Капитан сборной СССР, главный ее бомбардир на чемпионатах мира и Олимпийских играх, первый обладатель «Золотой клюшки» лучшему игроку Европы, первый снайпер чемпионатов СССР, первый тренер-победитель в новой истории России – 6 октября Борис Михайлов празднует 75-летний юбилей.

Академия имени Михайлова

- Не хочу пышных и громких торжеств, хочу отпраздновать юбилей в семейном кругу, - говорил мне накануне своего 75-го дня рождения Борис Петрович.

А семья у него большая, хоккейная. Старший сын Андрей – первый заместитель директора хоккейной школы ЦСКА, встал на тренерскую стезю еще в 20 лет. Младший, Егор, - первый помощник Владимира Чебатуркина в «Звезде», фарм-клубе ЦСКА в ВХЛ.

Две внучки, 12-летний внук Никита (сын Егора) продолжает дело деда и отца, занимается хоккеем в ЦСКА, такой же неуступчивый, как дед, но при этом драчливый.

- Я предупредил Никиту: «Будешь драться – отдам тебя в секцию бокса», - рассказал юбиляр. – А он мне в ответ: «Дедушка, буду играть в хоккей, но и драться тоже».

В его 75 Михайлов нарасхват – в прошлую пятницу отправился в Новомосковск открывать второй каток хоккейной Академии своего имени.

- Предложили назвать Академию в этом городе Тульской области моим именем, я посоветовался в супругой Татьяной, решили, что будем этим гордиться, - смеется Михайлов. – Хоккей в Новомосковске развивается, есть своя команда в МХЛ-Б, приезжают Владимир Юрзинов, Слава Быков, Дарюс Каспарайтис, проводят мастер-классы.

А в понедельник Борис Петрович примет участие в чествовании героев Суперсерии-74, в которой встречались сборные СССР и Канады, собранной из Всемирной хоккейной ассоциации (ВХА). Этому позабытому за океаном, да и у нас событию исполняется 45 лет.

- Я уже был капитаном сборной, перед первым матчем в Квебеке вышел на символическое вбрасывание с их играющим тренером, защитником Пэтом Стэплтоном, он еще в Суперсерии-72 играл, а шайбу в центре вбрасывал премьер-министр Канады Трюдо, - предвосхитил торжественное событие Михайлов. – Меня почему-то называют капитаном сборной в Суперсерии-72, тогда был Виктор Кузькин, меня же капитаном назначили на чемпионате мира 1973 года в Москве.

Борис Михайлов. Фото: Юрий Кузьмин

Коньяк за сотый гол

- На том турнире наша сборная установила нетленный рекорд – забила 100 голов, - собираюсь спросить юбиляра.

- Я 16 из них забил, Владимир Владимирович Петров – 18, но сотая шайба – моя. Ведем 5:3 у шведов, тренер Борис Палыч Кулагин обращается к команде: «Кто забьет сотую – тому презент». Потом выкатил бутылку армянского коньяка двадцатилетней выдержки. Пустой она не осталась. Команда у нас была дружная.

- Борис Петрович, а были неудобные для вас вратари?

- Не было. Я забивал всем и помногу. Даже Владику Третьяку, с которым съели не один пуд соли в ЦСКА и сборной. Помню, когда впервые забил Виктору Коноваленко. Еще в «Локомотиве». Дал ему клюшкой по ловушке, он отдернул руку, и я протолкнул шайбу в ворота. Витя погнался за мной: «Убью, салага!» Чуть клюшкой не зарубил.

- А ваш гол чехам на Олимпиаде-72 в Саппоро?

- Это отдельная история. Я ведь вышел тогда с травмированным коленом. Оно полетело в первом матче с финнами. Стоять было больно. Тарасов приказал врачу Белаковскому поставить меня на ноги. Игры со шведами и американцами пришлось пропустить. Вышел против поляков, опираясь на клюшку. Что-то там даже забил, но с третьего периода Чернышёв меня снял. А перед чехами Тарасов говорит: «На лёд!». Я вышел и забил второй гол. Даже здоровый от синей линии не мог добросить до ворот, а тут Дзурилла пропустил с приличной дистанции. Потом его заменили, но мы выиграли 5:2. Вечером приходит Владо к нам, чуть не плачет: «Меня ведь во всём обвинили». Мы налили ему водки, и он повеселел.

С Филом Эспозито помирились на 40-летие Суперсерии-72

В Суперсерии-72 Михайлов забил дважды подряд в Ванкувере. По-канадски – подправив шайбу после щелчков Владимира Лутченко. Хозяева были деморализованы. Именно тогда зал начал их освистывать, а Фил Эспозито выступил с речью, которая вдохновила Кленовых листьев.

С Филом у Михайлова сложились интересные отношения. Сразу после Суперсерии-72 лидер канадцев назвал его самым противным русским игроком. Борис Петрович провинился в том, что сунул Филу врезал ему клюшкой между ног. Но в 2012-м, когда отмечали 40 лет эпохальных матчей, они помирились.

Эспозито не играл в Кубке Вызова-79. Серию до двух побед между сборными СССР и НХЛ провели вместо Матча звезд. В «Мэдисон Сквер Гарден». Решающий матч наши выиграли 6:0. Главным героем провозгласили малоизвестного тогда вратаря Владимира Мышкина. Но не стоит забывать автора первого и победного гола. Это Михайлов, хитрым броском от правого борта распечатавший ворота Джерри Чиверса.

В великой на все времена тройке Михайлов – Петров – Харламов Борис Петрович был ее мотором и решалой. Орудовал длиннющей клюшкой на пятачке и у бортов, выуживая шайбу.

В 1979-м Михайлову первому вручили «Золотую клюшку» - лучшему игроку Европы.

Он закончил карьеру в 36 лет, хотя силы еще оставались. Виктор Тихонов, оценивая потенциал юного Владимира Крутова, ставил его в звено к Михайлову и Харламову. На левый фланг – Легенда №17 перемещался в центр.

Интервью в день матча с чемпионом

На тренерском поприще Михайлов одержал несколько запоминающихся побед. В 1984-м у штурвала ленинградского СКА остановил победную серию ЦСКА, обыграв чемпионов 3:1.

А спустя 9 лет выиграл чемпионат мира в Мюнхене. Мало кто тогда верил в молодую сборную России. Особенно после ее фальстарта. Но в полуфинале наши разделали канадцев с Майком Кинэном во главе, выигравшим два Кубка Канады, да и Эрика Линдроса уже в полный голос называли наследником Уэйна Гретцки. Наши уступали 1:3, а победили 7:4. Михайлов назвал ту победу «Чудом на льду номер два». О первом умолчу.

А в финале были повержены шведы 3:1. Это первое золото в новой российской истории хоккея оставалось единственным 15 (!) лет.

Юбиляр не кичится личными рекордами. На его 109 голов в официальных матчах сборной вряд ли кто-то в обозримом будущем покусится. Когда Сергей Мозякин побил снайперское достижение Михайлова в чемпионатах страны (428 шайб), Борис Петрович позвонил новому рекордсмену, поздравил его. «Теперь я буду лучшим бомбардиром в советской истории, что тоже неплохо», - остроумно прокомментировал перемены на бомбардирском троне Михайлов.

Борис Михайлов и Сергей Мозякин. Фото: Юрий Кузьмин

Раньше Борис Петрович не давал интервью. «У меня сегодня роль без слов», - это его фирменный ответ на просьбу дать комментарий.

Накануне Дня российской армии автор этих строк приехал в Ледовый дворец ЦСКА к Борису Петровичу на интервью. Шансов почти не было. Но я не терял надежды. Простоял битый час около тренерской, где восседали Михайлов и его помощник Игорь Тузик.

- Ладно, заходи, раз пришел, - смилостивился Борис Петрович, возглавлявший тогда ЦСКА.

Я написал заметку, приняв его иносказательное выражение за чистую монету.

- Двоечник! – встретил меня 23 февраля Михайлов после дерби с «Динамо» (1:1).

- Да вас не понять – когда шутите, а когда говорите серьезно, - оправдывался я.

Удивительно, но Михайлов не обиделся. И с тех пор никогда мне не отказывал.

Накануне его 60-летия я напросился к нему, главному тренеру СКА, на интервью. Питерским армейцам предстоял матч с «Динамо» Владимира Крикунова. Борис Петрович предложил приехать в гостиницу Лужников в день игры.

Вечером СКА обыграл будущего чемпиона 3:2.

- Теперь всегда буду давать тебе интервью в день матча, - улыбнулся Михайлов.

А Владимир Крикунов, несмотря на огорчение, завил:

- Михайлов – самый честный и заслуженный среди всех нас.

Юбиляра уважает весь мир. На открытии Олимпиады в Сочи он сидел в ложе рядом с Президентом России Владимиром Путиным.

Борис Петрович не пропускает ни одного матча ЦСКА. Частенько приезжает вместе с младшей внучкой. На игру родной команды смотрит критически, хвалит ее скупо. К его 75-летию ЦСКА преподнес ему подарок – Кубок Гагарина.

Борис Михайлов. Фото: Владимир Беззубов

Досье

Борис Петрович Михайлов

Родился 6 октября 1944 года в Москве

Заслуженный мастер спорта, заслуженный тренер России

Карьера игрока: «Кристалл» (Саратов), «Локомотив» (Москва), ЦСКА

11-кратный чемпион СССР

В чемпионатах страны – 572 матча, 428 голов

Олимпийский чемпион (1972, 1976), серебряный призер ОИ (1980)

8-кратный чемпион мира (1969-1971, 1973-1975, 1978, 1979)

На ЧМ и ОИ – 120 матчей, 109 голов

Участник Суперсерий-1972, 1974, 1975/1976, 1979/1980

Обладатель Кубка Вызова-1979

Карьера тренера: СКА, ЦСКА, «Металлург» (Новокузнецк); главный тренер сборной России – чемпиона мира-1993 и вице-чемпиона мира-2002, тренер сборной России на ОИ-2006

Член Зала славы ИИХФ

Награжден орденами Ленина, Трудового Красного Знамени, Знак Почета, Почета, Дружбы, «За заслуги перед Отечеством IV степени, медалью «За трудовую доблесть»

Share