KHL.ru продолжает рубрику «Суперматч», постоянным экспертом которой является двукратный обладатель Кубка Гагарина и комментатор «Матч ТВ» Алексей Бадюков. Вместе с ним мы обсуждаем три лучших встречи прошедшей игровой недели, акцентируя внимание на героях, сюрпризах и лучших моментах каждого поединка.

6 сентября. «Автомобилист» (Екатеринбург) – СКА (Санкт-Петербург) – 5:2 (0:0, 3:1, 2:1)

Матч

«Автомобилист» входит в число лидирующих команд на Востоке, СКА является одним из флагманов нашего хоккея – поэтому интрига этой встречи очевидна. Было интересно посмотреть, как армейцы справятся с третьим матчем на выезде: как правило, для любого коллектива он складывается непросто. Поединок получился боевым. Достаточно привести такую статистику: у «Автомобилиста» 85% бросков шло в створ. Это очень высокий показатель, обычно он гораздо ниже и составляет около 50%. Эти цифры свидетельствуют о том, что команда играет в атакующий хоккей и доводит шайбу до ворот.

При такой плотности и точности бросков вратарям приходится нелегко. Поэтому винить в этой неудаче СКА Петра Кочеткова не стоит. Если внимательно пересмотреть игру, можно увидеть, что он несколько раз очень серьёзно выручил команду. Просто на этот раз его партнёры позволили сопернику слишком много.

Герои

На мой взгляд, им стал нападающий «Автомобилиста» Брукс Мэйсек. Он забил два гола, которые решили судьбу встречи, и сейчас является лучшим бомбардиром лиги.

Матч «Автомобилист» - СКА.jpg

Сюрпризы

Сама по себе уверенная победа «Автомобилиста» стала большим сюрпризом. Мы привыкли, что питерцы обычно крупно не проигрывают. Однако этот матч стал исключением.

Лучший момент

Гол Алексея Василевского после броска от синей линии, который оказался очень красивым и очень важным. Этот парень вообще отличается поставленным щелчком, а в отчетном матче он стал ещё и самым мощным – около 143 км/ч.

8 сентября. «Спартак» (Москва) – «Динамо» (Минск) – 4:5 (3:2, 1:2, 0:1)

Матч

На старте нынешнего чемпионата происходит довольно много сенсаций. Эта встреча – из той же серии. Перед началом игры «Спартак» считался ярко выраженным фаворитом уже хотя бы потому, что предсезонка у соперника получилась скомканной. Пока минчане решили, кого брать, кого – нет, и разбирались с легионерами, ушло много времени. Однако отчётный матч показал, что недооценивать белорусский клуб не стоит.

Что касается «Спартака», очевидно: Олег Знарок сейчас выстраивает систему. Для него важно, чтобы как можно больше игроков находилось в ротации. При этом имена для тренера принципиальной роли не играют. Показательно, что сразу после этого матча он убрал из состава Каспарса Даугавиньша и Илью Зубова. Это сигнал: в его команде незаменяемых нет. Надо играть по той системе, что предлагает тренерский штаб. Если будешь делать что-то по-своему – нам не по пути.

Герои

Форвард минчан Тему Пулккинен, забросивший свою очередную шайбу. Теперь у него после пяти проведенных матчей – четыре забитых гола. Не зря этот нападающий попал в число лучших хоккеистов прошедшей игровой недели. Знаю, финн очень хотел проявить себя в КХЛ – вот он это и делает. Раньше у Пулккинена были проблемы со спиной: сейчас он избавился от них и доказывает, что является мастером высокого класса.

Матч «Спартак» – «Динамо» (Минск).jpg

Сюрпризы

Меня удивила высокая посещаемость этого матча. Понятно, что спартаковцы открывали сезон на своём льду, и поклонники команды за лето соскучились по большому хоккею. И всё равно: когда игра не с самой яркой вывеской собирает 11 тысяч болельщиков – это очень круто!

Лучший момент

Красивый гол забил спартаковец Мартиньш Карсумс: он стартовал в своей зоне, прошёл через всю площадку и переиграл вратаря. Но я бы отметил Михаила Стефановича. Человек семь лет отсутствовал в КХЛ: играл в Высшей лиге, чемпионате Белоруссии… И вот теперь вернулся и забросил победную шайбу своей команды.

9 сентября. «Витязь» (Подольск) – «Динамо» (Москва) – 4:1 (2:0, 1:1, 1:0)

Матч

Команды боролись за первую строчку на Западе. Чтобы её оспаривали «Динамо» и «Витязь» - когда ещё такое будет?! Подмосковная команда показала, что на данный момент она более голодная до игры и злая. Вообще, на старте сезона команда Михаила Кравца демонстрирует физически очень активный, агрессивный хоккей. Для большинства соперников такая манера неудобна: она мешает вести собственную линию, выводит из себя. Другой вопрос – хватит ли у «Витязя» пороху в пороховницах. Для такого хоккея требуется много сил, а скамейка запасных у команды не очень длинная. Да и травмированных много.

Герои

Алексей Макеев – уже достаточно опытный мастер, забивший два гола. Особенно важной была его первая шайба, изменившая счёт на 2:0. Она придала «Витязю» дополнительную уверенность и определила дальнейшее развитие матча.

Матч «Витязь» – «Динамо» (Москва).jpg

Сюрпризы

Многие отмечают игру вратаря подольчан Александра Самонова. Я бы пока поостерегся с комплиментами в его адрес, чтобы не перехвалить. Скажу только, что он действительно действует достаточно надёжно – но в этом ему активно помогают партнёры. Когда команда находится на подъёме, и голкиперу приходится гораздо легче.

Лучший момент

Комбинация Чернов - Сёмин - Макеев, которая привела к четвертому голу. Александр Сёмин вывел своего партнера на результативный бросок пяточкой, совсем по-футбольному. Понятно, сейчас он будет утверждать, что так и планировал – хотя это совсем не факт (смеётся). Но получилось очень красиво.

Share