Лучший вратарь пятой недели регулярного чемпионата Янис Калниньш из «Йокерита» рассказал о старте сезона команды, о «соперничестве» с Антти Ниеми и о трудностях, с которыми он сталкивается в Финляндии.

Янис Калниньш выступает в КХЛ четвёртый сезон, за это время провёл 124 матча, в которых одержал 48 побед и сделал 4 «шатаута». На пятой неделе регулярного чемпионата латвийский голкипер одержал две победы со своей команды, отразив 96,92% бросков по своим воротам и показав коэффициент надежности 0,99 (лучший результат недели).

- Янис после неудачного старта чемпионат, «Йокерит» смог серьёзно добавить.

- Первые матчи проходили с большими перепадами. Нам нужно было время, чтобы привыкнуть к новым ребятам в команде, найти правильную «химию». Мы идём правильным путём, нужно продолжать делать те же вещи.

- Вас признали лучшим голкипером пятой недели. Такая награда что-то значит для вас?

- Приятно получать такое признание, для меня это стало даже сюрпризом. В конечном итоге, это ничего не меняет, нужно продолжать помогать команде побеждать.

- В этом сезоне вашим напарником является опытнейший Антти Ниеми.

- Я обрадовался, когда увидел новость о его приходе в нашу команду. У Антти большой опыт игры на разных уровнях, у него можно учиться и находить те маленькие вещи, которые сделают и тебя лучше. У нас хорошая атмосфера во вратарской бригаде.

- В прошлом сезоне команда провела неплохую «регулярку», но плей-офф стал разочарованием...

- Думаю, что наша нынешняя команда лучше прошлогодней. Год назад мы не были готовы на 100% к кубковому раунду, что-то упускали. Можно и нужно исправлять эти недостатки.

- Наверно сложно поверить, что ещё четыре года назад вы играли в венгерском чемпионате. Как такое случилось?

- Думаю, что этого точно никто не ожидал. Вратарь из Венгрии… Но понадобилось 5-6 матчей, чтобы привыкнуть к КХЛ. Ничего особенного не делал, просто играл в свой хоккей. Появился шанс, и я его использовал. Вообще для меня главный конкурент – я сам, а не другие голкиперы.

- При этом вы не так часто играете за национальную сборную. В чём причина?

- В прошлые годы мне не везло. После окончания сезона почти всегда были повреждения, и я не мог помочь своей сборной. Надеюсь, в этом году всё будет по-другому.

- Матчи против «Авангарда» для вас наверняка особенные, как и игры с рижским «Динамо».

- Всегда приятно играть против тренеров или игроков, которых знаешь, особенно, если кто-то из них – главный тренер твоей сборной. Хартли – хороший специалист, он погружён в детали, всё делает правильно. Знаете, в первый год в КХЛ дойти до финала - это о многом говорит. Что касается Риги, то в прошлом сезоне я очень нервничал в первой игре, включился по-настоящему только после первого периода. Теперь же это уже обычные матчи.

- Было ли проще освоиться в Финляндии после трёх лет в Венгрии?

- Я думаю, что да. Это помогло. Плюсом стало то, что в Хельсинки нет необходимости знать финский, почти все говорят на английском. Хотя знаете, у меня до сих пор есть проблемы с тем, как найти супермаркет и где можно припарковать машину (смеется).

- То есть финский учить не будете?

- Финский язык – очень сложный, даже не начинал его учить. Что касается других языков, то говорю на латвийском, английском и немного знаю русский, но практики давно не было.

Янис Калниньш. Фото: Юрий Кузьмин

Досье

Янис Калниньш 

Родился 13 декабря 1991 года в Лимбажи (Латвия)

Карьера: 2009-2013 – «Металлург» (Лиепая, Латвия), 2013-2015 – «Дунайвароши» (Венгрия), 2015-2016 – «Фехервар» II (Венгрия), 2016-2018 – «Динамо» (Рига, КХЛ), 2018 – н.в. – «Йокерит» (КХЛ)

Share