Игроки и тренеры комментируют матчи игрового дня.

Куньлунь (Пекин) – Салават Юлаев (Уфа) 5:4 Б

Курт Фрейзер, главный тренер «Куньлуня»

- Думаю, это была самая долгая игра, в которой мне доводилось принимать участие. Очень приятно, что нам удалось хорошо стартовать, причем в борьбе с очень сильным соперником. «Салават Юлаев» - прекрасная команда, она, бесспорно, входит в пятерку лучших в лиге, и мы испытываем большое уважение к ней. Но при этом мы нашли силы бороться с ней на равных. Надеюсь, со временем наша команда сможет приблизиться к сегодняшнему сопернику по уровню. Впереди еще много матчей против отличных команд.

Я рад, что мы сегодня победили. Давно мы не выигрывали серии бросков – года два уже. Сегодня нам удалось изменить ход вещей.

Николай Цулыгин, главный тренер «Салавата Юлаева»

- Сегодня была упорная игра. Чуть-чуть нас выбил из себя серьезный перелёт, но, при этом, ребята – молодцы, собрались и здорово сыграли в третьем периоде и отыгрались, но к сожалению, не смогли выиграть по буллитам. 

Сибирь (Новосибирск) – Амур (Хабаровск) 2:1

Николай Заварухин, главный тренер «Сибири»

- Хочу поблагодарить болельщиков за то, что создали такую атмосферу. В первом периоде у нас были моменты, но ребята не реализовали их. Много потерь было в средней зоне. Особенно втором периоде. Было много диагоналей, не хватало простоты. Но где-то вратарь помог, где-то шайбу ловили на себя. Наконец-то сработало большинство, которое отрабатывали на тренировках. Мы планировали быстрый накат, форчекинг. Йокипакка на хорошем уровне провёл первый матч за «Сибирь», но, думаю, будет прогрессировать. Михайлов не попал в состав, потому что за то время, что я в команде, он не показывал игру, достойную лидера и лучшего снайпера. 

Александр Гулявцев, главный тренер «Амура»

- Как и предполагалось, матч будет непростой. Как и для нас, так и для «Сибири». Мы предполагали, что соперник с первых минут пойдет при своих болельщиках вперед. Нужно было с этим справиться и потом выравнивать игру. В принципе, так и случилось. Что касается результата, то сработали безответственно в случае с удалением, которое реализовала «Сибирь». Ну, думаю, мандраж, свойственный первым матчам, прошёл. Если говорить о травме Голубева, то если бы с ним было что-то несерьезное, он бы продолжил игру.

Андрей Ермаков, защитник «Сибири»

- Приятно вернуться в Новосибирск! Ощущения непередаваемые. Сильно сегодня переполнялся эмоциями. Радовал ажиотаж на трибунах. У нас была задача навязать свою борьбу, 18:2 было по броскам, но не смогли сразу забить. Будем работать над реализацией. Заварухин поставил деньги на нашу победу, теперь в общей кассе пополнение. У нас есть традиция, что каждый новичок, неважно тренер или игрок, делает ставку на победу «Сибири» во внутреннем тотализаторе. У Николая Николаевича была приличная сумма. В Евро. 

Дмитрий Саюстов, нападающий «Сибири»

- Соскучились по хоккею, летний хоккей – это немного не то. Не хватало нам наших болельщиков. От «Славься, «Сибирь»!» мурашки по коже. Небольшой мандраж был, но после первого силового приема все прошло. В первые 10 минут должны были забивать «Амуру» несколько шайб, но надо отдать должное вратарю соперника. Все понимали, что старт сезона надо было начать хорошо, и тренера порадовать, у которого дебют в КХЛ. Нам надо еще вкатиться в сезоне, прибавлять от к матча к матчу.    

Владислав Ушенин, нападающий «Амура»

- То, как мы забили гол – так и старались играть. Убегать в контратаки, ловить на ошибках. Моя шайба – это ошибка «Сибири», они неправильно сменились. Не сказал бы, что мы проспали первую половину первого периода. Просто играли от обороны. Знали, что соперник будет давить. У нас в целом все по плану. Может быть, только по физике немного отставали. «Сибирь» - наш конкурент, на то, что они сменили дивизион, внимание не обращаем.  

Максим Кондратьев, защитник «Амура»

- Результат не радует, хотя по игре были достойны одного очка. Наша задача на игру была сдержать первый натиск. Мы понимали, что болельщики будут гнать «Сибирь» вперед. Вратарь наш в этот момент выручил. Вторую половину матча, на мой взгляд, мы играли в зоне соперника. В большинстве у нас был очень опасный бросок в штангу. Сказалась смена часовых поясов, хотелось спать, но нам отменили раскатку, так что на это списывать нельзя. Раньше в Новосибирске лёд был перемороженный, из-за чего был быстрый хоккей. Теперь новая коробка и, напротив, лёд медленный.

Барыс (Нур-Султан) – Адмирал (Владивосток) 1:3

Сергей Светлов, главный тренер «Адмирала»

- В целом мы довольны результатом, хорошая, быстрая игра была. Хочется поблагодарить команду, команда играла самоотверженно, на себя шайбу ловили. Я думаю ключевой момент – игра в неравных составах. В нужный момент вратарь выручил, две минуты выстояли "3 на 5", в концовке забили в пустые. Очень доволен началом сезона, хороший старт, хорошая победа. Дальше готовимся.

Андрей Скабелка, главный тренер «Барыса»

- Конечно, мы не можем быть довольны стартом, потому что мы проиграли. Но если по игре говорить, наверное, было движение. Достаточно много мы играли в зоне соперника. Были моменты, но где-то вратарь помог, где-то наше мастерство подвело. Во второй половине второго периода потеряли концентрацию, начали удаляться. Практически половину периода играли в меньшинстве, за что соперник нас и наказал. И соглашусь с коллегой, в хоккее, если ты не забиваешь "5 на 3", то тяжело рассчитывать на успех. Сделаем работу над ошибками и будем двигаться дальше.

Нападающий «Барыса» Эрик Тангрэйди:

- Если говорить лично о себе, то пока ещё адаптируюсь к новой лиге, к новой системе, хотя из-за того, что у «Барыса» стал канадский размер площадки - задача облегчается. Мне кажется, результат получился не тот, которого мы заслуживали, на мой взгляд, мы играли немного лучше соперника. Но стоит отдать «Адмиралу» должное, в большинстве они сыграли здорово, а мы нет, нужно было реализовывать «5 на 3», не каждый матч выпадает такой «подарок» от соперника. Но впереди ещё много матчей и возможностей всё исправить.

Нападающий «Барыса» Адам Хелука:

- С нетерпением ждал своего официального дебюта в КХЛ, жаль, что он получился не таким как хотелось бы. Начали мы хорошо и всё шло по плану на игру, то есть играть быстро, чаще проводить время в нападении и в большей степени нам это удалось. Думаю, если в следующих матчах продолжим в таком же ключе, то это будет работать на нас, команда сыгрывается и с каждым матчем понимание между друг другом будет расти. Думаю, когда мы наполучали много удалений во втором периоде, а «Адмирал» при игре в большинстве запер нас в своей зоне и удачно его использовал наш план разбился.

ЦСКА (Москва) – Ак Барс (Казань) 3:2

Дмитрий Квартальнов, главный тренер «Ак Барса»

– Я думаю, что мы не очень хорошо сыграли второй период. Наложились моменты соперника. Второй период нас выхлестнул. Два периода были равные. Что про удаления сказать… Две большие команды играли. Хорошая игра такая. Есть какие-то вопросы, но мы будем работать, чтобы их было меньше.

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА

– Я согласен с Дмитрием Вячеславовичем. Второй период мы провели активно. Единственное, что пропускали контратаки. В третьем уже построже сыграли. Дождались своих шансов и большинство сработало. Думаю, что игра болельщикам понравилась. Сегодня естественно, решило все большинство. Все прекрасно это понимают. Но иногда большинство срабатывает, а иногда нет. Все работают и Секач тоже. Мастерюга парень. Ни для кого не секрет, что в большинстве выходят игроки, владеющие мастерством.

Михаил Григоренко, форвард ЦСКА: 

- Нас с Капризовым снова поставили в одно звено, и пришёл результат? Наверное, можно назвать это закономерностью. Много большинства было, это тоже помогло. Мы почувствовали друг друга, хорошо играли в равных составах, создавали моменты. Сегодня мы понимали, что второй раз проигрывать нельзя. Сыграли агрессивнее в атаке, заработали много удалений, здорово разыгрывали большинство. 

Владимир Ткачёв, форвард «Ак Барса»:

- Мы активно начали матч, первый период был за нами. Потом пошли удаления: 16 минут штрафа — это очень много. Это наша одна из основных проблем не только в этом сезоне, но и на протяжении предыдущих лет. Удаляемся от чересчур большого желания. Поговорил с Секачем после матча. Ему нравится Москва, хотя раньше он её не любил. Я рад за него, потому что он хороший парень.  

Иржи Секач, форвард ЦСКА:

- Очень рад, что выиграли у «Ак Барса», это большая победа. Этот матч был для особенным, я три года играл в Казани, побеждал в розыгрыше Кубка Гагарина. Соперник действовал агрессивно, их тренер любит такой хоккей. После не самого хорошего первого периода мы вернулись в игру. Очень понравилось играть с новыми партнёрами по тройке, они очень хорошо работают. Надо продолжать так играть. Я уже привык к системе ЦСКА, мне не было тяжело привыкнуть к ней.

Share