Пулккинен вернулся в Минск, Чайковски – в Москву, а «Сибирь» подписала уже пятого финского легионера. KHL.ru– о самых заметных переходах минувшей недели. 

Тему Пулккинен. Из «Лозанны» (Швейцария) в «Динамо» Минск

03_20181004_SPT_DMI_KUZ_6.jpg

На минувшей неделе минское «Динамо» не только представило новую форму и логотип, но и подписано контракт со своим лучшим бомбардиром. В прошлом сезоне Тему Пулккинену хватило 29 очков, чтобы стать самым результативным «зубром». И этом притом, что вторая половина регулярки выдалась для финна смазанной. Какое-то время Пулккинен играл с травмой. Казалось бы, продление отношений с легионером, который уже выступал в столице Беларуси, не тянет на трансфер. Однако Пулккинен всё это время не просто сидел без работы, а ездил на просмотр в Швейцарию. В начале августа обладатель убойного броска заключил контракт с «Лозанной», но ни одного официального матча за новую команду не провёл. Решив вернуться в Минск, Тему стал вторым после Юнаса Энрота легионером, кто раньше уже играл за «Динамо». Все остальные иностранцы – новички команды Крэйга Вудкрофта. На правах старожила Пулккинен забросил шайбу в первом же матче нового сезона. Впрочем, его усилий не хватило для победы над «Нефтехимиком».

Михал Чайковски. Из «Автомобилиста» в «Динамо» Москва

01_20190312_DYN_BAB_25.jpg

Ещё одно возвращение. И тоже в «Динамо». Но в данном случае – московское. Состав команды Владимира Крикунова этот словацкий защитник пополнил в канун прошлогоднего дедлайна. Однако форму с буквой «Д» Михал Чайковски примерил уже после Нового года. Новичок успел провести в регулярном чемпионате дюжину матчей, и почти столько же – в плей-офф. Любопытно, что первую шайбу за «Динамо» Чайковски забросил как раз в играх на вылет, поразив ворота «Йокерита». Словак вошёл во вкус, и на следующей стадии огорчил ЦСКА. Казалось, что москвичи нашли подходящего защитника, а сам Чайковски неплохо вписался в новый коллектив, но как только открылся рынок свободных агентов, он вернулся в «Автомобилист». Команда из Екатеринбурга была для Михала первой в КХЛ. Однако перебор иностранцев привёл к тому, что 27-летний защитник стал шестым легионером в колоде Андрея Мартемьянова. Под конец предсезонки Чайковски вернулся в столицу. Вместе с русским чехом Дмитрием Яшкиным он помог «Динамо» закрыть все легионерские вакансии.

Юрий Сергиенко. Из «Динамо» Москва в «Трактор»

00_20161115_SPT_TRA_KUZ 2.jpg

Где-то убыло, а где-то прибыло. Заполучив в свои ряды Михала Чайковски, «Динамо» усилило оборону не только качественно, но и количественно. Перебор защитников ударил по Юрию Сергиенко, который перешел в «Динамо» в начале июня, прошёл под руководством Владимира Крикунова предсезонку, но так и не сыграл за бело-голубых в официальных матчах. 24-летний защитник отправился в «Трактор», который стал уже седьмой командой КХЛ в недолгой карьере Сергиенко. Почему именно Челябинск? В этом уральском городе с недавних пор работает Петерис Скудра, который хорошо знает новичка чёрно-белых. Вместе они работали в «Торпедо», куда Сергиенко приходил дважды. Там же, в Нижнем Новгороде, защитник провёл свой лучший по результативности сезон. Учитывая, что Скудра знает к нему подход, можно рассчитывать на обновление рекорда результативности, а также на то, что Сергиенко впервые на взрослом уровне проведёт целый сезон за одну команду. После травмы ведущего защитника «Трактора» Ника Бэйлена шансы на это только возросли.

Юрки Йокипакка. Из «Сочи» в «Сибирь»

08_20190217_DMI_SCH_TSU_5.jpg

Пожалуй, самый неожиданный трансфер недели. Казалось бы, все легионерские вакансии у «Сибири» были закрыты, а в экстренном усилении команда Николая Заварухина не нуждалась. Однако после мемориала Ромазана грянул гром. Вернувшись из Магнитогорска, «Сибирь» объявила о расставании с Сэмом Лофквистом. Американец перешёл в новосибирский клуб в это межсезонье, успел полюбиться болельщикам и даже забил в одном из заключительных контрольных матчей. Всё это не помогло Лофквисту остаться в Новосибирске. От новичка отказались в пользу Юрки Йокипакки. Генеральный директор сибиряков Кирилл Фастовский объяснил эту рокировку тем, что Йокипакка более разносторонний защитник, тогда как Лофквист нацелен исключительно на завершение атак. Выкупив права на Юрки у «Сочи», где тот выступал последние два сезона, сибиряки расширили финскую колонию до пяти человек.  Южане за самого результативного защитника в своей истории получили денежную компенсацию.

Богдан Потехин. Из «Витязя» в «Куньлунь»

20_20170925_SPT_AMR_VNB 64.jpg

Межсезонье-2019 прошло для «Куньлуня» под знаком привлечения североамериканских игроков с китайскими корнями. Были и исключения, но в основном «драконы» пытались усидеть на двух стульях: подготовиться к домашней Олимпиаде 2022 года и угодить американскому тренеру Курту Фрейзеру. Европейцев в составе команды, которой ещё в прошлом сезоне руководил финский специалист, почти не осталось, а Богдан Потехин стал первым россиянином в «китайской АХЛ».  27-летний форвард возвращается на Дальний Восток, где провёл полтора года. За это время Потехин забил за «Амур» семь шайб, успев при этом поиграть за хабаровчан в плей-офф, но прошлый сезон заканчивал в Подмосковье. Потехин не стал лидером «Витязя», и на один матч даже ездил в фарм-клуб, но и на новом месте провёл несколько игр в розыгрыше Кубка Гагарина. Сможет ли нападающий, которого однажды с собой сравнил Евгений Малкин, вывести в восьмёрку «Куньлунь»? Два последних сезона ограничивались для «драконов» регулярным чемпионатом.

Александр Рыбаков. Из «Трактора» в «Нефтехимик»

01_20180106_TRA_AVT_TAB_5.jpg

Этим летом целый ряд опытных игроков пошли на то, что подписали пробные контракты с «Нефтехимиком». На просмотре у Вячеслава Буцаева был и чемпион мира среди молодёжи Максим Игнатович, и многоопытный Виталий Атюшов. Оба ещё до окончания предсезонки подписали с нижнекамской командой полноценные контракты. А уже накануне старта чемпионата аналогичную процедуру прошёл и Александр Рыбаков. После нескольких сезонов, проведённых в связке с Семёном Кокуёвым, он поехал в Татарстан один, без своего многолетнего напарника. Вместе они играли и в «Тракторе», и в московском «Динамо». Теперь пути нападающих разошлись. На новом месте 34-летний центрфорвард стал в некотором роде дядькой для молодых «волков». В первом матче сезона против минского «Динамо» Рыбаков вышел во втором звене, а по краям у него оказались улыбчивый участник Матча звёзд Павел Падакин и Рафаэль Бикмуллин.

Share