Сегодня в нашей традиционной рубрике «Дорогу молодым» рассказ о защитнике Данииле Журавлёве, в 19 лет дебютировавшем в «Ак Барсе» и уже успевшем набрать первое очко в КХЛ. О том, как он ежедневно ездил на тренировки за 25 километров от дома, молодёжном чемпионате мира и первом матче в КХЛ Даниил рассказал официальному сайту лиги. 

Как всё начиналось?

Даниил Журавлёв родился в небольшой деревне Опалиха, которую непросто найти на карте. До Нижнего Новгорода – 25 километров: близко для того, чтобы съездить в город на выходные, и очень далеко, если преодолевать этот путь каждый день на протяжение нескольких лет подряд. На этой дороге Журавлёву, кажется, известна каждая травинка – с шести лет он с отцом ежедневно ездил по ней на тренировки. 

«Иногда приходилось вставать в четыре-пять утра, так как лёд ставили в расписании на половину седьмого, - вспоминает Даниил. – Потом шёл в школу, возвращался домой. И так пять лет подряд».

Отец поставил Даниила на коньки, когда сыну было всего три годика. В шесть Журавлёв отправился на просмотр в спортшколу «Торпедо» и довольно быстро стал одним из ведущих защитников команды. «Я родился в спортивной семье: папа – футбольный тренер, - рассказывает Даниил. – У нас в деревне было поле и я очень любил погонять на нём мяч. Всё как обычно – летом футбол, зимой хоккей. Лет в 11 надо было делать выбор и я остановился на хоккее. Отец не расстраивался, он хоть и тренирует футболистов, но сам подталкивал меня к мысли, что надо становиться хоккеистом».

Когда Даниилу исполнилось 12 лет стало понятно, что он просто перерос уровень местной спортшколы и для развития нужно уезжать в другой город. Ближайшей точкой хоккейного притяжения на карте оказалась Казань. Так Журавлёв попал в группу к Айрату Талгатовичу Мирханову, в которой уже тогда блистал Андрей Свечников

«Его папа попросил взять сына в Казань, - вспоминает Мирханов. – Мы только обрадовались этой просьбе, так как давно следили за Данилой. Наш «Ак Барс» играл с «Торпедо» на Первенстве России по поволжскому региону и парень выделялся. Я видел в нём трудягу, но при этом с очень хорошим катанием. Журавлёв был, как мы это называем, игровик».

01_20190916_AKB_SST_TKH_9.jpg

Даниил не только отличался надёжностью, но и обладал очень неплохими техническими качествами для своего возраста. Настолько, что тренеры даже решили попробовать паренька в нападении. Но Журавлёв ответил решительным отказом. «Мне очень нравилось играть в защите, - поясняет Даниил. – Первый пас, игра на своей синей линии – вот это всё. Не хотел ничего менять, хотя у себя в деревне зимой на катке часто играл в нападении. Но одно дело – деревня, другое – хоккейная секция».

«Наша команда 2000 года рождения с первого же года набора стала очень играющей, - рассказывает тренер Михаил Васильевич Литвинов, который также работал с этим возрастом в Казани. – Мне Даниил нравился своей незаносчивостью, в переходном возрасте характеры у пацанов бывают те ещё. Журавлёв же был очень дисциплинированным, с шикарным хоккейным интеллектом».

В статистике Даниила в детско-юношеском возрасте больше всего поражает количество удалений. Их практически нет: по 6-8 минут за сезон – для защитника это совершенно микроскопические величины. «Это, действительно, редкий случай, ведь играл Даниил много, - соглашается Айрат Мирханов. – Но Журавлёву, чтобы не пускать соперника, не надо было цеплять, ставить подножки - он всё компенсировал катанием, предвидел ситуации».

01_20190329_AKB_THK_18.jpg

Клубная карьера

Даниил с 12 лет живёт в казанском интернате при клубе и не испытал никаких проблем при столь резкой смене обстановки. «Многие ребята не справляются, начинают плакать, скучать по родителям, - говорит Михаил Литвинов. – У нас был мальчик, который спустя две недели после последнего визита папы с мамой начинал невероятно скучать по дому, рыдал, не мог играть. Даниил спокойно переносил эту разлуку, к тому же к нему достаточно часто приезжали».

В 16 лет, когда до выпуска оставался целый год, Журавлёва уже пригласили в клуб МХЛ «Ирбис». На предсезонке Даниил сыграл два матча и тренеры приняли решение оставить защитника в команде. Правда, первые встречи регулярного сезона он пропустил или играл совсем немного. Но чем больше тренеры доверяли молодому хоккеисту, тем больше понимали правильность своего решения рискнуть и дать место в составе 16-летнему. В дебютном сезоне Даниил сыграл 35 матчей, в которых набрал 8 (2+6) очков. И опять-таки при минимуме удалений: всего 6 минут за весь чемпионат. 

Довольно быстро стало понятно, что МХЛ – уже не уровень Журавлёва. В сезоне 2017/2018 ему доверили 11 матчей за «Барс» в ВХЛ. За это время он успел набрал 2 (1+1) очка. Прошлым летом Даниил получил приглашение пройти предсезонные сборы с «Ак Барсом». Но Зинэтула Билялетдинов, понимая весь потенциал защитника, всё-таки порекомендовал ему продолжать доказывать своё право на выступление в КХЛ в матчах за «Барс». 

07_20190913_AKB_MMG_TKH_1.jpg

Международная карьера

Ещё в 2016-м году Журавлёва одновременно с приглашением в МХЛ стали привлекать в юниорскую сборную России. За сезон 2017/2018 он провёл за национальную команду страны 23 матча, но вот с кульминацией всего цикла – домашним чемпионатом мира – не сложилось. Героями рубрики «Дорогу молодым» становились многие участники того турнира и каждый нехотя вспоминает тот апрельский день четвертьфинала против сборной США.

Два периода российская команда на равных билась с главным фаворитом чемпионата. В начале третьего наши юниоры оказались в большинстве. Вот он шанс вырваться вперёд, но вместо шайбы в чужие ворота получили её в свои. Почти все как один ребята признаются – тот момент стал переломным и вызвал смятение. В итоге разгромное поражение 1:5 перед родной публикой и вылет в первом же раунде плей-офф…

«В раздевалке после игры было опустошение, внутри как будто ничего не было, - вспоминает Даниил. – Я отходил от этого поражения, наверное, недели две. Потом выручил отпуск, съездил, немного развеялся и выбросил всё из головы».

В следующем сезоне Журавлёв получил уже вызов в молодёжную сборную. Многим известна любовь Валерия Брагина к более возрастным и опытным хоккеистам. Он обычно формирует окончательную заявку на чемпионат мира из 20-летних. Но к Журавлёву было минимум вопросов – и в середине декабря он с командой отправился в Северную Америку.

«Это, конечно, непередаваемые впечатления, когда вся 20-тысячная арена болеет за свою команду, - делится эмоциями Даниил. – Там весь Ванкувер стоял на ушах, когда мы бились с канадцами. Такой гвалт стоял на трибунах, что мы друг друга на льду не слышали. Видишь, что партнёр по команде тебе кричит, а слова просто не долетают. Но такое рвение трибун нисколько не давило, наоборот даже давало дополнительную мотивацию».

Молодёжный чемпионат мира получился удачным для нашей команды. Групповой этап был пройден без потерь очков: четыре победы в четырёх матчах в том числе над хозяевами турнира – канадцами (2:1). В первом раунде плей-офф российский экспресс пронёсся мимо Словакии (8:3), а в полуфинале ждало очередное противостояние с американцами. В равной игре, где наши ребята даже перебросали соперника (35-27), они всё-таки потерпели обидное поражение (1:2). А в бронзовом матче одолели главную сенсацию турнира – сборную Швейцарии (5:2). Даниил Журавлёв завершил турнир в собственном стиле: за семь матчей всего одно удаление.

03_20190913_AKB_MMG_TKH_7.jpg

Журавлёв сейчас

Летом этого года Даниил снова был приглашён на сборы с основной командой «Ак Барса» и сыграл несколько матчей на предсезонных турнирах. В итоге тренерский штаб Дмитрия Квартальнова удовлетворился увиденным и не просто взял Журавлёва на первый матч сезона против ЦСКА, но и выпустил парня в основном составе. Редко встретишь ситуацию, когда в дебютном матче молодой хоккеист проводит на площадке больше 16 минут игрового времени. 

«Конечно, я был очень удивлён таким доверием тренера, - признаётся Даниил. – Первым делом в глаза бросились совсем другие, нежели в ВХЛ и МХЛ скорости. Более менее пришёл в себя только во втором периоде, стал играть спокойнее». Тот матч «Ак Барс» проиграл, но статистика Журавлёва оказалась кристальной: «0» в показателе «плюс-минус» и ни одного удаления.

В следующих четырёх встречах казанцы неизменно побеждали, а «Йокерит» и ХК «Сочи» обыграли крупно.  Во встрече с «леопардами» Даниил отдал точную передачу на Микаэля Викстранда и записал на свой счёт первые очки в КХЛ. А всего с начала сезона молодой защитник не пропустил ни одного матча за «Ак Барс».

ДОСЬЕ

Даниил Журавлёв

Родился 8 апреля 2000 года в деревне Опалиха Нижегородской области.

Клубная карьера: «Ирбис» (МХЛ) 2016 – 2019, «Барс» (ВХЛ) 2017 – 2019, «Ак Барс» (КХЛ) 2019 – по настоящее время.

Достижения: Бронзовый призёр молодёжного чемпионата мира (2019).

Share