Гончарук. – Приятно, конечно, и неожиданно. Тем более это произошло впервые».

В свободное от хоккея время Сергей учится на юриста, хотя карьера профессионального спортсмена не позволяет полноценно посещать лекции. Поэтому для учёбы приходится отрывать кусочек летнего отпуска. «Я сам из Тольятти – это автоград, поэтому с детства увлекаюсь автомобилями, - рассказывает Сергей. – Пока на машину я ещё не накопил, а вот мотоцикл был, одно время я увлекался мотокроссом, гонял на нём по лесу. Но недавно продал мотоцикл, эмоций и драйва хватает и в хоккее». 

01_20190915_TOR_AVG_SOK_2.jpg

Досье

Сергей Гончарук

Родился 13 июля 1999 года в Тольятти

Карьера: «Тайфун» (МХЛ) 2016 - 2018, «Атланты» (МХЛ) 2018 – 2019, «Торпедо» (КХЛ) 2019 – по настоящее время.

Share