Руководители клубов КХЛ прокомментировали для официального сайта лиги итоги Совета директоров. Также своим мнением по вопросу введения института аренды поделились члены рабочей группы, рассматривавшей этот вопрос. 

Кирилл Фастовский, генеральный менеджер «Сибири»:

- Основное направление, то, на чём был сделан акцент, - финансовые итоги работы Лиги за прошлый сезон, и они достаточно оптимистичны. Нам надо понимать, как выглядит КХЛ с финансовой точки зрения, насколько успешен этот проект, и как ему дальше развиваться. Скажу честно – мы удовлетворены итогом. Кроме того, сверили некоторые мысли по поводу развития Лиги, посмотрели на вопросы с разных точек зрения, были дискуссии по поводу «пола» зарплат, института аренды, структуры чемпионата в случае появления новых команд. 

Кроме того, возник довольно неожиданно вопрос по поводу объявлений судьями удалений. Мнения клубов здесь разделились пополам, и, считаю, Совет директоров принял компромиссное решение, которое предлагал, в том числе и я: принять новшество, но при этом разрешить дикторам на стадионах дублировать решения судей. Думаю, это важно, прежде всего потому, что диктор объявит не только номер, но и фамилию игрока. А игроки – это личности, это наше достояние. Будем смотреть, как это приживётся. В любом случае такое решение – шаг вперёд в сторону привлекательности, зрелищности и «смотрибельности» продукта.

Что касается «пола» зарплат, то наш клуб был одним из инициаторов его введения. Мы находимся где-то в середине бюджетной таблицы. Введение «пола» как раз и позволит нам увеличить роль спортивного принципа, непредсказуемости результатов и интереса чемпионата для болельщиков.

01_20190906_KHL_VNB_2.jpg

Яри Курри, президент «Йокерита»:

- Мы внимательно следим за деятельностью Лиги и всегда с интересом ждём результатов выплат клубам. Для нас важно, что мы оказались на втором месте по выплатам, это помогает находить новых спонсоров, они видят, привлекательность клуба. Меня удивило количество стран, в которых можно смотреть игры КХЛ. Мало, кто представляет, насколько Лига международная.

Вопрос аренды – сложный. У «Йокерита» существует такая проблема, наш фарм-клуб во второй по силе финской лиге по уровню не сравним с КХЛ. Мы должны помогать игроку развиваться. Неприятно видеть, когда молодой парень сидит на лавке и не играет. Если он не может получить место в составе по тем или иным причинам, нужно найти команду, где бы он имел игровую практику. Но при этом необходимо быть аккуратными, у кого-то много хоккеистов, и они не должны все переходить в аренду в один клуб.

02_20190906_KHL_VNB_14.jpg

Игорь Есмантович, президент ХК ЦСКА:

- Мы обсудили вопросы финансово-хозяйственной части: Лига подвела итоги сезона, обсудила распределение доходов, проблемы продвижения с точки зрения коммерции. Мы довольны тем, как ЦСКА удается монетизировать успехи завершившегося сезона. Как победитель регулярного чемпионата и обладатель Кубка Гагарина мы получим от Лиги большие деньги. Это очень приятно, большое спасибо за это.

На заседании шли жаркие споры по поводу аренды игроков. Мнения участников разделились примерно поровну. Позиция нашего клуба – категорически «за». И ФХР, и КХЛ борются с отъездом игроков за океан, в том числе лучших молодых. ЦСКА отталкивается от одного: есть «лимитчики», которые выходят на лёд каждый сезон. Чаще всего тот, кто перешагивает этот возраст, сразу же в сильную команду не попадаёт. У нас, к примеру, уровень первых 5-6 защитников – это уровень национальной сборной. Встаёт вопрос: что делать с мальчиком, очень перспективным, но не готовым выступать в основе прямо сейчас? Институт аренды может решить эту проблему. Наш клуб исходит из чисто спортивной составляющей, никакого коммерческого интереса нет.

01_20190906_KHL_VNB_4.jpg

Александр Крылов, председатель совета директоров ХК «Авангард»:

- Главное, что хочу отметить – Лига пятый год приносит прибыль. Это очень важно, ведь проект коммерческий. Хорошо, что год от года увеличивается сумма выплат клубам за права от телевизионных трансляций. Видно, что продукт, который создается Лигой, становится всё более интересным как для ТВ, так и для спонсоров. Кроме того, «Авангард» получил очень хорошие деньги за выход в финал Кубка Гагарина. По этому показателю мы занимаем третье место и намного превосходим клуб, расположившийся четвёртым.

Мы проголосовали за неизменный формат проведения чемпионата. Были предложения разделить конференции таким образом, что клубы Востока и Запада вообще могли не встречаться в регулярном чемпионате. В итоге оставлен спортивный принцип – клубы хотя бы раз в сезон сыграют друг с другом каждый на своём льду. Важное решение, мы зафиксировали то, что в стратегическом плане оно останется неизменным.

Чемпионат начался, вступили в силу изменения в Правилах, в целом сделано всё правильно, направлено на увеличение зрелищности, быстроты шоу. Поэтому все проголосовали за них единогласно.

Рад, что Совет директоров рассмотрел мой вопрос, касающийся объявлений судьями удалений и найти компромиссный вариант. Это продолжат делать судьи, что выглядит эффектно, но обязательно будет дублироваться дикторами. Такой вариант должен устроить всех – и болельщиков на трибунах, и телезрителей. Что касается аренды игроков, этот вопрос для меня очевиден. Самый хороший закон – это реализованный в законе обычай. В моём понимании скрытая аренда – как раз обычай. Бороться с ним бессмысленно. Очень хорошее предложение – поручить Дмитрию Чернышенко проработать этот вопрос и легализовать аренду, учитывая при этом интересы всех, даже тех, кто голосовал против. Мне кажется, это очень правильное решение.

02_20190906_KHL_VNB_17.jpg

Юрис Савицкис, председатель совета АО «Динамо Рига»:

- Решение по зарплатам - стратегически правильное. Мы хотим поднять зарплаты снизу и уменьшить зарплаты сверху. По этому пути и идём, это позволит выровнять бюджеты команд. Хотя рижское «Динамо» сейчас находится в зоне риска, нам надо поработать над этим. С другой стороны, наш клуб находится на четвертом месте по размеру выплат со стороны КХЛ. Это показывает, что «Динамо» развивается в правильном направлении. 

Аренда игроков? Мнения в этом вопросе разделились, но лично я – за. Сейчас есть целый ряд хороших хоккеистов, которые в своих сильных клубах не выходят на лёд. Но они могли бы играть в других командах. Это позволило бы выровнять силы участников Лиги и дало бы возможность развиваться игрокам. Надо только детально продумать механизм аренды и разработать юридические нормы.​

Олег Гросс, спортивный директор «Автомобилиста»:

- На рабочих группах мы голосовали за аренду. Считаю, что этим инструментом можно пользоваться в открытую, а не прятаться и скрывать его. Если ты отдаёшь игрока в другой клуб в аренду на год или два, чтобы он развивался, что в этом плохого? По истечении срока, ты получаешь его назад без всяких тёмных договоров с суммой трансфера в тысячу рублей. 

Что касается пола зарплат, то я пока не знаю, как он будет работать. Лично мы не видим в этом большого смысла, но если он окажется полезным для КХЛ, будем только рады.

Александр Курносов, генеральный директор «Салавата Юлаева»:

- По поводу аренды на рабочих группах перед Советом директоров шли очень жаркие споры. Мы выступили за, но с определёнными условиями вроде возраста хоккеистов и максимального количества игроков, которых можно отдать или взять в аренду. Видели, как некоторые клубы раньше пытались скрыть этот процесс, теперь этот механизм станет полностью открытым. 

У нас есть ряд хоккеистов, которых мы бы могли отдать, чтобы они развивались и росли в другой команде. Продавать их с учётом будущего потолка зарплат - не очень хорошо, а вот аренда в данном случае - самое то. 

Пол зарплат не сильно затрагивает конкретно «Салават Юлаев», так как мы находимся гораздо выше этой планки. Но это решение правильное, ведь все хотят видеть ещё большую конкуренцию в КХЛ. А введение пола зарплат - ещё один шаг в этом направлении. 

Рафик Якубов, генеральный менеджер «Ак Барса»:

- Мы голосовали за аренду. Зачастую бывает, что хоккеист уже перерос уровень ВХЛ, но пока чуть-чуть не дотягивает до того, чтобы выступать за «Ак Барс» в КХЛ. И здесь аренда – очень полезный инструмент для развития игрока. Конечно, необходимы жёсткие ограничения: количество и возраст хоккеистов, которых можно отдать в аренду. Теперь руководителям не придётся темнить и искать скрытые ходы, чтобы совершать подобные сделки. КХЛ станет ещё более открытой с принятием данного решения.

Идея с полом зарплат тоже хорошая, так как она сделает уровень команд в КХЛ более ровным, разница между богатыми и бедными клубами сократится. А это, в свою очередь, повысит конкуренцию в КХЛ.

Юрий Яковлев, президент «Локомотива»:

- Введение аренды мы поддерживаем полностью, легализация этого института – важный шаг. Если говорить о состоянии дел в нашем хоккее, то одной из главных проблем является кадровый дефицит. Мы великая хоккейная держава, но клубам не хватает качественно подготовленных игроков. В такой ситуации остаётся концентрироваться на подготовке собственных хоккеистов. Не все из них раскрываются в одном возрасте, есть те, кто делает это и позже. В таких случаях аренда поможет. Но ей нужно пользоваться разумно, чтобы не было перегибов по срокам, количеству арендованных хоккеистов. Нужно создать все условия, чтобы молодые игроки развивались. Что касается жёсткого пола зарплат, то он должен сгладить разницу между уровнем финансирования команд в КХЛ.

 

Share