KHL.ru продолжает рубрику «Суперматч», постоянным экспертом которой является двукратный обладатель Кубка Гагарина и комментатор «Матч ТВ» Алексей Бадюков. Вместе с ним мы обсуждаем три лучших встречи прошедшей игровой недели, акцентируя внимание на героях, сюрпризах и лучших моментах каждого поединка.

13 сентября. «Торпедо» (Нижний Новгород) – «Йокерит» (Хельсинки) – 6:5 ОТ (0:2, 2:2, 3:1, 1:0)

Матч

Это встреча стала самой интересной не только на прошедшей неделе, но и во всём регулярном чемпионате. «Торпедо» на домашнем льду предстаёт грозной силой. Дэвид Немировски ещё в прошлом сезоне начал собирать команду из недорогих, но быстрых игроков. Тренер не гнушался брать людей из Высшей лиги, которых потом обучал своему хоккею. Свою роль играет и атмосфера, которая царит в Нижнем Новгороде. Арена там вроде бы небольшая, но с очень хорошей акустикой. Трибуны находятся близко ко льду и постоянно давят на соперников.

Скорость нижегородцев заставляет соперников постоянно удаляться. Не зря хозяева выиграли все четыре последние встречи. Против «Йокерита» они постоянно отыгрывались: сначала было 0:3, потом 1:4, наконец – 3:5. Финны действовали очень аккуратно, надеясь повторить то, что у них прошло в предыдущем поединке с «Северсталью». Но торпедовцы своей мощью и азартом все-таки продавили противника.

Герои

Назову капитана «Торпедо» Дениса Баранцева. Он не только забросил в овертайме решающую шайбу, но и весь матч вёл за собой партнёров. Совершил шесть бросков по воротам, набрал 1+1. А в интервью после неудачного первого периода заявил: «Ничего страшного. Нужно ещё немного прибавить в давлении, и всё будет в порядке!»

Сюрпризы

Сюрпризом со знаком «минус» можно считать игру вратаря финнов Антти Ниеми. Он допустил в матче несколько грубых ошибок, да и предыдущих встречах выглядел не совсем уверенно. В итоге первым номером «Йокерита» сейчас совершенно неожиданно становится Янис Калниньш. А Ниеми может пока претендовать только на роль бэкапа.

Лучший момент

Весь овертайм. Его нужно смотреть целиком – игра там была сумасшедшая.

13 сентября. «Ак Барс» (Казань) – «Металлург» (Магнитогорск) – 2:1 (1:0, 0:0, 1:1)

Матч

Первый домашний поединок казанцев превратился в настоящий праздник хоккея. Собрался полный стадион, многолетнему наставнику команды Зинэтуле Билялетдинову был вручён орден «За заслуги перед Отечеством IV степени». Понятно, что хозяева побежали с самого начала рванули вперёд. У «Металлурга» же с движением есть проблемы, и новый наставник команды Илья Воробьёв об этом говорил.

Первый период прошёл в полном соответствии с прогнозами. Но «Магнитке» нужно выразить респект: после перерыва она выжала из себя максимум. Игроки бегали, создавали опасные моменты и по броскам даже имели преимущество. Да, в итоге уступили, но есть один нюанс. В сезоне 2016/2017, когда Воробьёв впервые возглавил «Магнитку», команда под его руководством также с ходу проиграла три встречи. Зато потом вышла в финал Кубка Гагарина и боролась за чемпионский трофей. Кто знает, не повторится ли история и на этот раз?!

Герои

Оба вратаря – Адам Рейдеборн и Василий Кошечкин, которые совершили огромное количество спасений. Именно благодаря их усилиям яркий, атакующий матч принёс минимальное количество голов.

Капитаны «Ак Барса» и «Металлурга» - Данис Зарипов и Сергей Мозякин.jpg

Сюрпризы

Игра неувядающего Даниса Зарипова. 38-летний капитан казанцев не только забил победный гол и сделал результативную передачу, но и перед этим в углу отобрал шайбу у соперника. Нечасто бывает, чтобы хоккеист в таком возрасте и с таким послужным списком не чурался жёсткой силовой борьбы у борта.

Лучший момент

Чудесный сэйв вратаря «Ак Барса» Рейдеборна, который отбил шайбу после «выстрела» Сергея Мозякина практически в упор. Кстати, это был единственный бросок капитана «Магнитки» в этом матче.

16 сентября. ЦСКА (Москва) – «Локомотив» (Ярославль) – 5:2 (3:1, 0:1, 2:0)

Матч

Соперники подошли к этому поединку в разном состоянии. Действующий обладатель Кубка Гагарина постепенно набирает ход, несколькими днями ранее в принципиальном споре обыграв питерский СКА. Противостояла ему самая молодая команда Лиги, ведомая тренером Крэйгом Мактавишем. Ярославцы постоянно проигрывают, а канадского специалиста считают главным претендентом на скорую отставку.

Однако течение встречи не было столь однозначным. Если в первом периоде преимуществом владели армейцы, то в последней трети матча оно перешло к гостям. «Локомотив» также превзошел соперника по количеству бросков, вот только результата это ему не принесло.

Герои

В центре внимания оказался линейный судья Сергей Шелянин, который отработал свой 1000-й матч. Это очень серьёзное достижение! Другим героем стал Кирилл Капризов, записавший на свой счёт хет-трик. Армейский форвард сейчас действует очень результативно, набирая очки практически в каждом матче. Но я бы не связывал это с тем, что в конце сезона у него истекает контракт с ЦСКА. Просто Капризов ещё больше вырос и прибавил в мастерстве. Вообще, пока вся карьера этого парня развивается в поступательном направлении. Все решения, которые он принял вместе со своим отцом и агентом были очень грамотными. Они не торопятся, совершают шаг за шагом – и это приносит результат.

Матч ЦСКА – «Локомотив».jpg

Сюрпризы

В прошлом сезоне все матчи с участием этих команд были тяжелыми и малорезультативными. Ожидалось, что так будет и на этот раз. Но всё сложилось по-другому. По словам главного тренера ЦСКА Игоря Никитина, его команду захлестнул азартный хоккей. Именно атакующий характер встречи и нужно записать в сюрпризы.

Лучший момент

Маневры Максима Мамина перед тем, как отдать голевой пас Сергею Калинину. Он заложил три виража, а потом точно послал шайбу на клюшку партнера. Этот гол Мамин создал практически из ничего. Вручаем ему воображаемый Оскар за лучшую роль второго плана.

Share