Сегодняшним героем рубрики «Первый тренер» стал Алексей Геннадьевич Петров – специалист, воспитавший лучшего вратаря сентября в КХЛ и одно из главных открытий этого сезона - Алексея Мельничука. 

Детство в арендах

Алексей Мельничук не из тех хоккеистов, кто научился стоять на коньках раньше, чем ходить и орудовал клюшкой задолго до набора в секцию. Первые шаги в хоккее он сделал в восемь лет – к тому моменту его ровесники уже полтора года занимались в спортшколе. 

Клуб «Серебряные львы», в который пришёл Мельничук уже с самого основания был грозной силой в детско-юношеском хоккее Санкт-Петербурга. Достаточно сказать, что из группы, где занимался Алексей, вышли Андрей Алтыбармакян, Артём Мальцев и Георгий Иванов – все видные фигуры в КХЛ. А руководил командой не один главный тренер, а целый штаб. В него входил и Алексей Геннадьевич Петров, работавший исключительно с вратарями. 

2ed6be7d-ea5b-42fc-a98f-b60ebd8cb84f.jpg

«Летом Мельничук поехал с нашей командой на сборы четвёртым вратарём, - рассказывает он. – Особых навыков у него поначалу не было, но присутствовало главное качество для мальчишки – огонь в глазах. Он был готов ловить шайбы голыми руками, без блина и ловушки. Примерно год я ему ставил базовую технику: координацию, ОФП, перемещение в воротах. Всё время объяснял ему, что вратарь не стоит в воротах, а играет. Голкипер – это движущаяся фигура».

В первом же сезоне было принято решение отдать Алексея Мельничука в другой петербургский клуб – «Спартак». Арендой это назвать сложно, так как вратарь уезжал в новую команду только на игры, а тренировался всю неделю в «Серебряных львах». Девятилетнему Лёше пришлось несладко: «Спартак» в те времена был явным аутсайдером Первенства города и пропускал каждый матч очень много. 

«При Лёшке разгромы получались не такими безоговорочными, - рассказывает первый тренер Мельничука. – «Спартак» стал пропускать гораздо меньше. Дальше он продолжил колесить по другим командам-середнячкам и там совершенствовал свой уровень. Лёша становился в новых клубах главной звездой, ему приходилось отражать по сотне бросков за матч, всю игру был в деле. И от этого прогрессировал ещё быстрее». 

2407323b-2dac-442b-b1c8-e7253035627f.jpg

Возвращение после трагедии

В итоге в 2013-м году после нескольких лет «гастролей» по всевозможным клубам города, Мельничук получил приглашение в главную спортшколу Санкт-Петербурга – СКА. В первом же сезоне он стал основным вратарём армейцев, сыграв 22 матча. Талантливый голкипер показал себя на совершенно новом, невиданном ему доселе уровне. Впереди открывались огромные перспективы: 23 мая 2014 года его признали лучшим вратарём сезона Северо-западного федерального округа. 

А на следующий день внедорожник с семьёй Алексея попал в чудовищную аварию. Грузовик, следовавший параллельно, выехал на встречную полосу. Лобовое столкновение унесло жизни отца Алексея, дедушки и двух сестёр. Старшая – Вероника – тоже спортсменка, к семнадцати годам стала кандидатом в мастера спорта по лёгкой атлетике. Сам вратарь получил тяжелейшие травмы: у него был проломлен череп и сломана челюсть.

«Меня та новость просто застала врасплох, - с неохотой вспоминает тот день Алексей Петров. – Я собрался и через два часа уже был у Лёшки в больнице. Я ведь отлично помнил его отца, мы с ним хорошо общались. Хотя поначалу, когда отправлял Мельничука в аренду, спорили. Он уверял, что сын готов играть за «Серебряных львов». А ему в ответ: радуйся, что Лёшу каждый матч нагружают, постоянно бросают по воротам, он только будет быстрее расти. Уже потом, когда Лёшка попал в СКА, его отец меня благодарил».

Алексей довольно быстро шёл на поправку, но главная травма, полученная в тот день была не физическая, а моральная. Хоккей стал для него выходом, в чём помог и тренер вратарей в спортшколе СКА Андрей Андреевич Комиссаров. Он сильно нагружал Мельничука после реабилитации, понимал, что на площадке Алексей будет переключаться, концентрироваться на игре, а не зацикливаться на случившейся трагедии. Авария случилась в мае, а уже в сентябре Мельничук начал новый сезон за спортшколу СКА. 

0a6302bd-aaaf-4fae-9046-daace5376aef.jpg

«Наши с Лёшей пути разошлись ещё в 2012 году, - рассказывает Алексей Петров. – Я ушёл работать в другую сферу, но воспитанников из вида не терял. Мне очень радостно осознавать, что, даже если не у всех сложилась хоккейная карьера, каждый из них состоялся как личность. С Лёшей мы часто общаемся в соцсетях, а под Новый год и в конце сезона встречаемся лично. 

Советую ли я ему что-то до сих пор? Если только поддерживаю морально, говорю, что всё у него получится. Сами понимаете, то, чему мы его учили в 2007-м году и нынешние вратарские методики сильно поменялись. В СКА сейчас очень сильная бригада вратарей, и я счастлив, что Лёша на виду. Это просто замечательно, что в команде появляются местные воспитанники, свои питерские ребята. Ведь болельщику всегда приятно болеть за парней из соседнего двора».

Share