KHL.ru продолжает рубрику «Суперматч», постоянным экспертом которой является двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор «Матч ТВ» Алексей Бадюков. Вместе с ним мы обсуждаем три лучших встречи прошедшей игровой недели, акцентируя внимание на героях, сюрпризах и лучших моментах каждого поединка. 

1 октября. «Спартак» (Москва) – ЦСКА - 3:9 (1:2, 1:4, 1:3)

Матч

Один из самых ярких и уж точно – самый результативный поединок недели. Замечательный антураж, 11 тысяч болельщиков на трибунах, домашняя арена для обеих команд. Переезжать никуда не нужно, каждая переодевалась в своей раздевалке. Ожидалось, что с возвращением после травмы Юлиуса Гудачека спартаковцы укрепят оборону и смогут навязать сопернику борьбу, как это было во встрече против «Автомобилиста». В первом периоде это получалось, но потом сказалось мастерство действующего обладателя Кубка Гагарина. ЦСКА воспользовался промахами спартаковцев очень умело. О силе этой команды свидетельствует хотя бы ротация кадров. Скажем, Михаил Григоренко предыдущий матч пропускал, а в этом набрал четыре очка.

Для наставника «красно-белых» Олега Знарка неудача оказалась очень чувствительной. Никогда раньше его подопечные не пропускали такое количество шайб. Поэтому его эмоции и раздражение понять можно. Для спартаковцев ЦСКА давно уже стал неудобным соперником: это уже 14-е поражение в регулярном чемпионате кряду.

Герои

Однозначно Кирилл Капризов, который сделал хет-трик за десять минут. Сейчас он является лучшим бомбардиром лиги с 16 очками. Раньше Капризов очень неплохо смотрелся в звене с Григоренко и Линденом Веем, но теперь вместе с первыми двумя играет Андрей Светлаков. И это ещё больше развязало руки Кириллу с Михаилом, которые просто неудержимы.

Матч «Спартак» – ЦСКА.jpg

Сюрпризы

Меня удивила пассивность защитников «Спартака». Обычно они достаточно активно атакуют ворота, но на сей раз от пяти игроков обороны «красно-белых» не последовало ни одного броска. Даже Патрик Херсли в этом компоненте не был похож на самого себя. Только два спартаковских защитника бросили по воротам Сорокина по разу. С другой стороны, это говорит о том, как умело ЦСКА выключил оппонентов из игры.

Лучший момент

Второй гол Капризова в матче. После броска шайба попала в заградительное стекло и полетела обратно к воротам. 20-летний спартаковец Аким Тришин, который к тому времени сыграл всего 5,5 минут, попытался поймать её рукой, но промахнулся. И тогда форвард ЦСКА проявил чудеса реакции и координации. Он клюшкой подцепил летящую шайбу и словно теннисной ракеткой переправил её в сетку. Это во многом говорит о характере встречи, по ходу которой в ворота «Спартака» залетало практически всё.

28 сентября. «Витязь» (Подольск) – «Металлург» (Магнитогорск) – 3:2 Б (1:1, 0:1, 1:0, 0:0, 1:0)

Матч

Лидер Западной конференции встречался с командой, осевшей на дне Востока. Можно было бы, скорее, ждать обратного расположения соперников в таблице, но у всего есть свои причины. Лично мне было очень интересно последить за нападающим уральцев Богданом Потехиным. Раньше этот парень выступал как раз за «Витязь», а теперь играл против своей бывшей команды. И не просто играл – а ещё и забил! Последний раз в рамках КХЛ Потехин отличался больше года назад – в прошлом декабре. А сейчас забросил шайбу уже в своём третьем матче за «Магнитку».

Ещё одна интрига: возвращение после травмы форварда «Витязя» Пекки Йормакки. Он получил сотрясение мозга после столкновения с Григорием Дроновым в первом матче этих команд. С тех пор финн восстанавливался и только сейчас вышел на лёд. И надо же такому было случиться, что именно в этом матче повреждение получил уже сам Дронов! Его жёстким ударом в голову у своих ворот встретил Евгений Катичев.

Герои

Иван Ларичев из «Витязя», реализовавший решающий буллит. Его точный бросок прервал определение сильнейшего в матче в восьмой серии.

Матч «Витязь» – «Металлург».jpg

Сюрпризы

Удивительно: в составе одного из лидеров лиги ударная тройка, составленная из легионеров, ничем не выделяется. Скажем, один из традиционно лучших бомбардиров Миро Аалтонен в нынешнем сезоне забросил лишь две шайбы. Сейчас «Витязь» тащат на себе другие хоккеисты – Александр Сёмин, Артём Швец-Роговой, Святослав Гребенщиков… Страшно даже представить, как может заиграть подмосковная команда, когда «проснутся» её иностранцы.

Лучший момент

Фантастический сейв, которым запомнился Станислав Галимов. Аалтонен бросал уже в пустой угол ворот, но голкипер «Магнитки» прыгнул по-футбольному и в полёте парировал шайбу.

28 сентября. СКА (Санкт-Петербург) – «Динамо» (Москва) – 4:1 (1:0, 1:1, 2:0)

Матч

Эти команды уже встречались в нынешнем сезоне, в первом поединке СКА праздновал победу 2:0. Вот и на этот раз армейцы переиграли оппонентов. Питерцы выглядели лучше почти по всем показателям: и по количеству совершённых бросков, и по выигранным вбрасываниям. На мой взгляд, «Динамо» не хватает хороших центральных нападающих. Летом этот вопрос активно обсуждался, но руководство клуба решило пойти по другому пути.

Герои

Капитан армейцев Сергей Плотников, который совершил так называемый хет-трик Горди Хоу: забросил шайбу, сделал результативную передачу, да ещё успел подраться. Видно, что сейчас этот форвард находится на волне: он забивает, раздает голевые пасы и ведет товарищей за собой. Не зря Плотников попал в число лучших игроков недели.

Матч СКА – «Динамо».jpg

Сюрпризы

Многих удивило появление в воротах «Динамо» Георгия Кузнецова. Стали вспоминать, что он до этого провёл в КХЛ только два матча – и оба как раз против СКА. Но я знаю, что Владимир Крикунов целенаправленно готовил его к этой встрече. Это как раз кредо наставника: растить молодых через важные матчи. В прошлом сезоне Кузнецов хорошо зарекомендовал себя в динамовском фарм-клубе, и в команде на него рассчитывают.

Гол, который он пропустил в большинстве, получился, конечно, курьёзным. В этом эпизоде его подвел недостаток опыта. И ещё новое правило так называемой трапеции, которое запрещает голкиперам действовать за своими воротами. Кузнецов сначала двинулся с места, а потом вспомнил об этом. Но точка невозврата была уже пройдена, и быстро вернуться в ворота он уже не успел. Стоит отметить, конечно, и Евгения Кетова – его скорость и технику. Не случайно этот нападающий в своей карьере забил уже 18 шайб в меньшинстве.

Лучший момент

Эффектным эпизодом стала драка Плотникова с Андреем Мироновым. Пусть именно это будет лучшим моментом матча.

Share