Игроки и тренеры команд комментируют итоги состоявшихся матчей.

Металлург (Магнитогорск) – СКА (Санкт-Петербург) – 1:3

Йозеф Яндач, главный тренер ХК «Металлург»:

– Мы были готовы к серьёзной борьбе. В первом периоде много удалений, больше, чем 10 минут играли в меньшинстве. Во втором периоде добавили в движении, и уже было больше хороших моментов. В третьем не реализовали большинство, а «5 на 5» соперник очень хорошо играл в обороне. В концовке просто не осталось времени, когда пропустили третью шайбу. С удалениями будем разбираться, потому что я не всё видел, не всё ясно для меня. Может быть нервы, эмоции, хочу посмотреть.

Алексей Кудашов, главный тренер СКА:

– Сложная, жесткая игра, мощный соперник, настырный. Наша команда выглядела как единое целое. Хорошие голы забили в большинстве и в обороне надёжно сыграли. Немного сумбурно, что естественно, ведь это первая игра. Мы довольны победой. Бенгтссон получил травму и какое-то время пропустит.

Андрей Локтионов, нападающий «Металлурга»:

– Тяжёлый матч, много удалялись. Все силы потратили на игру в меньшинстве. Соперник, к сожалению, дважды забил в это время. И эти два гола решили исход матча. Немного испытывали волнение на старте – первая игра, эмоции перехлёстывали. Схватили несколько необязательных удалений. Но ничего страшного: завтра разберём игру и, я думаю, больше таких ошибок не повторим.

Брендон Козун, нападающий «Металлурга»:

– Всё достаточно просто – слишком много удалений, слишком много времени провели в боксе для оштрафованных. Когда ты на скамейке штрафников – моментов не создашь. Дальше было тяжело играть. Первый гол? Ты можешь забить сколько угодно, но, в конце концов, это командная игра и должна быть итоговая победа. Так что трудно радоваться, когда проиграли.

Владимир Ткачев, нападающий СКА:

– Была тяжёлая игра, борьба на каждом сантиметре площадки. Не все получилось, из того, что запланировали. Нужно отдать должное «Металлургу» - они здорово сыграли. Мы забили свои голы, реализовали моменты, постепенно прибавляли в движении… По крайней мере старались это делать, отсюда пошли удаления у соперника. Это сыграло ключевую роль. Жаль, что надолго похоже потеряли Бенгтссона. Здоровья ему. Я классно провел предсезонку? Уже забыл об этом. То, что было летом, там и останется. Набирал очки – это добавило уверенности, но сейчас всё начинается заново.

Автомобилист (Екатеринбург) – Северсталь (Череповец) – 3:2 ОТ

Брукс Мэйсек, нападающий «Автомобилиста»:

- Дебют вышел отличным. Энергетика на стадионе - великолепная. Было весело играть, к тому же площадка стала меньше, а потому поддержка болельщиков ощущается сильнее. Получилось круто. На старте матча мы немного нервничали. Можно даже сказать, что не ожидали такого ожесточённого сопротивления от соперника. Хорошо, что удалось собраться и взять себя в руки. Камбэк вышел что надо. Здорово, конечно, что мы выиграли в овертайме, но, очевидно, в некоторых компонентах нам стоит прибавить. Да, впереди несколько тяжелых матчей. Надеюсь, у нас получится провести работу над ошибками и показать в дальнейшем более качественный хоккей.

Игорь Гераськин, нападающий «Северстали»:

- Не хватило реализации моментов. Создавали их много, но почему-то не забивали. Полтора периода неплохо катались и комбинировали, затем подустали, да и волновались - первая игра сезона с такой хорошей командой. Оттого пошли ошибки и голы в наши ворота. Одно очко в Екатеринбурге? Знаете, если вспомнить о том, что мы вели 2:0 по ходу игры, лучше было бы забрать два.

Андрей Алексеев, нападающий «Северстали»:

- Дебютным матчем доволен. Но с учетом того, что вели 2:0... Наверное, не до конца. Сдали во втором периоде? Скорее «Автомобилист» добавил, болельщики погнали их вперед. За счёт куража у них стало больше получаться, да и мы начали ошибаться в средней зоне, пропускать контратаки. В принципе, игра была равная - в первом периоде получалось у нас, во втором «Автомобилист» был лучше, в третьем и у них, и у нас были штанги. В принципе, наверное, ничья по итогу основного времени закономерна. Думаю, сегодня мы доказали, что с лидерами чемпионата можно играть. Мы никого не боимся, но всех уважаем.

Андрей Мартемьянов, главный тренер «Автомобилиста»:

- Тяжелая, боевая игра. Парни горели желанием сделать результат. Соперник очень здорово играл на контратаках. В обороне были проблемы: пытались быстрее выбивать шайбу, не всегда правильно занимали позиции. Атака тоже размазанная была, не акцентированная, - это всё тяжелый лед. Соперник в этих компонентах сыграл проще и эффективнее. В плюс: хорошая игра Коваржа, и тот факт, что мы проявили волю, характер и вырвали два очка. Всех с началом чемпионата!

Андрей Разин, главный тренер «Северстали»:

- Хорошая игра была, напряжение держалось до конца. Большой минус для нас в том, что при счёте 2:0 не удержали победу. Соперник попался мастеровитый, третий период сыграли по счёту и старались не рисковать. Не скажу, что мы его провалили. Тем более, что «Автомобилист» в минувшем году выиграл много третьих периодов. Но есть и плюс - взяли 50% очков в Екатеринбурге. Думаю, не всем это удастся.

Трактор (Челябинск) – Витязь (Подмосковье) – 2:4

Илья Карпухин, защитник «Трактора»:

– Владели преимуществом, во втором и третьем периодах перебросали соперника, но пропустили лёгкие голы. Как ни странно, для победы не хватило заброшенных шайб. Нужно создавать моменты и реализовывать их. «Витязь» начал играть в тело? Ничего такого в этом нет, это рабочие моменты, соперник просто добавил в агрессии. Недопонимание с вратарём Василием Демченко? Это можно списать на первую игру, все нервничают. Трясучка должна уже проходить. После травмы Ника Бэйлена линия обороны была очень молодая, семь защитников моложе 30 лет. Но это хорошо – все свежие, всем хватает игрового времени.

Виталий Меньшиков, защитник «Трактора»:

– Пропустили ненужные, нелепые голы и, конечно, подвела игра в неравных составах. «Витязь» реализовал большинство, а мы – нет, хотя у нас было больше шансов. Переломных моментов не было. Когда играли «5 на 3», был шанс забить. Мы должны забивать, должны внести коррективы в игру. Не знаю, насколько серьёзная травма у Ника Бэйлена. Мы постоянно играли с одними теми же партнерами, но после того, как он выбыл, пришлось тасовать защитников. Конечно, это влияет на игру. Но мы – профессионалы и умеем перестраиваться.

Михаил Кравец, главный тренер «Витязя»:

– Очень хорошая, тяжелая игра. Где-то нам удалось реализовать свои моменты, забить. Хотя было очень много моментов и у наших ворот. Здесь я хочу поблагодарить нашего вратаря, который выстоял и не пропустил. А так в целом, вся команда – молодцы. Поздравляю ребят с победой.

Петерис Скудра, главный тренер «Трактора»:

– Непростой матч. Знали, насколько хорош «Витязь», видели, как он здорово выглядел на предсезонке. Первый период немного робко начали, и противник здорово играл. Конечно, качество паса оставляет желать лучшего. Но вторую двадцатиминутку неплохо провели, в паре ключевых моментов не смогли забить. Тем не менее, очень непростой матч был для нас, быстрый, плотный. Качество паса – это основная проблема. Очень много брака. И реализация моментов, конечно, – в таких матчах нужно забивать, а мы не смогли это сделать. Поэтому «Витязь» заслуженно победил.

– Не было мысли заменить Василия Демченко?

– Мы только начинаем, это первый матч. Поэтому не будем делать резких движений. Это командная игра. Понятно, что вратарь – это огромная часть команды, но результат – заслуга всех. Нам нужно было реализовать свои моменты, и было бы полегче.

– Почему не было Фёдора Малыхина и с чем связано то, что Ник Бэйлен не доиграл матч?

– Малыхин заболел, ничего серьезного. Что касается Ника, то он получил неприятное повреждение в первом раунде. Бэйлен однозначно выбыл не на пару дней.

Динамо (Москва) – Торпедо (Нижегородская область) – 3:2

Вадим Шипачёв, нападающий «Динамо»:

- По игре - много сумбура, туда-сюда гоняли шайбу. Тренер сказал: «Как в деревне играете». Будем разбираться, думаю, что предстоит серьёзное собрание. Хорошо, что удалось победить. Конечно, заброшенная шайба придала уверенности. Но мы постоянно первыми пропускаем. Будем разговаривать и что-то менять в этом плане. Они дали неточный пас, шайба отскочила ко мне, я убежал и забил. Не устали ли от количества игры в большинстве в первом периоде? Да зато потом 10 минут в меньшинстве играли, сидели на лавке. Нормально всё. («Чемпионат»).

Владимир Крикунов, главный тренер «Динамо» (Москва):

- Хорошо, что нам удалось выиграть. Результат сегодня важнее самой игры. Не представляю, сколько нам понадобится времени, чтобы привыкнуть к такой площадке. На тренировках всё было хорошо, как только начинаем играть - появляется суета, сегодня переволновались. У нас ребята опытные, есть правда несколько молодых игроков, вроде Муранова и Круглова, но всё равно никакого волнения не должно быть. Видно было, что до конца матча не могли в себя прийти. Будем работать над этим.

Тяжело сегодня было Индрашису и Тарасову, они же только вышли с больничного. После удара в голову Миксу, я думал, что он закончил, но Индрашис смог вернуться после того, как ему наложили несколько швов. Посмотрим, что будет завтра - бывает, что доиграешь, а наутро травма проявляется. Что касается первой тройки – у них на счету сегодня два гола, и нас устраивает та игра, которую они показывают. На данный момент у нас все пятёрки сформированы. Почему не используем четверых нападающих в первой бригаде большинства? Еще не нашли такого нападающего, который мог бы сыграть на позиции защитника. Почему не играл Афиногенов? Мы других решили поставить. На сегодняшний день у нас все живы и здоровы. Скоро увидим и Афиногенова и других ребят. 

Дэвид Немировски, главный тренер «Торпедо»:

- Игра получилась интересной. Нам удалось забросить первыми, но потом допустили грубую ошибку, и «Динамо» сравняло счет. После этого у нас пошла серия из удалений. В концовке матча были моменты, чтобы уравнять цифры на табло. Что касается Волченкова - нам не хватало его на протяжении всего матча. Это чистый игрок. Он не поднимал плеча, но соперник в тот момент не контролировал шайбу. Поэтому решение судей, скорее всего, правильное. В целом я доволен ребятами, хорошо отыграли. 


Share