KHL.ru продолжает рубрику «Суперматч», постоянным экспертом которой является двукратный обладатель Кубка Гагарина, эксперт «Матч ТВ» Алексей Бадюков. Вместе с ним мы выбрали три лучшие встречи прошедшей недели и подробно разобрали каждую из них.

3 октября. ЦСКА – «Витязь» 1:2

Матч

С турнирной точки зрения это был матч за лидерство в Западной конференции. Если армейцев мы давно привыкли видеть на вершине, то «Витязь» очень мощно начал сезон, с приходом нового главного тренера Михаила Кравеца команда преобразилась. Именно во встрече с ЦСКА подмосковных клуб добился десятой победы подряд, установив новый клубный рекорд.

Армейцы владели существенным игровым преимуществом. Одних бросков в сторону ворот соперника было нанесено 90! Выстрелов в створ также оказалось прилично – 46. ЦСКА провёл в атаке 17 минут, а «Витязь» - 7. В первом периоде команда Игоря Никитина перебросала соперника 16-3, в третьем – 17-3, но именно между двумя этими отрезками «Витязь» дважды отличился.

01_20191003_CSK_VIT_KUZ_34.jpg

Герой

Главный герой матча, безусловно, Александр Самонов. На тот момент голкипер «Витязя» был лучшим в лиге по проценту отражённых бросков. В отчётном матче он совершил 45 спасений, вытаскивал шайбу с ленточки.

Момент

Я выделю сейв Самонова за семь минут до конца третьего периода. Лучший снайпер КХЛ в этом сезоне Кирилл Капризов бросал, кажется, наверняка. Но вратарь «Витязя» спас команду и в той ситуации.

Сюрприз

Для меня главным сюрпризом стала не столько победа «Витязя» в матче с ЦСКА, а выступление команды в этом сезоне в целом. Сыграна практически четверть встреч в регулярном чемпионате, а по потерянным очкам подмосковный клуб лидирует в Западной конференции.

4 октября. ХК «Сочи» - «Авангард» 4:3 ОТ

Матч

К матчу против финалиста прошлого Кубка Гагарина ХК «Сочи» подошёл с серией в четыре поражения подряд. Но мы увидели очень яркую встречу с самой крутой развязкой на неделе. Нечасто встретишь ситуацию, когда после двух периодов при счёте 0:3, команда выходит на третий и всё переворачивает. В заключительной двадцатиминутке ХК «Сочи» четыре минуты провёл в атаке, тогда как «Авангард» меньше минуты. Этот отрезок стал прекрасной иллюстрацией классической фразы тренеров: «Выходите на лёд и доставайте из себя всё». Сочинцы вышли и достали, сумев за один период отыграть отставание в три шайбы и дожать соперника в овертайме.

03_20191004_SCH_AVG_BND_6.jpg

Герой

Мальте Стрёмвалль ещё до старта сезона видели одним из лидеров команды. Он провёл очень впечатляющий прошлый сезон, став лучшим бомбардиром финской лиги. В КХЛ шведский форвард также начал очень достойно, а в матче с «Авангардом» проявил лидерские качества. На счету Стрёмвалля 8 бросков, и 3 очка (2+1).

Момент

Ключевым моментом матча стал эпизод за пять минут до конца. При счёте 2:3 «Авангард» бросил по воротам, шайба прошила Дмитрия Шикина и поползла в ворота. Денис Александров коньком смахнул её с ленточки… Но момент оказался очень сложным для разбора. Арбитры удалились на видеопросмотр момента, но с какой камеры не посмотри, было невозможно определить, пересекла ли шайба ленточку полностью или нет. Но вердикт судей знают все – гола не было, а Александров не только выступил в роли спасителя команды, но и забросил первую шайбу в КХЛ. Матч против «Авангарда» ему явно удался.

Сюрприз 

Да, у «Авангарда» шесть травмированных хоккеистов, что очень влияет на игру. Боб Хартли не имеет в своём распоряжении всех неужных ему исполнителей. Но даже при таком раскладе поразило, как «Авангард» упустил ситуацию в третьем периоде. Подобные поражения – серьёзный повод для разбора, да и по психологии хоккеистов они бьют серьёзно. Посмотрите, после неудачи в Сочи «Авангард» проиграл «Локомотиву» в следующем матче.

7 октября. «Спартак» - СКА

Матч

Первый матч Олега Знарка против СКА с момента ухода тренера из Санкт-Петербурга. Заметил, что в этом сезоне «Спартак» умеет прерывать удачные серии соперников. Прошло чуть больше месяца регулярного чемпионата, а красно-белые уже оборвали серии «Витязю», «Автомобилисту» и теперь СКА. Несмотря на то, что камбэк СКА состоялся, «Спартак» дожал противника в овертайме. Сейчас всё более отчётливо видно, что Знарок собирает команду под плей-офф. «Спартак» здорово играет против сильных команд, что крайне важно в матчах на выбывание. Если говорить о конкретном матче, то СКА сравнял счёт в самом начале третьего периода. И после этого у армейцев было два большинства подряд, но они не использовали свой шанс.

06_20190306_SKA_SPT_KUZ_5.jpg

Герой

Выделю по одному герою в каждой из команд. В «Спартаке» это Мартиньш Карсумс. Лучший снайпер красно-белых показал лидерские качества в важнейшем матче, где он забросил свою седьмую шайбу в сезоне. А в СКА отмечу Антона Бурдасова, который проводил первый матч после возвращения в Санкт-Петербург. Именно после его точного выстрела от синей линии и начался камбэк армейцев.

Момент

Я не выделил бы один конкретный игровой момент, а остановил внимание на статистической аномалии. В этом матче хоккеисты «Спартака» заблокировали 23 броска! У тренеров очень хорошим показателем считается 14-15 блокированных бросков. А уж 23 – это невероятная цифра, только представьте, насколько полевые игроки тем самым облегчили работу вратарю.

Сюрприз

Редко увидишь, когда обе команды играют в формате 5 на 3 уже в первом периоде. И «Спартак», пусть когда на лёд уже вернулся четвёртых игрок соперника, свой шанс реализовал. А вот СКА не сумел, хотя обе команды имели на двух хоккеистов больше примерно одинаковое время – по полторы минуты.

Share