Главный арбитр КХЛ Алексей Анисимов рассказывает о работе хоккейной вертикали и рейтинге арбитров.

В пятницу, 6 сентября, в Москве состоялось заседание Совета директоров КХЛ, на котором главный арбитр лиги Алексей Анисимов рассказал о рабочей группе по корректировке правил, о ротации арбитров и рейтинге. 

Рабочая группа

В апреле 2019 года по решению руководства Лиги была создана Рабочая группа по корректировке отдельных пунктов Правил вида спорта «хоккей». В состав группы вошли: Валерий Каменский, Алексей Жамнов, Сергей Фёдоров, Алексей Морозов, Алексей Анисимов и Михаил Карпушин. По итогам работы были внесены изменения в правила игры в хоккей, которые в сезоне 2019/2020 в КХЛ будут иметь различия с правилами ИИХФ.

Алексей Анисимов, главный арбитр КХЛ:

- Мы договорились с коллегами по рабочей группе, что будем работать на постоянной основе. Планируем привлечь кого-нибудь из бывших голкиперов, чтобы слышать их мнение. Рабочая группа доказала эффективность, Департамент судейства КХЛ наконец-то претворил в жизнь то, что давно хотел сделать – чтобы правила писались не судьями, а авторитетными в хоккее людьми. Рабочая группа готовила правила не только для КХЛ. Будет руководство по судейству для всех профессиональных лиг в России. Это модель работы на будущее.

Ротация между лигами

«В этом году у нас работает 75 арбитров. Игр меньше, но количество арбитров не сокращается. Может, нам  и не нужно столько арбитров, но мы смотрим в будущее и готовим молодых ребят. Нас и руководители клубов просят привлекать новых людей. Есть ребята в ВХЛ, которые могут получить предложение поработать в КХЛ в течение сезона. Кто-то будет работать на матчах КХЛ и ВХЛ для того, чтобы набраться опыта и всегда быть в тонусе. К тому же, некоторые игровые моменты могут случиться только в ВХЛ, не в КХЛ», - рассказал Анисимов.

Сезон
2019/2020

Сезон 
2018/2019

Сезон
2017/2018

Сезон
2016/2017

Главные
судьи

37

36

37

39

Линейные
судьи

38

40

40

43

Всего

75

76

77

82

По рекомендации Департамента судейства КХЛ после окончания сезона 2018/2019 в главные судьи МХЛ и ВХЛ были переведены три линейных арбитра (Александр Отмахов, Яков Палей, Алексей Майтак).

«Практически все арбитры, работающие сейчас на матчах КХЛ, были линейными, а потом перешли в главные, - продолжает Анисимов. - Мы предложили трём линейным арбитрам стать главными, видим их перспективы и понимаем, чего они могут достичь. Всегда есть определённый потолок, кто-то остаётся лайнсменом на всю жизнь.

Для этих ребят сейчас есть шанс дорасти в перспективе до КХЛ. Мы следим за всеми и следим одинаково, рейтинг позволяет это делать. На каждого арбитра есть психологическое портфолио, мы знаем, что от них ожидать, как они ведут себя, есть ли «выгорание» в профессии».

В сезоне 2019/2020 в Лиге дебютируют два новых главных арбитра и пять линейных.

 

Сезон

2019/2020

Сезон

2018/2019

Сезон

2017/2018

Сезон

2016/2017

Главные
судьи

2

1

4

4

Линейные
судьи

5

6

8

6

Всего

7

7

12

10

Сквозной рейтинг

«Если говорить про рейтинг арбитров, то он сквозной и позволяет отслеживать всех от НМХЛ до КХЛ, в том числе и ЖХЛ. На матчах работают инспекторы, которые выставляют оценки арбитрам, на их основании формируется рейтинг. Он отображает уровень судьи на тот или иной момент сезона, позволяет отбирать арбитров, например, на плей-офф или принять решение по переводу в ВХЛ для получения опыта. Так мы получаем подпитку для КХЛ. Кроме этого, каждую неделю руководитель Департамента судейства той или иной лиги рассылает методические материалы с разбором актуальных моментов», - рассказал Анисимов.

Рейтинг судей.png

Система контрактов для основной группы действующих судей осталась без изменений: соглашения заключены на год с фиксированными суммами.

«У судей в контракте есть фиксированная сумма, также они имеют возможность получить до 20% от суммы годового контракта в случае успешной работы. Если на них накладываются штрафные санкции, они вычитаются из бонусной части. Если за первую половину чемпионата штрафы превышают бонусную часть, контракт с арбитром расторгается. Решение продолжит ли арбитр работу в Лиге, принимается по совокупности факторов, одним из которых является рейтинг.

В регулярном чемпионате суммы контрактов разнятся, в плей-офф же ставки одинаковые. По итогам сезона определяется, с кем из арбитров мы продолжаем сотрудничество. Судьи это знают и стремятся провести сезон как можно лучше», - добавил Анисимов.

Успех девушек-арбитров

В конце сезона 2018/2019 арбитр ЖХЛ Яна Зуева получила приглашение на взрослый чемпионат мира, который состоялся в Финляндии.

«Впервые у нас появилась плеяда девушек, которой довольны в ИИХФ. Мы достигли того, что наш арбитр отработал молодёжный чемпионат мира, получил высокую оценку и обслуживал затем игры взрослого чемпионата мира. Не хочется петь дифирамбы, но мы на правильном пути. Ближайшая совместная с ФХР цель - поездка нашего арбитра на Олимпиаду. ЖХЛ растёт, больше игр в чемпионате, соответственно растут и судьи. У девушек такие же сборы, нормативы, они стали по-другому относиться к своей работе. 

Идея с девушкой-арбитром на матчах мужчин? Им будет тяжело, в отличие от того же футбола, где это стали практиковать, и где больше пространства и меньше контактов. Хоккей более жесткий и динамичный вид спорта. Можно будет попробовать такой эксперимент в МХЛ, но пока всерьёз об этом не задумывались», - рассказал Анисимов.

Объявление удалений

Одной из новинок 12-го сезона КХЛ стало то, что теперь арбитры сами объявляют, за что и кому выписывают удаления. На Совете директоров было принято решение, что в сезоне 2019/2020 арбитры будут объявлять удаления, но дикторы будут дублировать эти решения.

«Объявление главными арбитрами удалений игроков изначально сделано для удобства телевидения и болельщиков на трибунах, которые могут не до конца разбираться в правилах. В последние сезоны почему-то возникла ситуация, когда судья подъезжает к столику, показывает жестом удаление, но ни на ТВ, ни на трибунах не понимают, за что наказан игрок. Диктор делает объявление лишь спустя какое-то время и иногда путает причину удаления. Объявления судьями удобны также для тренеров и игроков. Замечу, что данный способ используется только для коротких штрафов. Если удалений в одном эпизоде много - их объявляет уже диктор. Кстати, подобная практика дисциплинирует и судей, многие из них уже поработали над своей дикцией», - заключил Анисимов.

Share