В традиционной рубрике «Пять вопросов Леониду Вайсфельду» известный в прошлом арбитр и хоккейный менеджер, эксперт KHL.ru рассуждает о главных тенденциях стартового отрезка регулярного чемпионата.

1. В чем феномен «Витязя»? Это стартовый всплеск или команда может повторить прошлогодний подвиг «Автомобилиста» в регулярном чемпионате?

- Относительно прошлогоднего достижения «Автомобилиста» я не уверен. Что касается удачной игры «Витязя», то здесь совпал ряд факторов и один из главных – это игра Александра Сёмина. По уровню таланта это один из лучших в России хоккеистов своего поколения и сейчас он показывает прекрасную игру. Кроме того у «Витязя» квалифицированные финские легионеры и качественные вратари. Безусловно, стоит упомянуть работу нового главного тренера Михаила Кравеца. Я помню его хоккеистом и он был очень характерный, уважаемый всеми игрок. Видимо, ему удалось создать в «Витязе» хорошую обстановку в коллективе. Когда команда выигрывает, хоккеисты начинают верить в правильность схемы, которую предлагает тренерский штаб.

01_20190928_VIT_MMG_KUZ_40.jpg

2. Что случилось с «Автомобилистом»? После 8-матчевой победной серии на старте команда Андрея Мартемьянова не может выиграть в четырех встречах кряду.

- Я почти уверен, что «Автомобилист» поправит ситуацию в ближайшее время. Что случилось сейчас? Мне кажется, тренерский штаб решил поправить игру в обороне, уделяет этому компоненту больше внимания. Соответственно от этого страдают атакующие действия. Ещё одна причина – это, как ни странно, возвращение в состав Павла Дацюка. Он, конечно, игрок мирового уровня, но Павлу уже сорок и он чисто физически не может играть также, как 10-15 лет назад. А Дацюк такая фигура, что стоит ему появиться на льду, как все остальные смотрят на него, раскрыв рот, ждут какого-то чуда и, фигурально выражаясь, перестают играть сами. Но у «Автомобилиста» квалифицированный состав, который должен выправить своё положение.

02_20190924_VIT_AVT_VNB_5.jpg

3. Магнитогорский «Металлург» опустился на дно Восточной конференции. Неужели физическое состояние игроков, на которое жаловался Илья Воробьев, не позволяет команде набирать очки уже сейчас? Или есть другая причина такой неудачи на старте?

- Тут нет одной причины. Что касается физической подготовки игроков, то Илье Воробьёву виднее и форма хоккеистов, скорее всего, оставляет желать лучшего. Но это далеко не единственный фактор. В «Металлурге» не сбалансированный состав: игроки-то хорошие, но все одноплановые. Трансферами ситуацию не выправишь, так как на рынке особо никого нет. В Магнитогорске собраны опытные хоккеисты, которые рано или поздно поймут требования Ильи Воробьёва. Надо понимать, что проблемы не только у клуба, но и у самих игроков. Они прекрасно знают, что если они сейчас не справятся, то на следующий сезон им никто не предложит работу. «Магнитка» обязательно поправит дела и сейчас главное – не поддаваться панике.

06_20190930_AVG_MMG_KUZ_4.jpg

4. Минское «Динамо» после неудачного старта уже пять матчей подряд набирает очки. Крэйгу Вудкрофту удалось создать боеспособный коллектив, который сможет бороться за плей-офф?

- На предсезонке в «Динамо» вообще непонятно что происходило. Сорок человек на просмотрвых контрактах, два поражения от белорусских команд на Кубке Салея. Но сейчас появились квалифицированные легионеры, на которых опирается Крэйг Вудкрофт. Иностранцы делают в Минске результат. Не уверен, что «Динамо» попадёт в плей-офф, но точно поборется за кубковую восьмёрку. Многое будет зависеть от того, насколько быстро смогут прибавить белорусские ребята. Помните, как получилось в прошлом сезоне в «Барысе»? Один из факторов успеха заключался в том, что успешно играли местные хоккеисты.

01_20190926_SST_DMI_KRK_27.jpg

5. «Локомотив» уволил Крэйга Мактавиша, но не слишком улучшил своё турнирное положение. Неужели с ярославской молодежью мог работать только Дмитрий Квартальнов? И есть ли у «Локомотива» другие козыри, кроме связки Ландер - Рэтти?

- Мне не очень понятно, в каком направлении движется «Локомотив». Говорю это не в плане критики руководства – всё-таки в Ярославле очень опытные люди, работающие в клубе многие годы. Но философия клуба мне не ясна. Скорее всего, Ардашев временная фигура. Как только мы узнаем имя нового главного тренера без приставки «и.о.», то тогда будет понятно направление движения «Локомотива». Я считаю, что посыл «работать с молодёжью» - изначально неверный. У такого клуба как «Локомотив» глобальная задача одна – победа в Кубке Гагарина. А с кем они будут завоёвывать этот трофей – с молодёжью, с пенсионерами, с домохозяйками – не так и важно. Теперь возникает вопрос: как использовать преимущество большого количества талантливых хоккеистов. Может, им надо найти трёх опытнейших игроков, которые поведут молодёжь за собой. Все тренеры без исключения любят работать не с перспективными игроками, а с сильными. И какая разница, молодёжь это или старики. Вот Пётр Ильич Воробьёв трудился в «Ладе» с подрастающим поколением. Но во время локаута в 2004 году что-то не отказывался от Маркканена, Зубруса и Козлова. Не говорил: «Зачем вы мне их привезли?», а с удовольствием работал с этими звёздами. Работа с молодёжью – изначально неточный лозунг, который уводит людей от основной задачи. С  ней работают, чтобы затем она смогла выиграть трофей, а не просто для самого факта. Развивать игроков должны юношеские команды, а в КХЛ надо побеждать. 

03_20190523_RUS_USA_KHL_3.jpg

Share