Игроки и тренеры комментируют матчи дня. 

Сибирь (Новосибирская область) – Ак Барс (Казань) – 4:1

Николай Заварухин, главный тренер «Сибири»:

- Ребята молодцы. Сегодня, пожалуй, мы сыграли одну из лучших игр в этом сезоне. Хороший прессинг был, и удачно забитые голы, а также реализованное большинство и надёжная игра в обороне и вратаря. Много стычек… Думаю, болельщикам понравилось. Вовремя забитые голы и удачно реализованные моменты принесли нам победу. Красиков в 2017 году обыграл «Ак Барс» со счётом 4:1. Мы предупреждали его, что он сыграет в Питере со СКА и дома с «Ак Барсом». В принципе, он и с «Салаватом» должен был играть, чтобы все команды лидеров пройти. Но в будущем он и с рабочими командами будет выходить. 

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»:

- Хорошее начало, но затем меньшинство в формате «пять на три»… Оно перевернуло игру. За шесть бросков мы пропустили три гола… Проигрывали много стыков... Такого не должно быть. Хотели перевернуть игру, но не получилось. Это нам урок. Шла череда побед, нужно её было держать. Это ведь такая тонкая нить. Романцев забросил три шайбы, сыграл хорошо. Он каким-то маленьким стал для наших игроков. Не день Адама (Рейдеборна – Прим.Авт) сегодня, но он до этого нам помогал. Есть вопросы, на которые нужно найти ответы. Возможно, молодым игрокам нужно передохнуть. 

Алексей Красиков, вратарь «Сибири»:

- Давно не играл, для начала нужно было поймать пару шайб, чтобы почувствовать игру. Это тяжело, но мне дали шанс, и я должен был показать, что могу приносить победы. У нас есть ещё один голкипер, который на старте чемпионата показал феноменальную игру. Так что тут нужно только через работу, доказывать, что ты ничем не хуже и тоже можешь выигрывать, даже у грандов. В принципе, гранды - это громкое слово. Видели сегодня мы их… Я бы «Ак Барс» в этой игре грандом точно не назвал. Переиграли, перерубили, а какие голы - шедевры! Если мы будем играть в свой хоккей, нам любая команда по силам. Они тоже из мяса и крови, те же руки и ноги - всё одинаковое, всё зависит от настроя, от общего состояния команды. Если у всех горят глаза, горит сердечко, все друг за друга, тогда без разницы, кто против нас. Три буквы у них в названии, или пять, или семь. Без разницы. Время нервов прошло. Нужно просто выходить и наслаждаться игрой, самоотдачей, делать свою работу. Если играть без удовольствия, всё будет через одно место. 

Данил Романцев, нападающий «Сибири»:

- Хорошая игра. Много удалений, много игры в неравных составах. Немного не получилось начало, но потом поймали свой хоккей. Для меня эти голы очень важны, потому что в начале сезона не шло, почти все ребята уже забили. Немного удивило, что удалось все три забить с пятака, потому что знаем, насколько тренеры «Ак Барса» уделяют внимание обороне и насыщают пятак. 

Артем Галимов, нападающий «Ак Барса»:

- Сегодня как-то сразу не пошло. Проигрывали борьбу, хватали удаления. Всё накопилось как снежный ком: первый гол, второй, третий. При такой атмосфере, как в Новосибирске сложно играть. С одной стороны приятно, с другой непросто, потому что поддерживают не тебя. 

Артем Лукоянов, нападающий «Ак Барса»:

— Я бы не сказал, что матч сегодня был тяжелый. «Сибирь» и сама играла, и нам давала. По первому периоду смотрелись неплохо, но потом начали удаляться, и игра перевернулась. Нужно уметь при такой публике добывать победы. Уступили мы сегодня заслуженно. Это поражение должно взбодрить «Ак Барс». Так играть нельзя, но на ошибках учатся.

Трактор (Челябинск) – Нефтехимик (Нижнекамск) - 1:2 

Александр Брынцев, защитник «Нефтехимика»: 

– Три поражения подряд, надо было побеждать в последнем матче гостевой серии. Все в команде друг в друга верят, никто виноватых не ищет. Поговорили с ребятами о том, что нужно быть более дисциплинированными. 

Марсель Шолохов, нападающий «Трактора»:

– Очень тяжелый матч, много сил потратили, но, к сожалению, проиграли. Мы не реализовали свои возможности, и вратарь соперника хорошо сыграл. Прежде всего, не хватило реализации – в первом периоде два момента стопроцентных было у Кристиана Томаса, у меня они тоже появлялись, да и у всей команды. Чего-то чуть не хватило. Но, значит, дальше будет лучше. То, что у «Трактора» пока нет ни одной домашней победы, очень расстраивает. На нас приходят смотреть болельщики, наши родные и близкие…

У «Трактора» нет ярких игроков, поэтому мы все должны быть лидерами, каждый должен решать. Надо продолжать дальше держать темп, побольше бросать и создавать трафик перед воротами, искать шайбу, забивать трудовые голы. Там и игра пойдет. 

Вячеслав Буцаев, главный тренер «Нефтехимика»:

– Хочу поздравить ребят и болельщиков с победой. У нас был сложный выезд, перед этим мы проиграли три матча. Ребята молодцы сегодня, собрались, не стали падать духом. Игра была равной, и мы забили на один гол больше. 

Петерис Скудра, главный тренер «Трактора»:

– Ребята, которые вышли сегодня, старались. Но подвела реализация моментов – надо попадать по шайбе, забивать голы в пустые ворота. А так работали, старались. Где-то не хватило мастерства. Причины ротации? Все, кто был здоров, вышли. У нас было много хороших моментов, надо просто забивать. Мало заброшенных шайб. Мы создаём, бросаем, проводим время в атаке ... Реализация моментов – это, прежде всего, мастерство. Но если его маловато, тогда надо «закапывать». Пока это не получается. Не думаю, что сказываются разные площадки. Сказывается то, что мы сыграли шесть матчей за девять дней, восемь матчей за четырнадцать.

Северсталь (Череповец) – Динамо (Рига) - 6:1

Гиртс Анкипанс, главный тренер «Динамо» (Рига):

- Тяжело найти правильные слова. По нашей игре мало, что можно комментировать. Я всё сказал в раздевалке: с такой игрой по-другому не будет. Мы строили эту команду очень долго, и она была очень неуступчивой – были победы и поражения в одну шайбу. Много борьбы выигрывали. Единственный наш путь – вернуться с нашему прежнему состоянию. И мы вернёмся.

Андрей Разин, главный тренер «Северстали»:

- Мы сегодня сыграли хорошо. Долго работали над большинством, искали людей… Сегодня прорвало. Мы за 9 предыдущих игр не забили столько в большинстве, сколько сегодня за один матч. Дисциплина, игра в большинстве решили сегодня исход матча. У нас в сезоне две чистых победы: одна со счетом 5:1, другая - 6:1. Команда молодая. Если получается, то получается у всех. Хотелось бы, чтобы как можно чаще получалось у всех. Чтобы уверенность была в каждой игре, а не тряслись ручки. У Шулака, скорее всего, перелом носа, я думаю, ничего страшного.

Ансель Галимов, нападающий «Северстали»:

- Хороший матч, спасибо «Динамо», интрига держалась до последних минут. Поверили в победу, когда прозвучала финальная сирена. Согласен ли я с тем, что нас сегодня прорвало? Думаю, нет. Мы просто реализовали те моменты, которые не реализовывали до этого. Появилась уверенность, и пошли голы. Что мешало раньше? Знаете, когда делаешь по 72 броска за игру, а результата нет, это эмоционально влияет. А сегодня так получилось, что мы с первого большинства забили гол, и так оно пошло-пошло.

Иван Рогов, защитник «Северстали»:

- Сегодня мы много забивали в большинстве. Думаю, начали работать схемы, которые мы отрабатываем на тренировках бешеное количество раз. Ну и без доли везения не обошлось. Должно было когда-то повезти, и этот день настал. Приятно, что набрал первое очко в КХЛ. Играл от простого – отдал пас, а Егор Морозов какой гол сотворил – красавчик. Вышли с приподнятым настроением? Мы на все игры выходили с таким настроением, просто сегодня всё сложилось.

Локомотив (Ярославль) – Йокерит (Хельсинки) – 1:4 

Крэйг Мактавиш, главный тренер «Локомотива»: 

 - Первый период был очень слабым. «Йокерит» играл агрессивно, когда нам забивали — мы были просто наблюдателями и ничего не могли сделать. Второй провели получше, сыграли так, как должны были начать первый. Бой Свитова завёл команду, удалось забить, но в третьем периоде не получилось ничего создать, чтобы поддержать настроение. Продолжаем искать свою игру. Когда ничего не получается, не хочу показывать на кого-то пальцем. Мы команда, значит, мы все работаем недостаточно для победы. 

Лаури Марьямяки, главный тренер «Йокерита»: 

- Был тяжёлый период, мы проиграли три матча подряд. Хорошо подготовились к сегодняшнему матчу. Ключевыми были первые 20 минут, но мне понравилось то, как мы играли и в следующие два периода. Ниеми сегодня здорово сыграл, Контиола против бывшей команды тоже выступил неплохо. У «Йокерита» впереди ещё много работы и много проблем. Пока нам не удаётся найти свою игру, вследствие чего такая нестабильность.

СКА (Санкт-Петербург) – ЦСКА (Москва) – 2:3 Б

Алексей Кудашов, главный тренер СКА:

- Первый и третий периоды были хорошие по движению. Во втором ЦСКА нас зажал, но мы выстояли. В концовке были моменты, которые надо было использовать. Две равные команды играли, игра тяжелая, напряженная.

Андрей Зубарев, защитник СКА:

- Сыграли надежнее в обороне по сравнению с первым матчем против ЦСКА. Но ошибки всё равно были. Есть моменты, которые надо поправлять. Забили за счёт очень хороших индивидуальных действий Володи Ткачева. Постарались завоевать территориальное преимущество, потому что в таких матчах идёт борьба характеров. Все понимают, какие команды играют, и каких результатов от них ждут. Здесь надо переломить соперника. Мы постарались убрать потери, чтобы нас не ловили на контратаках. Повернули удачу в свою сторону, но обидно, что не реализовали большинство в концовке. Удача была на нашей стороне, но мы отдали её сами. 

Владимир Ткачев, нападающий СКА:

- Второй матч за два дня не сказался, мы вышли физически готовыми, нормально отыграли. После прошлой встречи с ЦСКА серьёзно поговорили, изменили картинку игры, стали больше подключаться к атакам, помогать друг другу. С каждой игрой будем работать, думаю, всё получится. Конечно, «пять на три» в концовке, надо было реализовывать, такие моменты нечасто бывают.

Алексей Бывальцев, нападающий СКА:

-  В концовке играли «пять на три» был хороший шанс. Забили бы, и все закончилось бы нормально, но не получилось. Будем работать на тренировках ещё больше, чтобы в следующий раз забить этот важный гол. По сравнению с первым матчем прибавили в борьбе, наконец-то забили голы. В принципе, всё получалось, надо было только в концовке забить.

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:

- В конце глупостей наделали, но ребята молодчики, сражались. А так, две хорошие команды играли, поэтому победой довольны. И в первом, и во втором матчах против СКА были хорошие моменты. Здесь характер, обе игры достойные. В первом реализовали больше моментов, в этом больше нейтрализовали – это тоже плюс. Везде нужно позитив находить. Было больше шансов в атаке у ребят. Может, просто уже вторую игру на этой площадке проводим, более адаптированы к ней. Но какая разница, победа есть победа.

Константин Окулов, нападающий ЦСКА:

- Весёлая игра получилась - и голы забили, и буллиты болельщики посмотрели, и меньшинство ребята хорошо отыграли в овертайме. Хорошая победа - интересная и для команды, и для болельщиков. В первом периоде были моменты, которые мы провалили - много потерь. Потом исправились, сыграли попроще, потери прекратились, шайба стала чаще доходить до зоны атаки, где мы могли показать свою игру.

Михаил Григоренко, нападающий ЦСКА:

- За удаления в концовке партнёров не ругали. Такое бывает, ничего страшного. На то мы и команда, чтобы выручать друг друга. Мы заслужили эту победу - выстояли в меньшинстве и выиграли по буллитам. Проявили самоотверженность, хорошо сыграли, а Илья сделал свои сэйвы. Это командная заслуга.

Мэт Робинсон, защитник ЦСКА:

- СКА получил большинство «пять на три», в такие моменты, особенно в концовке игры и в овертайме, надо жертвовать собой, играть отчаянно, заставлять соперника терять шайбу, выводить её из своей зоны. Сорокин сегодня сыграл изумительно, вратарь – наш лучший игрок меньшинства. Надеюсь, удалившиеся Калинин и Марченко теперь оплатят мне поход в ресторан. От бесплатного ужина я не откажусь. Но такие вещи случаются, что поделать, если в концовке игры выкидываешь шайбу за пределы площадки. Значит, другие ребята должны их прикрыть. Сегодня мы играли командой, это самое главное.


Share