Первая трансляция в истории КХЛ ТВ, первые матчи клубов НХЛ в России, битва за Кубок Виктории, уважение контрактов между КХЛ и НХЛ и новый опыт Захаркина. KHL.ru — о событиях, которые случились в истории Лиги на минувшей неделе.

10 лет назад начал вещание КХЛ ТВ

1 октября 2009 года состоялось знаковое для КХЛ и всего вида спорта событие. Впервые в России заработал специзированный хоккейный телеканал. Спустя год после образования Лиги её руководство задумалась о том, чтобы показывать хоккей в большем объёме, чем это возможно на телеканале «Спорт». В качестве партнёра для запуска нового проекта был выбран «НТВ+», на чьей платформе на первых порах и осуществлялись трансляции. Первым матчем, который показал КХЛ ТВ, стал поединок «Сибири» и «Автомобилиста». Победу под аккомпанемент комментария Дмитрия Фёдорова одержали уральцы, а канал вскоре вышел за пределы спутникового вещания и пришёл в кабельные сети. Спустя десятилетие КХЛ ТВ можно найти буквально в каждом доме.

«Магнитка» сыграла с «Рейнджерс» в Кубке Виктории

Сегодня мало кто вспомнит, что был такой турнир. А ведь Кубок Виктории, основанный к столетию ИИХФ, решили сделать постоянной площадкой для встреч европейских команд с клубами НХЛ. Первым такой чести был удостоен магнитогорский «Металлург». Уральцы, как победители Кубка европейских чемпионов, 2 октября 2008 года сыграли в Берне с «Рейнджерс». Российская команда была в шаге от того, чтобы стать первым победителем Кубка Виктории, заодно забрав денежный приз — 1 миллион франков. По ходу матча «сталевары» вели со счётом 3:0, а одну из шайб забросил нынешний тренер «Сибири» Николай Заварухин. Однако ошибка Владимира Маленьких позволила клубу из Нью-Йорка сравнять счёт на последних минутах матча. В овертайме «Рейнджерс» оказались сильнее, а через год турнир вместе с Лигой чемпионов прекратил своё существование.

«Металлург» (Магнитогорск) - обладатель Кубка европейских чемпионов. Владислав Третьяк, Виктор Рашников, Геннадий Величкин. Фото: Владимир Беззубов

Победа СКА над «Каролиной»

В начале октября 2010 года «Каролина» пожаловала в Санкт-Петербург, а «Финикс» — в Ригу. 6 октября 2010 года рижское «Динамо» не сумело одолеть Брызгалова и Ко, а вот СКА двумя днями ранее разбил команду Пола Мориса, который вскоре переберется из Северной Каролины в Магнитогорск. Петербуржцы не просто забросили команде НХЛ пять шайб, а своей жёсткой игрой заставили Мориса спрятать одного из своих лидеров Эрика Стаала. Несмотря на товарищеский статус матча, «армейцы» ни в чем не хотели уступать «ураганам». Ни в голевых атаках, ни в силовой борьбе.

04.10.10. Выставочные игры КХЛ - НХЛ. СКА ( Санкт-Петербург) - «Каролина Харрикейнз».Эрик Стаал, Александр Медведев, Максим Сушинский. Фото: Владимир Беззубов, Юрий Кузьмин

КХЛ и НХЛ начали уважать контракты друг друга

1 октября 2010 года вступили в силу договорённости КХЛ и НХЛ о взаимном уважении контрактов. К этому две организации подтолкнул, прежде всего, переход Александра Радулов из «Нэшвилла» в «Салават Юлаева». Впрочем, были и другие случаи. Так, в обратном направлении проследовал Томаш Мойжиш. Чешский защитник «Сибири» в один момент сорвался в «Миннесоту» и больше в Новосибирске не появлялся. После подписания соглашения переходы игроков между лигами стали цивилизованными и строго регламентированными.

«Сибирь» прервала стартовой кошмар

12 матчей — именно столько продолжалось свободное падение «Сибири» на старте сезона 2018/2019. Новосибирцы проигрывали и разгромно, и в одну шайбу, но разжиться хотя бы одним очком на этой дистанции не смогли. Не помогла и смена тренера. При Александре Андриевском хоккеисты из столицы Сибири проиграли даже больше, чем при Владимире Юрзинове-младшем. Сибиряки застолбили за собой последнее место, заодно установив рекорд КХЛ. Переломным стал матч в Подольске. 30 сентября 2018 года новосибирцы одержали долгожданную победу, а оформивший дубль Никита Шашков через несколько месяцев поехал на молодёжный чемпионат мира.

30.09.18. Чемпионат КХЛ сезона 2018/2019. «Витязь» (Московская область) - «Сибирь» (Новосибирская область).Александр Андриевский. Фото: Владимир Беззубов

Крикунов вернулся в «Динамо»

В 2005 году Владимир Крикунов привёл московское «Динамо» к чемпионству. Особенно ценно то золото было из-за наплыва заокеанских звёзд. 2 октября 2018 года он вернулся в клуб, чтобы разрешить последствия неудачного старта. На этот раз в распоряжении мэтра не было Павла Дацюка и других звёзд, но в столице Крикунов снова встретился с Максимом Афиногеновым, а в его руках оказалась одна из лучших связок КХЛ Шипачёв - Кагарлицкий. Крикунов сумел вывести «Динамо» из кризиса, но в плей-офф уступил дорогу будущим чемпионам из ЦСКА. 

Владимир Воробьёв и Владимир Крикунов. Фото: Юрий Кузьмин

Радулов жаловался Малкину и просил обмен через «твиттер»

В 2011 году социальные сети уже прочно вошли в нашу жизнь. Пользовались ими и хоккеисты. Александр Радулов вёл «твиттер», а однажды воспользовался им совсем уж нетривиально. В начале октября лидер действующих чемпионов пожаловался Евгению Малкину на своего тренера. «Обмена прошу», — писал Радулов товарищу, не зная, что критика Сергея Михалёва станет достоянием общественности. Импульсивный форвард пропустил несколько матчей, но вскоре конфликт с наставником был урегулирован. Тем не менее, сезон 2011/2012 стал для Радулов последним в Уфе.

Захаркин попробовал себя главным в клубе КХЛ

Долгие годы Игорь Захаркин был в тени Вячеслава Быкова. Кто-то его считал не более, чем теоретиком, дополняющим великого в прошлом хоккеиста, а другие назвали чуть ли не главным умом российского хоккея. 2 октября 2015 года Захаркину представился шанс доказать, что он вполне самостоятельная единица. Изначально будучи координатором в штабе «Салавата Юлаева», он принял управление у Анатолия Емелина. Захаркин сумел выправить положение юлаевцев, но второй год в Уфе и опыт работы главным в «Югре» для бывшего тренера сборной России нельзя назвать успешным.

Игорь Захаркин. Фото: Дмитрий Сагитов

Вольскому хватило 106 секунд на хет-трик

Давным давно в 50-х годах прошлого века один канадец умудрился забросить три шайбы за 21 секунду. С тех пор хоккей поменялся настолько, что даже уложиться в минуту удаётся единицами. До 2014 года рекорд КХЛ принадлежал Олегу Петрову, который за три года до этого забросил три шайбы за три минуты. Превзошёл его Войтек Вольский, вписавший себя в историю Лиги. 6 октября 2014 года он всего за 106 секунд превратил счёт в матче с «Сибирью» из 0:1 в 3:1. Особенно ценно в достижении канадца польского происхождения тем, что его «Торпедо» играло на выезде, а все свои шайбы форвард забросил в равных составах.

Войтек Вольский. Фото: Юрий Кузьмин

Рижане и ярославцы не могли оторваться от буллитов

6 октября 2016 года, в КХЛ был зафиксирован ещё один любопытный рекорд. Рижское «Динамо» и «Локомотив» в матче регулярного чемпионата сыграли вничью, а исход дополнительного очка решался в серии буллитов. И кто бы мог подумать, что команды не просто не уложатся в стандартный набор попыток, но и растянут представление на 36 бросков? Невиданную ранее нагрузку приняли на себя Якуб Седлачек и Алексей Мурыгин. Победу в серии, которая казалась бесконечной, одержали рижане, которые до этого чаще других команд КХЛ принимали участие в затяжных буллитных перестрелках. Прошлый рекорд команды перекрыли на шесть бросков.

Share