Самая невероятная команда этого сезона КХЛ – «Торпедо». Нижний Новгород может победить кого угодно! Даже ЦСКА обыграли дома в овертайме. А мы не удивились!

Самая безнадёжная головоломка – угадать, кто в Западной конференции не попадет в плей-офф. Конкуренция просто сумасшедшая!

Рижское «Динамо» идёт последним, но может прибавить в любой момент. И мы помним, как в прошлом сезоне рижане щипали за пятки фаворитов, едва не попав в восьмерку. «Северсталь» - это вообще отчаянная банда во главе с атаманом Разиным. Чуть выше идут завалившие старт «Йокерит» и «Локомотив» - ну вы представляете?! «Спартак» с Олегом Знарком, как канатоходец, шагает по грани кубковой зоны.

Нет, решительно нельзя ничего предсказать. Но я рад, что «Торпедо» вряд ли будет играть в орлянку, выясняя судьбу путёвки в плей-офф в самый последний момент. «Я так думаю!» - как говорили в «Мимино».

Если и есть в хоккее головорезы, неформальные ребята с непредсказуемым уклоном – то собрались они в Нижнем Новгороде, под руководством родившегося в Торонто в переехавшей жить в Канаду русской семье, но обрусевшего окончательно и бесповоротно Дэвида Семёновича Немировски.

04_20190915_TOR_AVG_SOK_1.jpg

«У меня папа и мама – русские, родились в Одессе. Брат из России, а я появился на свет уже в Канаде, - говорил Немировски. – Общаюсь с акцентом, потому что никогда не ходил в русскую школу. С детства болел за сборную России. И вообще меня Димой назвали! Но потом родителям сказали, что в Канаде это имя – такое же как Дэвид, ну они и вписали в метрику», - объяснял, как мы теперь знаем, Дмитрий Семёнович.

Почти как Владимир Семёнович, его «Торпедо» играет хрипло и с надрывом, рвет жилы, выдавая любимые народом сюжеты. 

Что за Немировски? Откуда он возник? Правый крайний форвард, четвертый раунд драфта выступал за «Флориду», помотался по низшим лигам, съездил в Швецию и Финляндию, а потом бросил якорь в России – «Локомотив», «Химик», «Ак Барс», СКА, ЦСКА, «Барыс», минское «Динамо», немецкий «Швайнфурт» на закате игроцкой карьеры. 

Дэвид поработал три года спортивным менеджером в «Адмирале», открыв для себя Владивосток. И вот внезапно в прошлом сезоне стал главным тренером «Торпедо». Как видите, Нижний Новгород в этой истории еще не возникал.

Один из руководителей «Торпедо» Дмитрий Сватковский объяснял, что Немировски – молодой и энергичный специалист, у которого есть большое желание работать и развиваться. Он много где играл, его везде уважали. А ещё, что важно, «Дэвид – приверженец современного, атакующего стиля. Именно такую игру со ставкой на наших воспитанников и будет прививать команде новый главный тренер». Да, так Сватковский и сказал.

И что мы видим? 

Немировски ведет себя тихо, а его команда играет громко. Камбэки поставлены на поток. Дома пока «Торпедо» не уступало никому. Пять побед из пяти! 

А с кем они вообще играли? Уступили в гостях московскому и рижскому «Динамо» (2:3, 0:3), после чего эксперты бросили на «Торпедо» тень сомнения, повесив знак вопроса над их перспективами. А ведь еще и 2:4 от «Авангарда» в Балашихе случились. Но Дэвид Семёнович быстро навёл порядок: 4:3 в Ярославле с «Локомотивом», причём хозяева вели 2:0. 

2:1 дома с ЦСКА, хотя счёт открыл армеец Григоренко. Блокбастер-перестрелка с «Йокеритом» (6:5 ОТ). Финны вообще вели 3:0, но кончили плохо.

3:0 дома с «Авангардом», это сладкое слово «реванш» из уст Немировски после Балашихи. Опять 3:0, но уже с «Нефтехимиком». И тут уже «Торпедо» вспомнило твёрдое слово «сухарь». 

И ещё две победы – над «Северсталью» (4:2) и «Динамо» (4:3 ОТ), причём у минчан открыл счёт Пулккинен. Это острое слово «камбэк»!

Стальной характер. Четвёртое место на Западе. С ума сойти, «Торпедо» забивает больше всех в лиге!

А кто там – короли? Вы ведь с ходу и не назовёте? 

Отвечаем: Дамир Жафяров набирает очки в семи матчах подряд. Результативная серия из шести матчей у американца Джордана Шрёдера. Дарю заголовок: «Аппарат Шрёдера». Это устройство, где измельчается всё пустое и ненужное. 

В порядке гордость нижегородского хоккея Михаил Варнаков, сотворивший дубль в матче с «Сочи». Чей Геноуэй? Их Геноуэй, этот защитник тоже в ударе. Артем Аляев – открытие сезона.

Ну и так далее, можно перечислять долго эти славные фамилии. Хвалить вратаря Андрея Тихомирова, его напарника Андерса Линдбека.

Но вы ведь согласитесь, одного героя тут не выделишь. И взлёт «Торпедо» случился потому, что Немировски поставил коллективную игру.

Он собрал настоящую задиристую команду. Вот в чём секрет.


Share