«Нефтехимик» усиливает атаку финном и шведом, Знарок приглашает знакомого форварда. KHL.ru - о самых заметных переходах недели.

Йонас Энлунд. Из «Трактора» в «Нефтехимик»

Долгие годы мы говорили Эндунд - подразумевали «Сибирь». Вряд ли лучший снайпер чемпионата Финляндии, приехав в Новосибирск в 2010 году, мог предположить, что отыграет за клуб больше 300 игр. Ни один из легионеров в истории новосибирской команды не может сравниться с Энлундом. Боле того, финский форвард до сих пор остаётся лучшим бомбардиром в истории «Сибири». Однако после того, как распалась их связка с Йори Лехтеря, карьера Йонаса пошла кубарем. Он пробовал себя в Ярославле и Санкт-Петербурге, уезжал в ЦСКА к хорошо знакомому Дмитрию Квартальнову и в Китай к Владимиру Юрзинову-младшему, который в буквальном смысле говорит с финнами на одно языке. Энлунд даже возвращался на сезон в «Сибирь», а прошлый год занимал легионерскую вакансию в Челябинске. Йонас не спешил возвращаться на родину, где не играл последние девять лет, и не прогадал. Очередным клубом Энлунда в КХЛ стал «Нефтехимик». В прошлом сезоне в нижнекамском клубе уже познали, насколько полезными могут быть пришельцы из Суоми. Звено Пуустинен – Руохомаа – Няттинен вело «волков» за собой всю регулярку, а теперь их соотечественник будет отдуваться за троих. Быть может, голевых подвигов от Энлунда сейчас ждать и не стоит. Больше 10 голов он не забивал со времён «бронзового» сезона «Сибири». Зато универсальность и старательность – это то, на что Вячеслав Буцаев может рассчитывать смело.

Якоб Берглунд. Из «Динамо» Рига в «Нефтехимик»

Приобретение Энлунда не стало для «Нефтехимика» единственным на прошлой неделе. Нижнекамцы решили полностью закрыть все легионерские вакансии. Причина, почему «волки» вдруг активизировались на трансферном рынке, оказалась достаточно веская. Серия из шести поражений отбросила нижнекамцев далеко от зоны плей-офф, и даже заставила команду Вячеслава Буцаева пробороздить дно турнирной таблицы. А то, что в трёх матчах «волки» забросили всего две шайбы определило линию, которую требовалось усилить. Помимо финна со шведской фамилии «Нефтехимик» подписал настоящего шведа. Выбор пал на Якоба Берглунда – игрока, мало известного в России. Его карьера совершенно нетипична для скандинавов. Пока большинство молодых шведов предпочитали развиваться на родине, он уезжал искать хоккейное счастье в Канаде. После двух сезонов в Западной хоккейной лиге швед вернулся на родину, но только во вторую лигу. За пределами элиты Берглунд играл и в Швейцарии. Есть в его резюме два сезона в Норвегии и один в Швейцарии. География поистине поражает! Минувшим летом новой страной в резюме Якоба стала Латвия. Он подписал контракт с рижским «Динамо», но провёл под руководством Гиртса Анкипанса всего восемь игр. Статистику Берглунда (3+1) не назовёшь провальной, но именно он с Давидом Улльстрёмом оказался крайним в провале рижан. В Нижнекамске задача-минимум для шведа – превзойти Кёрби Райкела, покинувшего Нижнекамск после семи игр без очков.

Якоб Берглунд. Фото: Юрий Кузьмин

Ансель Галимов. Из «Северстали» в «Спартак»

Не только «Нефтехимик», но и «Спартак» на прошлой неделе устроил оптовую закупу хоккеистами. Атаку москвичи усилили Анселем Галимовым, который начинал сезон в Череповце. За шесть игр 28-летний нападающий успел набрать три очка в шести играх. В матче с рижским «Динамо» он оформил дубль, но уже в следующей игре против «Динамо» минского игровое время Галимова резко сократилось. Это был последний раз, когда Ансель выходил в чёрно-жёлтой форме. Теперь же младший из братьев Галимовых одевается в красно-белые цвета. «Мы знаем этого парня — быстрый хоккеист, борется, «лезет под кожу». Нам такие и нужны. Сейчас нам хотя бы кого-нибудь», - так его приобретение прокомментировал Олег Знарок. Комплементарно о своём новом наставнике отзывался и сам Ансель. Где же они успели пересечься, учитывая, что Галимов выступал за московское «Динамо» уже после того, как его покинул Знарок? Мало того, что новичка красно-белых в предыдущем столичном клубе тренировал Харийс Витолиньш, ныне работающий в «Спартаке», так ещё и в сборной России форвард успел засветиться. В его активе всего пару матчей на Еврочеллендже, но этого достаточно, чтобы составить мнение об игре. Вопрос лишь в том, будет ли Галимов выступать в роли снайпера как когда-то в «Кузне» или останется ролевиком из четвёртого звена.

Ансель Галимов. Фото: Александр Коркка

Райан Спроул. Из «Херши» (АХЛ) в «Куньлунь»

Последнее место в конференции при двухочковой системе – понятие относительное. Одна-две победы и ты уже оттолкнулся ото дна. Однако на момент подписания контракта с Райаном Спроулом «Куньлунь» делил с «Магниткой» 11-е и 12-е место на Востоке. Турнирное положение китайской команды, а также количество пропущенных шайб – наилучшее объяснение, зачем «драконам» нужен этот канадец. Пока ни один из защитников «Куньлуня» не оправдывает ожиданий, а сильнее других разочаровывает Мэтью Майоне. Что до Спроула, то за карьеру в АХЛ он ни разу не набирал менее 20 очков за сезон, а в юности признавался лучшим защитником CHL. Среди тех, кто удостаивался этого титула, есть и наш Иван Проворов. Были у Спроула и особенно удачные отрезки, которыми Райан заслужил шанс в «Детройте». Канадец был задрафтован «Ред Уингз» в 2011 году во втором раунде, а тремя пиками позже «Тампа-Бэй» выбрала Никиту Кучерова. Карьера Спроула в НХЛ была не такой яркой и куда менее продолжительной. Спустя несколько сезонов в системе «Детройта» последовал обмен в «Рейнджерс», а прошлой осенью Райан проходил просмотр в «Калгари». Там, в тренинг-кэмпе «огоньков», он встретился со своим будущим одноклубником Жильбером Брюле. В итоге за минувший сезон он умудрился отметиться сразу в трёх клубах АХЛ. Спроул надевал форму фарм-клубов «Торонто», «Монреаля» и «Вашингтона». Для Курта Фрейзера и его команды этот габаритный праворукий канадец может стать спасательным кругом.

Павел Варфоломеев. Из «Торпедо» в «Витязь»

Когда летом Павел Варфоломеев стал игроком «Торпедо», казалось, что в Нижнем Новгороде найдут применение этому форварду. Его талант неоспорим, ведь ещё в 20 лет Варфоломеев зажигал за «Югру» в КХЛ. Однако, когда настало время выходить на лидирующие позиции, карьера этого техничного вингера застопорилась. Павла не смог растормошить ни Андрей Разин, ни камбэк в родной клуб. После невзрачного сезона в «Магнитке» последовали 10 игр за «Торпедо», в которых Варфоломеев набрал всего три очка. Он так и не смог пойти по стопам Дафира Жафярова и других «автозаводцев», которых раскрыл по-новому Дэвид Немировски. Русско-канадский тренер умеет использовать сильные стороны техничных хоккеистов, к которым относится и Варфоломеев, но в данном случае и он был бессилен. Любопытно, что обмену в «Витязь» предшествовало не только длительные пребывание в запасе, но и гол в ворота «Салавата Юлаева», который был признан лучшим в КХЛ на пятой неделе чемпионата. Эта шайба стала для Варфоломеева первой и последней в форме «Торпедо». Теперь Павел едет в Подмосковье, где попытается влиться в команду-открытие нынешнего сезона. Михаил Кравец, как и его нижегородский коллега, зарекомендовал себя тренером, способным вытаскивать молодых игроков из болота.

Павел Варфоломеев. Фото: Юрий Кузьмин

Share