Новая вершина Сергей Мозякина, феноменальная игра Александра Самонова, камбэк ХК «Сочи» с финалистом Кубка Гагарина и другие главные события прошедшей недели.

Утрата

Защитник Мнацян скончался на 30-м году жизни после тяжёлой болезни

В пятницу поздно вечером грустная новость пришла из Германии, где в одной из клиник города Фрайбург скончался после борьбы с тяжелой болезнью защитник «Сибири» Самвел Мнацян. Ему было всего 29 лет. Год с лишним назад у него было диагностирована злокачественная опухоль на позвоночнике, развившаяся, как предполагают врачи, после жёсткого стыка в одном из матчей. Хоккейный мир откликнулся на беду незамедлительно. Клубы, игроки, профсоюз оказали финансовую помощь Мнацяну. Однако несколько курсов лечения, включая химиотерапию, к сожалению, не помогли ему справиться с тяжёлым недугом.

02_20151206_ADM_AVT_SHI 3.jpg

Уроженец Омска, воспитанник местной хоккейной школы провел в КХЛ с учетом плей-офф 183 матча за «Барыс», где ему дал шанс Владимир Крикунов в чемпионате 2012/13, «Нефтехимик» и «Адмирал». В клубе из Владивостока Мнацян раскрылся в полной мере и провел в нем три сезона, став любимцем местной публики. Играл он в неброской манере, действуя в амплуа защитника-разрушителя. Все, кто хоть немного знал его, отзывались о нем как человеке с большой буквы, всегда готового прийти на помощь как на площадке, ставя интересы команды превыше всего, так и за ее пределами. КХЛ понесла чувствительную утрату. Матчи чемпионата, прошедшие в минувшие выходные, начинались с минуты молчания в память о Мнацяне.

Дерби

ЦСКА разгромил «Спартак» со счётом 9:3

Преимущество армейцев в последние годы над старинным соперником очень велико. «Спартак» в последний раз их обыграл в сентябре 2013-го. С тех пор как отрезало: 18 поражений подряд, включая плей-офф и товарищеские матчи. В прошлый вторник красно-белые хлебнули лиха еще больше, уступив вдрызг со счетом 3:9. В последний раз такие цифры в дерби встречались еще во времена Суперлиги 18 лет назад, когда 29 октября 2001 сильнее оказался «Спартак».

Тем, кто не видел нынешнего матча, может подуматься, что для ЦСКА он стал легчайшей прогулкой. Это не так. К середине игры было равенство – 2:2. Спартаковцы даже забили первыми на 8-й минуте, но уже через 12 секунд пропустили от Линдена Вея. Их подвели ошибки в обычных ситуациях и потрясающая реализация соперником своих моментов. Во втором периоде после четвертой пропущенной шайбы главный тренер Олег Знарок убрал основного вратаря Юлиуса Гудачека, выпустив Павла Хомченко. Последний попал в переплёт. С таким же успехом голкипер мог попытаться голыми руками остановить разогнавшийся поезд. Лидеры ЦСКА Михаил Григоренко, набравший 4 (2+2) очка, и Кирилл Капризов, сделавший в третьем периоде «натуральный» хет-трик, поставили победную точку.

Сходу и не припомнишь, когда Знарок в последний раз терпел такие поражения на клубном уровне. Сейчас «Спартак» поспешил, попытавшись действовать против чемпиона слишком активно и агрессивно, к чему еще не готов. У красно-белых до конца нынешнего сезона будут еще как минимум три попытки, чтобы прервать неприлично затянувшую серию поражений от ЦСКА.

Сенсация

«Трактор» выиграл в Санкт-Петербурге впервые с 2011 года

Победа - самый оптимальный выход из положения, в которое угодил «Трактор». Успех сглаживает углы, возвращает уверенность в своих силах и примиряет все стороны. «Трактор» в прошлую субботу отреагировал на последние слухи идеальным образом, увезя два очка из Санкт-Петербурга (2:1). Челябинцы пропустили первыми после броска своего земляка Максима Карпова, но не развалились. Совсем наоборот. Уже через 50 секунд счет сравнял чех Томаш Гика, а на перерыв «Трактор» и вовсе ушел с преимуществом благодаря голу Эндрю Кейлофа. Цифры 2:1 на видеокубе за оставшиеся 40 минут не изменились. Уральцы провели классный для себя выездной матч, причем Демченко, справившийся с 21 броском из 22, стал лучшим в их составе.

В Санкт-Петербурге «Трактор» не побеждал до этой игры с января 2011 года. СКА, находящийся в процессе перестройки, по объективным причинам далёк от своего прежнего уровня безоговорочного фаворита, чтобы победу над ним сейчас воспринимать как чудо. Однако для челябинцев она стала достижением, от которого можно оттолкнуться и твёрдым шагом двигаться дальше.

Событие

«Спартак» прервал победную серию «Витязя» на 10 матчах

Подмосковная команда, ставшая главным открытием первого месяца чемпионата со знаком «плюс», проиграла в первый раз за последние 11 встреч. По ходу победной серии «Витязь» не смогли притормозить такие гранды как ЦСКА, СКА и «Автомобилист», обладающие более серьёзными бюджетами и более классными по своему индивидуальному уровню игроками. Камнем преткновения для команды Михаила Кравеца в минувшую субботу стал соперник поскромнее – «Спартак» (1:2Б).

Подольскому клубу в последнюю неделю приходится обходиться без своего лучшего бомбардира Александра Сёмина – у ветерана проблемы со здоровьем. По ходу матча с красно-белым выбыл из строя и вратарь Александр Самонов, великолепно начавший сезон. Эти трудности не ломают «Витязь». Команда с точки зрения психологии на данном этапе производит потрясающее впечатление. «Спартак» имел перед встречей три дня отдыха, тогда как хозяева в четверг выложились на 150 процентов в победной игре с ЦСКА. Однако у москвичей, если не брать во внимание некоторые отрезки во втором периоде, преимущества не было. Им удалось открыть счёт в быстрой атаке – впервые в текущем чемпионате забил Вячеслав Лещенко. Дальше красно-белые действовали строго по ситуации, не рискуя лишний раз. Довести матч до победы в основное время им не удалось. На 59-й минуте «Витязь», проявив характер, забросил ответную шайбу усилиями защитника Егора Воронкова. В серии послематчевых бросков оказался неподражаем голкипер «Спартака» Юлиус Гудачек, справившийся со всеми четырьмя попытками игроков соперника. Москвичи в свою очередь забили дважды благодаря Каспарсу Даугавиньшу и Якову Рылову. Клубный рекорд «Витязя» по победам подряд замер на цифре «10».

Камбек

ХК «Сочи» обыграл «Авангард», уступая 0:3 после второго периода

Серия из четырёх поражений подряд отбросила «Сочи» за пределы кубковой восьмерки на Западе. Для того, чтобы выбраться из небольшого кризиса, иногда совершить что-то невероятное. Южанам это удалось сделать в прошлую пятницу в домашнем матче с «Авангардом». Поначалу для хозяев всё складывалось плохо. После второго периода они «горели» 0:3 и шансы на взятие хотя бы одного очка казались совсем призрачными. Возможно, раньше времени стали думать о дне завтрашнем и «ястребы», убравшие ногу с педали газа. С ними такое в нынешнем чемпионате произошло уже не в первый раз. Совсем недавно их наказал «Спартак», в третьем периоде отыгравшийся со счёта 1:3 и взявший верх в серии послематчевых бросков.

ХК «Сочи» воплотил в реальность почти такой же сценарий. С той лишь разницей, что градус напряжения оказался ещё выше. Только на последней минуте основного времени уровнял положение дел гол шведского нападающего Роберта Росена. Развязка была отложена до овертайма, когда еще один скандинав Мальте Стрёмвалль забросил свою вторую шайбу в матче. Главному тренеру проигравших Бобу Хартли теперь необходимо в срочном порядке восстанавливалась пошатнувшую психологию своей команды.

Ветеран

Нападающий «Магнитки» Мозякин набрал 700-к очко в КХЛ, забив впервые за 12 матчей

«Металлург» упал на последнее место Восточной конференции. Когда шикарно укомплектованная игроками с именем команда выйдет из пике, никто не знает. Рациональные шаги пока не приносят необходимого результата. «Магнитка» с приходом Ильи Воробьёва никак не может добраться даже до очевидной на данном этапе цели – проводить на примерно одном уровне всю игру с первой и до последней минуты. Необъяснимые перепады уже сложно списывать исключительно на «физику». Кажется, основная проблема находится в головах игроков.

В субботу уральцы не справились дома с «Торпедо», уступив в серии послематчевых бросков (2:3). Редкий повод для того, чтобы с оптимизмом смотреть в ближайшее будущее, дал Сергей Мозякин. Он и сам начал сезон очень неудачно и после шайбы во второй игре сезона не мог забить целый месяц! Для снайпера его уровня это провал, несмотря на солидный возраст. В игре с нижегородцами Мозякин прервал серию из 11 матчей без заброшенных шайб, одновременно набрав свое 700-е очко в регулярных чемпионатах КХЛ. На его счету 328 голов и 372 передачи в 604 играх. Умопомрачительные цифры! Быть может, скоро и вся команда пойдет на поправку?

Гол

Красивая шайба нападающего «Йокерита» О’Нилла помогла его команде впервые за четыре года обыграть московское «Динамо» в регулярном чемпионате

Кажется, нет более сложного соперника для «Йокерита», чем московское «Динамо». Бело-голубые не настолько сильны в последние сезоны, чтобы заранее складывать перед ними оружие. Однако против статистики сложно что-то возразить: всего 4 победы в 20 проведённых матчах, причем две их них были добыты в последнем плей-офф. Очень сложно объяснить в двух словах, почему эти игры зачастую превращаются для финской команды в прыжки на граблях. После горячей кубковой серии, состоявшейся полгода назад и закончившейся поражением «джокеров», каждый следущий матч для них должен становиться местом для реванша.

В минувший понедельник «Йокериту» впервые с 2015 года удалось увезти из Москвы победу в рамках регулярного чемпионата (2:1ОТ). Одним из главных действующих лиц в составе финской команды оказался ее лучший бомбардир по итогам прошлого сезона Брайан О'Нилл. Американский форвард набрал 2 (1+1) очка, а его шайба стала небольшим шедевром. В конце первого периода О'Нилл, преследуемый двумя игроками «Динамо», с правого фланга в быстрой атаке выскочил под углом на вратаря Ивана Бочарова и сымитировал бросок. Голкипер на эту хитрость купился и выдвинулся вперёд. Американец же объехал ворота и завез шайбу в пустой угол, опередив пытавшегося спасти ситуацию защитника Кирилла Лямина.

Пас

Дацюк набрал первое очко за «Автомобилист»

Екатеринбургская команда после бодрого старта несколько потерялась. Не помогло ей даже возвращение на лёд Павла Дацюка и Анатолия Голышева. В последних пяти матчах уральцы потерпели четыре поражения. Волшебника не обвинишь в том, что он в свои 41 год отбывает номер и тихо дожидается ухода на пенсию. Однако в игровом механизме «Автомобилиста» что-то разладилось.

Победа над провалившим сентябрь «Локомотивом» (4:1), добытая в прошлый вторник, стала исключением, если отталкиваться от результата. В действительности хозяевам очень помог вратарь Якуб Коварж, справившийся с 41 броском от ярославцев. Дацюк же набрал свой первый балл за результативность после возвращения в Екатеринбург. Он принял участие в третьей голевой комбинации, завершившейся голом Найджела Доуса в большинстве.

Вратарь

Голкипер Самонов отбил 44 броска и помог «Витязю» обыграть ЦСКА в матче лидеров КХЛ 

В четверг на «ЦСКА Арене» состоялся матч лидеров Запада и всей лиги. Армейцы подошли к нему в роли ярко выраженного фаворита с серией из семи побед. «Витязь», потерявший своего лучшего бомбардира Александра Сёмина из-за травмы, не проигрывал девять встреч. Казалось, что мотивированные хозяева поставят дерзкого выскочку на место. В середине первого периода нападающий ЦСКА Иржи Секач открыл счёт. Самое интересное было дальше. Вратарь подольской команды Александр Самонов, выражаюсь языком компьютерных игр, активировал «режим Бога». Он тащил всё, что можно и нельзя, в одиночку совершив «сэйвов» на полноценный хит-парад недели, а то и месяца. В итоге 24-летний вратарь закончил матч блестяще, справившись с 44 бросками от Капризова, Григоренко и компании. Вдохновленные фантастической игрой своего голкипера хоккеисты «Витязя» дважды реализовали большинство во втором периоде, а затем коллективными, титаническими усилиями остановили грозный ЦСКА! Результат, о котором до матча можно было только мечтать.

Самонов, похоже, знает, как обыгрывать фаворита. В прошлом регулярном чемпионате он дважды выдал классные матчи против армейцев в Подольске (2:0 и 1:2ОТ), отразив в них 75 бросков из 77. ЦСКА нашел к нему ключи позднее, но и сам вратарь, похоже, сделал определенные выводы. В нынешнем сезоне Самонов демонстрирует что-то невероятное: 6 побед в 7 матчах, в среднем отбивая 97,6 процента бросков и пропуская 0,88 шайбы за игру! Жаль, что в субботней встрече со «Спартаком» ему на ногу упал собственный игрок и Александр был вынужден покинуть лед в третьем периоде. Вратарь, как ожидается, пропустит две недели.

Share