KHL.ru продолжает рубрику «Суперматч», постоянным экспертом которой является двукратный обладатель Кубка Гагарина, комментатор «Матч ТВ» Алексей Бадюков. Вместе с ним мы обсуждаем три лучших встречи прошедшей игровой недели, акцентируя внимание на героях, сюрпризах и лучших моментах каждого поединка.

19 сентября. «Металлург» (Магнитогорск) – «Спартак» (Москва) - 4:3 (3:0, 1:1, 0:2)

Матч

Отмечаем этот матч не только из-за его драматичного сценария. Интересно, что будет проходить с «Магниткой» после отставки Йозефа Яндача и последующего прихода Ильи Воробьёва. Пока можно сказать, что уральцы начали гораздо строже играть в обороне. Кроме того, хоккеисты стараются действовать гораздо более активно: в зоне соперника появился прессинг.

Обратила на себя внимание и ещё одна деталь. Новый тренер команды начал вводить в состав молодых игроков. Архип Неколенко, Павел Дорофеев, Илья Авраменко, Егор Коробкин ещё совсем недавно выступали в МХЛ и ВХЛ. Поскольку хоккеистам основного состава сейчас не хватает «физики», Воробьёв решил подпустить молодежь. На длинной дистанции заменить лидеров она не может, но в отдельно взятых поединках с поставленными задачами справляется. Об этом можно судить хотя бы по активности на льду и количеству бросков.

Герои

Эрик О'Делл, который забросил две свои первые шайбы в составе «Металлурга». Показательно, что отличился он в начале периодов – канадец вообще стартовые смены проводит очень активно. В равных составах вместе с партнёрами он смотрится неплохо. Главная проблема – реализация большинства. Если звено легионеров добавит в этом компоненте, команде сразу станет гораздо легче.

Сюрпризы

Нестабильная игра спартаковских вратарей на старте сезоне. Как Беспалов, так и Хомченко уже допустили несколько серьёзных промахов. В отчётной встрече на льду появились оба голкипера и снова действовали не слишком надёжно. Похоже, что терпение у тренеров «красно-белых» не исходе. Если раньше Олег Знарок прикрывал своих вратарей, то теперь уже и он признал: ошибок стало слишком много. И пообещал в следующем матче выпустить выздоровевшего Юлиуса Гудачека.

Лучший момент

Эпизод, в котором «Спартак» забил свой третий гол. Даугавиньш хорошо поборолся у борта, потом совершил эффектный разворот и выдал пас на дальнюю штангу, который замкнул Артём Фёдоров.

20 сентября. «Локомотив» (Ярославль) – «Витязь» (Подольск) – 2:3 (1:0, 1:2, 0:1)

Матч

Эта встреча примечательна сразу по нескольким параметрам. Во-первых, «Витязь» является лидером Западной конференции; во-вторых, он совершил впечатляющий камбэк. У «Локомотива» же дела идут не очень хорошо, хотя игра команды лучше показываемых результатов. В нескольких матчах волжане смотрелись ничуть не хуже соперников, но не смогли довести дело до победного конца. Та же история произошла и в поединке с подольчанами. Хозяева заслуженно вели 2:0 и смотрелись достаточно убедительно. Но потом грубые индивидуальные ошибки отдельных игроков перевернули весь матч. Ключевым эпизодом стали два удаления ярославцев подряд, что привело к игре «3 на 5» в течение почти двух минут. «Витязь» свой шанс не упустил и сумел сравнять счёт.

Герои

Нападающий «Витязя» Святослав Гребенщиков. Он не только забросил решающую шайбу своей команды, но и вообще выглядит на старте сезона очень хорошо. При этом форвард летом пришел из ВХЛ и в Континентальной лиге раньше не играл. Однако благодаря высокой скорости и рвению на площадке быстро сумел стать одним из лидеров подольчан.

Матч «Локомотив» – «Витязь».jpg

Сюрпризы

Ожидалось, что руководство «Локомотива» отправит Крейга Мактавиша в отставку сразу по окончании матча. Но это случилось только после следующего поединка с «Йокеритом». Выходит, говорить о поспешности со стороны клубного менеджмента не приходится. Почему у канадского специалиста в Ярославле не получилось? Мне кажется, его подвели отсутствие тренерского опыта на протяжении последних семи лет и проблемы в коммуникации. Как бы не помогали ассистенты, иностранцам без знания русского языка в нашей стране все-таки тяжело. Особенно если речь идет о молодой команде, которой нужно всё подробно показывать и разжевывать. Мактавиш – хороший специалист, но в данной ситуации он не использовал свой потенциал даже на 50%.

С другой стороны, я не сомневаюсь: «Локомотив» ещё поднимется в турнирной таблице. Клуб располагает великолепной школой, что позволяет без особых проблем менять игроков и тренеров. Думаю, ярославцы вскоре придут к тому, что команду возглавит свой, доморощенный наставник.

Лучший момент

Момент в третьем периоде, когда голкипер «Витязя» Александр Самонов не только среагировал на бросок, но ликвидировал ещё и два добивания. Игра этого парня вообще впечатляет. Да и статистика тоже: во всех пяти матчах, что Самонов выходил на лёд, его команда добивалась успеха.

23 сентября. СКА (Санкт-Петербург) - ЦСКА (Москва) – 2:3 Б (1:1, 1:1, 0:0, 0:0, 0:1)

Матч

Первое армейское «дерби» нынешнего сезона получилось обыденным, а вот этот матч мне понравился. Помимо громкой вывески, у него была и ещё одна интрига. Перед стартовым свистком СКА оказался в непростой ситуации. Накануне команда играла с «Витязем» и уступила. Теперь на фоне усталости её ждал ещё более грозный соперник.

Удивительно, но в плане физической готовности хозяева ничуть не уступили гостям. Они бодро начали, но сумели сохранить силы и на концовку встречи. Пожалуй, в заключительном периоде питерцы даже были более активны. Таким образом, нюансы календаря на качестве игры никак не отразились.

Матч СКА - ЦСКА.jpg

Герои

Нападающий СКА Владимир Ткачёв, забросивший в своем двухсотом матче в КХЛ две шайбы. Причём оба раза он делал это в крайне важный для своей команды момент, когда ей приходилось отыгрываться. Максим Шалунов тоже забил два гола, но они были больше результатом командных действий. А Ткачёв блеснул индивидуальным мастерством.

Сюрпризы

Голевая «засуха» другого питерского форварда, Йоонаса Кемппайнена. Финский легионер пришёл в СКА в качестве одной из потенциальных звёзд, но в семи проведённых матчах не смог набрать ни одного очка за результативность. На мой взгляд, центрфорвард просто нуждается в правильном использовании. Это своеобразный наконечник, которого партнёры должны снабжать грамотными передачами – как делал Линус Умарк в «Салавате». Но пока Кемппайнен таких пасов от них не получает.

Лучший момент

Растяжка Иржи Секача в эпизоде, когда Шалунов забивал первый гол ЦСКА, Чтобы сохранить ногу на синей линии и избежать положения «вне игры», чешский нападающий сел практически на шпагат. Ситуация была пограничная, но хозяева решили рискнуть и взяли видеопросмотр. Не угадали, за что поплатились удалением. Но это говорит о том, насколько же всё-таки современный хоккей стал высокотехнологичным. Сейчас побеждает не только тот, кто быстрее бежит и мощнее бросает, но и кто оснащён лучшей техникой - в буквальном плане.

Share