Самая ранняя отставка в истории КХЛ, рекордная сумма выплат клубам, дубль Иржи Секача в ворота бывшей команды и другие итоги первой недели регулярного чемпионата - в традиционной рубрике на KHL.ru.

Рекорд

Клубы получат от КХЛ 419 миллионов рублей

В пятницу в Москве состоялось заседание Совета директоров КХЛ, принявшее несколько важных стратегических решений. Этот орган пополнился новым участником – им стал генеральный менеджер «Спартака» Алексей Жамнов. Председатель СД Геннадий Тимченко был единогласно переизбран на новый срок. Было утверждено распределение между клубами прибыли, полученной лигой от реализации телевизионных прав. Общая сумма составила более 419 миллионов рублей, а больше всех получил обладатель Кубка Гагарина ЦСКА – примерно 72,5 миллиона. Нужно отметить, что сумма выплат клубам с каждым годом возрастает.

На Совете директоров также были представлены итоги заседаний рабочих групп по разным вопросам. Курс на введение со следующего чемпионата жёсткого потолка зарплат в размере 900 миллионов рублей был подтверждён. Появилось и важное нововведение. Одновременно с верхней границей появится и нижняя, так называемый пол. Он в сезоне 2020/2021 составит 270 миллионов рублей с тенденций к постепенному увеличению до полумиллиарда в течение трёх последующих лет. Ещё одним итогом заседания СД стало решение легализовать аренду игроков. Данный принцип пока утверждён только в общих чертах. Его механизм ещё будет основательно прорабатываться в самое ближайшее время.

Отставка

«Металлург» меняет Яндача на Воробьева после третьей игры

Почти сразу вслед за домашним поражением от «Витязя» (0:2), ставшим для магнитогорского клуба вторым в трёх матчах с начала сезона, был отправлен в отставку главный тренер Йозеф Яндач. Увольнение стало повторением рекорда КХЛ, установленного в сезоне 2016/2017, когда Николай Соловьёв покинул новокузнецкий «Металлург» также после трёх проведённых матчей с идентичными показателями (одно победа, два поражения и шесть дней с начала чемпионата).

Со стороны отставка чешского специалиста может показаться отчаянной мерой. Чемпионат только стартовал и, как правило, даже выпавшему из доверия тренеру дают время, чтобы исправиться. Если бы это решение было принято по итогам прошлого сезона, когда «Магнитка» бесславно вылетела в первом раунде Кубка Гагарина, то его логика выглядела бы железной. Возможно, сейчас стремительное приглашение Ильи Воробьёва связано с тем, что в межсезонье он присоединиться к команде по каким-то обстоятельствам не мог. Руководство лишь дождалось подходящего момента.

01_20190810_SST_MMG_KRK_24.jpg

Воробьёв совсем не чужой человек для уральской команды. Почти три с половиной года назад он привёл «Металлург» к Кубку Гагарина, на следующий сезон дошел до финала, но в начале ноября 2017-го был отправлен в отставку. Потом были сборная России, СКА и снова свободное плавание. На текущий момент ситуация отличается от той, когда ему доверили управление «Магниткой» после ухода Майка Кинэна. Из разномастного набора неплохих игроков в сжатые сроки необходимо сделать крепкий коллектив. Но лучше варианта у владельца клуба Виктора Рашникова и вице-президента Геннадия Величкина, пожалуй, не было.

Дубль

Иржи Секач помог ЦСКА победить свою бывшую команду

После неожиданного поражения в матче за Кубок Открытия от «Авангарда» ЦСКА оказался в не привычном для себя положении. Команда, обладая таким впечатляющим по возможностям составом и декларируя амбиции по завоеванию второго подряд Кубок Гагарина, обязана играть гораздо лучше и побеждать любого соперника. Пока же к ней хватает претензий, которые нельзя списывать только на начало сезона. В прошлый вторник армейцы матч с «Ак Барсом» начали так, словно за два дня ничего не изменилось. Гости смотрелись как минимум не хуже и дважды вели в счёте благодаря шайбам Владимира Ткачёва. Особенно чувствительным стал гол в ворота ЦСКА на последней минуте второго периода.

Однако хозяева сумели собраться и раскрыть свой огромный потенциал в заключительные 20 минут встречи. Казанцы выдохлись, не справившись с впечатляющим давлением со стороны соперника. Линден Вей сравнял счет, а победную шайбу за 64 секунды до финальной сирены забросил Иржи Секач. Чех, в межсезонье перешедший в ЦСКА именно из «Ак Барса», отметился дублем в ворота шведа Адама Рейдеборна. Нельзя сказать, что силовой форвард рвал и метал на протяжении всего матча. Секач дважды оказался в нужное время в нужном месте, показав хорошее чтение игровых ситуаций.

Ветеран

Две шайбы ветерана Семина приносят «Витязю» победу в Челябинске

При мысли о том, что Александр Сёмин два года назад целиком провел сезон в ВХЛ, выступая в родном Красноярске за «Сокол», становится несколько грустно. Мастер высочайшего уровня, которым он сейчас остается даже в свои 35 лет, заслуживает того, чтобы красиво завершать карьеру на больших аренах при максимально возможном стечении публики. Сёмин способен задержаться в КХЛ на ещё пару сезонов как минимум, не оставаясь при этом статистом.

В трёх стартовых матчах «Витязя» ветеран забросил три шайбы. Его гол в пятницу подвёл черту под домашним поражением «Магнитки» (0:2) и стоил места работы её главному тренеру Йозефу Яндачу. Однако самым ярким для Семина стала стартовая игра чемпионата в гостях с «Трактором» в минувший понедельник. Капитан подмосковной команды сделал голевой дубль, подольская команда уверенно победила со счетом 4:2, а первая шайба нападающего заслуживает того, чтобы посмотреть её хотя бы пару раз. При выходе «2 в 1» нападающий взял инициативу на себя, сместился в центр, оставив не у дел защитника, и красиво переиграл вратаря челябинцев Василия Демченко броском с неудобной руки. Блеск!

Бомбардир

Никита Сошников набрал 5 очков в 3 матчах

От возвращения форварда в Россию после четырёх лет, проведённых без особого успеха в Северной Америке, много сразу не ждали. Сошников из-за травм, включая тяжелое сотрясение, пропустил массу времени. Руководство «Салавата Юлаева», получившее права на игрока от СКА в обмен на Владимира Ткачёва, сильно рисковало. Сошников по первым матчам в борьбу идёт очень аккуратно, хотя во времена выступлений за подмосковный «Атлант» обожал действовать на грани дозволенного и бился в каждом эпизоде до последнего патрона. Сейчас его стиль игры стал более академичным, но светлая голова, хорошие руки и разящий бросок остались при нём.

В первых трёх матчах чемпионата форвард, выходящий во втором звене уфимской команды с Александром Бурмистровым и Дмитрием Кугрышевым, набрал 5 (3+2) очка. В субботу в выездной игре против «Сибири» он забросил две шайбы, включая победную. Тем временем в СКА очень хорошо выглядит и Ткачев, но о его уходе в Уфе с каждым днём жалеют всё меньше. Настолько классно действует Сошников на старте сезона, затмевая даже давних лидеров команды Линуса Умарка и Тему Хартикайнена.

Неожиданность

«Северсталь» крупно обыграла «Авангард» в Балашихе

Роль аутсайдера, заранее отведённая череповецкой команде почти всеми экспертами, похоже, только мотивирует главного тренера Андрея Разина и его парней. Недостаток индивидуального мастерства «Северсталь» компенсирует отличной организацией игры, большим желанием и впечатляющим объёмом катания. В Екатеринбурге «Автомобилист» в прошлый понедельник с трудом вырвал победу у колючих гостей в овертайме – 3:2. В среду «Магнитка» не без труда взяла верх 4:2, хотя после двух периодов счёт был всего 1:1.

Рано или поздно «Северсталь» взяла бы полноценные два очка, поскольку по игре заслуживала комплиментов. Однако вряд ли кто-либо ожидал, что это произойдет уже в пятницу в Балашихе. «Авангард» уверенно победил на выезде ЦСКА и «Йокерит», поэтому воспринимался как очевидный фаворит. Более того, «ястребы» повели в счёте уже на 66-й секунде матча благодаря голу Кирилла Семенова. Однако развить успех им не удалось. Начиная со второго периода, череповчане принялись раз за разом ставить соперника в тупик. Свои шайбы они забрасывали с необычайной лёгкостью и даже каким-то издевательством. Пятый гол авторства Ивана Николишина категорически рекомендуется к просмотру. «Северсталь» победила 5:1, сотворив главную сенсацию первой недели регулярного чемпионата.

Провал

«Локомотив» без очков на старте сезона

Назначение в «Локомотив» канадца Крэйга Мактавиша, восемь последних лет почти не имевшего тренерской практики, изначально казалось крайне спорным решением. Первая игровая неделя только подтвердила опасения. Ярославцы потерпели два обидных поражения в родных стенах в среду от «Спартака» (2:5) и в пятницу от «Торпедо» (3:4).

В обоих случаях хозяева вели 1:0 по окончании первого периода, а после перерыва рассыпались. Объяснение этим провалам не может пока отыскать даже сам Мактавиш. Канадский специалист не ищет оправданий и понимает степень своей вины. Только «Локомотиву» и его болельщикам от этого не легче. «Спартак» выиграл второй период со счетом 4:0, забросив четыре шайбы за без малого пять минут, «Торпедо» - 4:1. Хуже некуда. Зная крутой нрав президента ярославского клуба Юрия Яковлева, за судьбу Мактавиша уже можно начинать волноваться.

Матч

Минчане отыграли две шайбы и победили «Спартак»

Ярких игр, заслуживающих упоминания, в первую неделю было проведено штук десять. Точно не меньше. На фоне других - не качеством, а непредсказуемым сюжетом - выделяется воскресный матч «Спартака» и минского «Динамо». Москвичи проводили первую домашнюю встречу в чемпионате и казалось, что удобнее соперника им подобрать невозможно. Гости приехали в российскую столицу после серии из трёх поражений подряд. Команда Крэйга Вудкрофта понемногу прогрессирует, но поверить в её способность добыть первую победу было крайне сложно. В воротах гостей появился 22-летний Александр Осипков, дебютировавший в КХЛ.

Минчане неожиданно повели 2:0 уже к девятой минуте, воспользовавшись тем, что соперник действовал слишком безответственно и допускал ошибки. «Спартак» отреагировал очень быстро, ещё до перерыва выйдя вперед. Когда же в начале второго периода Мартиньш Карсумс убежал «1 в 0», доведя счет до 4:2, то сомнений в уверенной победе хозяев, наверное, почти ни у кого не осталось. Похоже, раньше времени успокоились и сами красно-белые и крепко поплатились. К середине игры «Динамо» уже выправило положение благодаря голам Андрея Костицына и Стефана Эллиотта. Решающий удар был нанесён за две с небольшим минуты до финальной сирены – минчане реализовали большинство. Для «Спартака» поражение должно быть ещё обиднее, поскольку чуть ранее в том злосчастном меньшинстве Карсумс вновь умчался «1 в 0», но броском с неудобной руки поднял шайбу выше перекладины.

«Сухарь»

Вратарь «Витязя» Самонов отразил 38 бросков в матче с «Металлургом»

Первым матч на «ноль» в сезоне провёл лучший вратарь прошлого чемпионата Юха Метсола из «Салавата Юлаева», который помог своей команде в прошлый вторник победить во второй гостевой игре с «Куньлунем» (2:0). Финн справился со всеми 36 бросками игроков соперника. Однако ещё ярче проявил себя его российский коллега Александр Самонов («Витязь»). Он позволил своей команде увезти сенсационную победу из Магнитогорска (2:0), отбив 38 бросков от хоккеистов высокого класса во главе с Сергеем Мозякиным. Это поражение стоило работы главному тренеру Йозефу Яндачу, уволенному со своего поста почти сразу по окончании матча.

«Сухарь» стал для 24-летнего голкипера только вторым в КХЛ. В декабре прошлого года Самонов выдал не менее впечатляющую игру в матче с будущим обладателем Кубка Гагарина ЦСКА. «Витязь» тогда дома победил также со счетом 2:0.

Доверие

На старте сезона клубы КХЛ дают шанс молодежи

Одна неделя - недостаточный срок для того, чтобы говорить об устоявшейся тенденции. Однако на старте сезона сильно радует тот факт, что во многих командах стали больше доверять совсем молодым игрокам. Речь идёт не о двух-трёх случаях. Позитивных примеров заметно больше. Может, дело в том, что клубы держат в уме введение через год жёсткого потолка зарплат? Молодёжь на небольших контрактах, готовая на постоянной основе достойно играть в КХЛ, будет цениться на вес золота. Или на подходе действительно талантливое поколение, не просто стучащееся в дверь, а выносящее её ударом ноги.

О Дмитрии Квартальнове, у которого отлично дебютировал 19-летний защитник Даниил Журавлев и забил свой первый гол в КХЛ 18-летний нападающий Дмитрий Воронков, мы давно знали - он не стесняется вводить в основной состав подрастающее поколение. Так было и в ЦСКА, и в «Локомотиве». Больше удивила в приятном смысле позиция Николая Цулыгина в «Салавате Юлаеве». В минувшем сезоне о его непростых взаимоотношениях с нападающим Павлом Шэном можно было бы написать книгу. Сейчас все иначе. Блиставший в предсезонных матчах 17-летний форвард Родион Амиров и в регулярном сезоне выходит на 9-10 минут, получая шансы даже в большинстве. Почувствовал КХЛ на вкус и партнёр по юниорской сборной России, защитник Шакир Мухамадуллин.

В «Нефтехимике» доверяют форварду Максиму Грошеву, в «Торпедо» - технарю Сергею Гончаруку, в «Сочи» - габаритному защитнику Михаилу Гордееву, в «Магнитке» - Павлу Дорофееву, который должен стать одним из бомбардиров сборной России на ближайшем МЧМ. Минское «Динамо» открыло публике умного нападающего Игоря Мартынова, два последних сезона проведшего в одной из юниорских лиг Канады. Этим парням по 19-20 лет. Даже консервативный Олег Знарок, обычно предпочитающий работать с опытными игроками, поверил в 17-летнего защитника Александра Никишина. Тот не избегает ошибок, свойственных юниорам, что случилось с ним в воскресном матче с минским «Динамо» (4:5 и показатель полезности «-3»). Из-за травмы Андрея Кутейкина он сыграл 18 минут 40 секунд! Самым запоминающимся моментом его пока короткой карьеры в КХЛ стал блестящий голевой пас в игре в Ярославле на Илью Талалуева. Никишин в этом эпизоде сыграл так, словно ему уже лет 30.

Share