8 октября Сочи посетила делегация в составе председателя координационной комиссии МОК во время подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи Жан-Клода Килли, президента Международной федерации хоккея Рене Фазеля и президента Континентальной хоккейной лиги Дмитрия Чернышенко.

Одним из пунктов программы стала рабочая встреча с мэром Сочи Алексеем Копайгородским. Глава города поблагодарил спортивных функционеров за их работу в рамках подготовки и проведения Олимпиады и предложил продолжить сотрудничество во благо Сочи. Также гости посетили образовательный центр «Сириус» и приняли участие в творческой встрече со школьниками, которую провела руководитель Фонда «Талант и успех» Елена Шмелева.

Дмитрий Чернышенко:

- Мы всегда с радостью бываем в «Сириусе», потому что лучше проекта на наследии Олимпийской инфраструктуры придумать просто было нельзя. Так успешно использовать историческое наследие получилось, потому что с нами были мудрые друзья, они научили нас не только тому, как проводить игры, но и как грамотно планировать будущее. В Сочи создана уникальная база для проведения соревнований любого уровня. КХЛ активно сотрудничает с центром, на ледовой арене «Шайба», которая принимала хоккейные матчи Олимпиады, уже второй год проходит Кубок мира по хоккею «Сириус» среди молодежных клубных команд. Мы убеждены, что в Сочи нужно проводить еще больше международных соревнований.

Как непросто чемпионам достаются победы, отметил Рене Фазель. Он рассказал о легендарном российском тренере по хоккею Викторе Тихонове, который начинал с дворового футбола и хоккея, а спустя годы трижды сумел привести сборную СССР и Объединенную команду к олимпийскому золоту.

Рене Фазель:

- Он сам играл против канадцев, выигрывал Олимпиады и совсем не говорил по-английски. Однажды на пресс-конференции в Северной Америке Тихонова спросили, в чем секрет его успеха. И он ответил: «Работа, работа, работа и дисциплина». Вся его тренерская философия вращалась вокруг этих понятий. Поэтому всегда помните несколько правил: не переставайте мечтать, верьте в себя, веселитесь и соблюдайте дисциплину.

Я был очень впечатлен тем, как все устроено в образовательном центре «Сириус», и как все развивается в последние годы. Мы пообщались со многими ребятами, занимающимися там, и услышали много всего интересного. Многие из них спрашивали, стоит ли ожидать в ближайшее время новых крупных соревнований в Сочи. Почему бы и нет? Вполне возможно, что скоро мы вернемся туда с каким-либо турниром международного уровня.

Делать каждый день то, что делает тебя лучше – совет от Жана-Клода Килли. К нему ребята прислушиваются особо внимательно: перед ними не просто председатель координационной комиссии МОК во время подготовки и проведения Олимпийских игр в Сочи – 2014, а шестикратный чемпион мира, человек, который вошел в историю мирового спорта как обладатель Тройной Короны в горнолыжном спорте.

Жан-Клод Килли:

- Скромность заставляет относиться к себе самокритично, заставляет делать больше. Неважно, где вы и чем вы занимаетесь, вы должны играть по правилам и работать над собой. Это единственный путь достижения результата. Конечно, каждый достигает своих вершин по-своему, и не все получат Нобелевские премии, но ты каждый день должен создавать себя сам.

Гости по итогам визита отметили, что олимпийское наследие Сочи активно используется по сей день. На спортивных аренах регулярно проводятся мероприятия как общероссийского, так и мирового уровня.

Заглавное фото - «Сириус».

Share