«Магнитка» возвращает Потехина, «Йокерит» усиливается финном из «Каролины», а рижское «Динамо» меняет вратарскую бригаду. KHL.ru – о самых заметных переходах недели. 

Саку Мяеналанен. Из «Каролины» (НХЛ) в «Йокерит»

В 2018 году «Кярпят» в третий раз за последние пять сезонов выиграл золото чемпионата Финляндии. Сказать, что команду из Оулу разобрали по винтикам – значит не сказать ничего. «Сибирь» переманила ударную связку Бертран – Юнттила, Микаэль Руохомаа поехал в Нижнекамск, Миика Койвисто стал игроком московского «Динамо», а сразу несколько молодых игроков отправились покорять НХЛ. Зарубежная карьера сложилась далеко не у всех. Шарль Бертран с Юлиусом Юнттилой КХЛ вскоре покинули, Кристиан Весалайнен на полгода ездил в аренду из «Виннипега» в «Йокерит», а теперь новичком «шутов» стал Саку Мяеналанен. Прошлый сезон 24-летний центральный нападающий провёл в системе «Каролины». Причём количество матчей за «Харрикейнз» и их фарм-клуб из Шарлотта поделились у него почти поровну. Результативнее Мяеналанен, разумеется, играл в АХЛ, но когда настало время плей-офф, ему нашлось место в компании Себастьяна Ахо и Теуво Терявяйнена. Несмотря на солидные габариты, Саку хватило всего годного сезона, чтобы понять: североамериканский хоккей – не для него. Или же он приехал в Хельсинки на перезагрузку? Так и или иначе, для неудачно начавшего сезон «Йокерита» это серьёзное усиление, которое пока, правда, работает вхолостую. Три первые матча в КХЛ новичок финской команды провёл без набранных очков.  

Богдан Потехин. Из «Куньлуня» в «Металлург» Магнитогорск

02_20171205_AMR_KNL_KUL 10.jpg

То, как «Металлург» начал новый сезон, шокировало не только Магнитогорск, но и болельщиков из других городов. Крайне непривычно лицезреть двукратных обладателей Кубка Гагарина на последнем месте во всей КХЛ. Вряд ли серия поражений и смена тренера входили в планы Геннадия Величкина. После того, как пришествие Ильи Воробьёва никак не повлияло на результаты, многолетний босс «сталеваров» взялся за корректировку состава. Однако вместо расставаний с теми, кто разочаровывает, вице-президент уральцев решил поработать над глубиной состава. Выбор Величкина выпал на проверенного кандидата. Богдан Потехин – магнитогорский воспитанник, когда-то считавшийся чуть ли не преемником Евгения Малкина и Николая Кулёмина. Однако на взрослом уровне рекорд результативности этого форварда – всего 14 очков. Последние два сезона Потехин разрывался между Хабаровском и Подольском, а нынешний чемпионат начинал в Китае. Вот только за «Куньлунь» Богдан так и не сыграл, ограничившись шестью матчами за фарм-клуб «драконов» в Высшей лиге. Вернувшись на Южный Урал, нападающий уже успел провести три матча за «Металлург», а наведавшись в Подмосковье в гости к бывшей команде, даже поразил ворота «Витязя». 

Андрей Макаров. Из «Бурана» (ВХЛ) в «Динамо» Рига

03_20181209_AVT_KNL_BAS_10.jpg

Последнее место на Западе – это точно не то, чего ждали в Риге от «Динамо» после того, как подопечные Гиртса Анкипанса в прошлом сезоне сделали небольшой шаг вперёд. Проблем у латвийского клуба хватало, но главная – это игра вратарей. Никто в Лиге не пропускает так много, как рижское «Динамо». Пытаясь усилить эту линию, руководство клуба неожиданно решило обратить взор на Высшую лигу. В Воронеже рижане обнаружили вратаря с ярким прошлым и противоречивым настоящим. В свои 20 лет Андрей Макаров казался ровней Андрею Василевскому, а на финал молодёжного чемпионата мира со Швецией главный тренер сборной России поставил именно его, а не будущего обладателя «Везины Трофи». Позже были безуспешные попытки пробиться в «Баффало», возвращение в Россию и не самая удачная игра на родине. Первым номером Макаров не стал ни в Китае, ни в Нижнекамске, ни в Екатеринбурге. Роль бэкапа, скорее всего, будет уготована серебряному призёру МЧМ и в столице Латвии. В первом матче за новую команду он пропустил три шайбы, но спишите винить Макарова. 30 бросков от такого соперника как СКА – стресс для любого вратаря.  

Александр Салак. Из «Локомотива» в «Динамо» Рига

02_20191002_RIG_AVG_KOK_13.jpg

На приобретении Макарова рижское «Динамо» не успокоилось, договорившись с Александром Салаком. Именитый чех стал уже четвёртым вратарём латвийского клуба, но вскоре стал известно о расторжении контракта с Кристапсом Гудлевскисом. Когда-то он удивил мир вдохновенной игрой против сборной Канады на сочинской Олимпиаде, а в системе «Тампы-Бей» латвиец какое-то время даже считался конкурентом Василевского. Однако вернувшись в родной клуб, он скорее разочаровал. 86,3% отраженных бросков и 3,45 пропущенных шайб в среднем за игру – статистическое объяснение, почему в Риге решили поменять своего Гудлевскиса на чеха Салака. В дебютном матче за «Динамо» Александр провалился, пропустив семь шайб от «Авангарда», но надо понимать, что 32-летний вратарь пока находится не в лучшей своей форме. Последний раз он выходил на лёд в официальном матче 21 марта, а перед подписанием контракта с рижанами поддерживал форму с «Кладно» Яромира Ягра. На карьеру Салака негативно повлияла тяжёлая травма, которую он получил в сезоне-2016/2017. После разрыва крестообразных связок он так и не вышел на топ-уровень, но в Латвии чешский голкипер вполне может совершить перезагрузку. 

Максим Игнатович. Из «Нефтехимика» в «Амур»

01_20170824_SIB_RIG_LUK 8.jpg

Удивительным образом складывается карьера Максима Игнатовича. В 19 лет он стал чемпионом мира среди молодёжи, хотя в ту золотую команду Валерия Брагина попал в последний момент, проявив себя на суперсерии с канадцами. Последующие восемь сезонов защитник был неотъемлемой частью «Сибири», переживая с родным клубом как взлёты вроде бронзовых медалей 2015 года, так и падения. И надо же было такому случиться, что став неограниченно свободным агентом, Игнатович сначала покинул Новосибирск, а затем оказался в списке отказов. Старт сезона опытный защитник провёл в запасе «Нефтехимика», но стоило попасть в состав на матч с «Куньлунем», как заработал «-1» по показателю полезности. Нижнекамцам хватило двух смен в исполнении Максима, чтобы с ним попрощаться. А ведь летом Игнатович прошёл просмотр перед тем, как подписать полноценный контракт. Теперь чемпион мира-2011 будет играть в Хабаровске. «Амур», пытающийся оттолкнуться ото дна турнирной таблицы, забрал его из списка отказов. 

Иван Глазков. Из «Металлурга» Новокузнецк (ВХЛ) в «Сибирь»

02_20190216_SST_TRA_KRK_10.jpg

Переезд этого защитника из Новокузнецка в соседний Новосибирск может показаться событием непримечательным, но это только на первый взгляд. «Сибирь» возвращает своего воспитанника, который начинал сезон в составе команды ВХЛ, с которой у новосибирцев договор о сотрудничестве. Иван Глазков должен помочь команде Николая Заварухина справиться с пробоинами в обороне, которые возникли в связи с травмами Николая Демидова и Владислава Наумова. Глазков – защитник по природе атакующий, но свои незаурядные навыки ему удавалось проявлять только в МХЛ, где он набирал больше 30 очков за сезон. Тогда одним из тренеров «Сибирских Снайперов» был Алексей Кривченков, ныне входящий в штаб «Сибири». Любопытно, что год назад Глазков уже предпринял попытку вернуться в родной клуб, но провести хотя бы один официальный матч ему помешала отставка Владимира Юрзинова-младшего. В планы Александра Андриевского защитник не входил. 

Share