Матч за Кубок открытия против «Авангарда» станет для ЦСКА четвёртым в истории, но чаще всего побеждали команды Олега Знарка. KHL.ru вспоминает все стартовые игры сезона. 

Сезон-2008/2009. «Салават Юлаев» - «Локомотив» - 4:1

01_20080902_SYU_LKO_VNB 21.jpg

Первый Кубок открытия был уникален в своём роде. В нём сошлись финалисты прошлогоднего чемпионата России. По сути, это был своего рода мостик между канувшей в лету Суперлигой и новорождённой КХЛ. Новая страница в истории нашего хоккея открывалась в столице Башкирии. Счёт под конец первого периода открыл Сергей Коньков, который ещё выиграет Кубок Гагарина, но в составе «Динамо». Ответили же ему подопечные Сергея Михалёва сразу четырьмя шайбами: по две во втором и третьем периодах. Двумя результативными передачами отметился сбежавший из НХЛ Александр Радулов. Впереди его ждут четыре счастливых года в Уфе. 

Сезон-2009/2010. «Ак Барс» - «Локомотив» - 3:2 (ОТ)

100909_VNB_301.JPG

И снова в Кубке открытия приняла участия команда из Ярославля. Спустя несколько месяцев после седьмого матча финала «Ак Барс» - «Локомотив», в котором всё решил точный бросок Алексея Морозова, соперники по финалу встретились на том же месте. Вот и на этот раз капитан казанцев не ушёл со льда без заброшенной шайбы. Более того, Морозов оформил дубль! Сначала он сравнял счёт, а в овертайме принёс Татарстану новый трофей. Это было очередное свидетельство доминирования команды Зинэтулы Билялетдинова в новой лиге. Что любопытно, впервые матч за Кубок открытия провели в специально отведённый для этого день. Первый розыгрыш слился с другими стартовыми играми сезона.  

Сезон-2010/2011. «Ак Барс» - «Динамо» Москва – 1:3

04_20100908_AKB_DIN_VNB_KUZ 035.jpg

Будучи действующим обладателем Кубка Гагарина и Кубка открытия, «Ак Барс» не смог защитить ни один из титулов. В плей-офф казанцы уступили дорогу «Салавату Юлаеву», а в первом матче сезона не справились с московским «Динамо». Ирония в том, что бело-голубые, занявшие в регулярном чемпионате 10-е место и вылетев задолго до финала, не должны были участвовать в Кубке открытия. Коррективы внесло объединение «Динамо» с ХК МВД. Под вывеской прославленного клуба на самом деле скрывались прошлогодние выскочки под руководством Олега Знарка. Бывшие «милиционеры», усиленные Лео Комаровым и ещё несколькими динамовцами, взяли реванш у «Ак Барса». Впервые Кубок открытия достался гостям. 

Сезон-2011/2012. «Салават Юлаев» - «Атлант» - 5:3

03_20110907_SYU_ATL_KUZ_VNB 6.jpg

Четвёртый в истории КХЛ Кубок открытия омрачился страшной новостью. Прямо во время игры между «Салаватом Юлаевым» и «Атлантом» стало известно о гибели игроков, тренеров и персонала «Локомотива». Самолёт с ярославской командой вылетал в Минск на первую игру сезона, но не долетел до столицы Беларуси, разбившись под Туношной. Какое-то время команды вместе с руководством лиги решали, продолжать ли матч, но в итоге перенесли розыгрыш Кубка открытия с 7 на 12 сентября. Когда весь хоккейный мир осознал трагедию, «Салават Юлаев» завоевал трофей, хотя к первому перерыву проигрывал со счётом 0:3. Дубль в ворота MVP плей-офф Константина Барулина оформил Игорь Григоренко

Сезон-2012/2013. «Динамо» Москва – «Авангард» - 3:2 (Б)

09_20120904_DIN_AVG_KUZ 2.jpg

На этот раз «Динамо» принимало участие в Кубке открытия на правах чемпиона. Боль омских болельщиков от поражения в седьмом матче финала ещё не утихла, но сглаживало ситуацию то, что новая встреча с командой Олега Знарка состоялась в Москве. Не было на противоположной лавке и Раймо Сумманена, которого во главе «Авангарда» сменил Петри Матикайнен. В Омске не сразу осознали, что финн финну рознь, но то, что новый главный тренер начал с поражения, должно было насторожить. Впрочем, Кубок открытия вполне мог отправиться и в Сибирь, что ранее с ним ещё не случалось. Антон Курьянов открыл счёт, а в серии буллитов всё было на тоненького. 

Сезон-2013/2014. «Динамо» Москва – «Трактор» - 5:1

07_20130904_DIN_TRA_KUZ 6.jpg

Победа в Кубке открытия стала для «Динамо» эдакой переправой между двумя Кубками Гагарина. В КХЛ наступила эра доминирования энергозатратного хоккея Олега Знарка. Расправиться с «Трактором» бело-голубым не составило особого труда. Превосходство динамовцев над уральцами было велико и в финальной серии, а в Кубке открытия достигло своего апогея. Во многом причиной тому стали перемены, которые постигли челябинский клуб в межсезонье. Потери Дерона Куинта, Максима Карпова, Валерия Ничушкна, Максима Якуцени и Никиты Нестерова стали для «Трактора» невыполнимыми. Крупное поражение от «Динамо» в Кубке открытия выступило предвестником непростого сезона, по итогам которого уральцы не попали в плей-офф, а их лидер Евгений Кузнецов пропустил домашнюю Олимпиаду и уехал в НХЛ.  

Сезон-2014/2015. «Металлург» Магнитогорск – «Динамо» Москва – 6:1 

01_20140903_MMG_DIN_KUZ 24.jpg

Осенью 2014 года должен был состояться ремейк одного из самых зрелищных финалов в истории КХЛ. Весной «Магнитка» со «Львом» выдали настоящий спектакль из семи действий, но достигнув своего пика, чешский проект самоликвидировался. Внезапная кончина команды из Праги вынудила организаторов найти для «Магнитки» другого соперника. Выбор пал на московское «Динамо» - рекордсмена по количеству побед и участий в Кубке открытия. Впрочем, основания свести «сталеваров» с бело-голубыми были вполне весомые. Последний сезон Олега Знарка в «Динамо» команда увенчало победой в регулярке. Хайрис Витолиньш, который, забегая вперёд, так и не смог реализовать себя в роли главного тренера, разгромно проиграл первый матч в новом качестве. Да и мог ли кто-то справиться с тем «Металлургом»? Чтобы навести страх на соперников хватало Сергея Мозякина, который начал сезон с хет-трика.   

Сезон-2015/2016. СКА – ЦСКА – 3:4 ОТ

05_20150824_SKA_CSK_KUZ 1309.jpg

Если годом ранее дуэль обладателей Кубка Гагарина с обладателями Кубка Континента была вынужденной, то теперь это решение было принято вполне осознанно. Пострадавшим от этой реформы стал «Ак Барс». Казанцы лишились права на реванш, а Кубок открытия впервые прошёл без команды с Востока. Вместо этого разогревом к очередному сезону стало находившееся на своем пике «армейское» дерби. На тот момент в НХЛ ещё не уехали Никита Зайцев и Александр Радулов, Илья Ковальчук и Евгений Дадонов. Составы СКА и ЦСКА ломились от сборников, которые через полгода составят костяк национальной команды на домашнем чемпионате мира в Москве. Победил же в Кубке открытия не чемпион, сменивший главного тренера, а более стабильный ЦСКА. Героем вечера стал Джефф Плэтт, забросивший победную шайбу на 25-й секунде овертайма. Кто бы мог тогда подумать, что Кубок Гагарина достанется кому-то не из этой парочки? 

Сезон-2016/2017. «Металлург» Магнитогорск – ЦСКА – 3:2 

11_20160822_MMG_CSK_KUZ 2.jpg

А чемпионом стала «Магнитка». Второй раз в истории КХЛ и впервые – под руководством Ильи Воробьёва. Вслед за Кубком Гагарина будущий тренер сборной России добавил в своё резюме и Кубок открытия. Для этого ему пришлось снова переиграть Дмитрия Квартальнова в хоккейные шахматы. Любопытно, что дубль в ворота уральского клуба оформил Дмитрий Кугрышев, который во время плей-офф был у главного тренера ЦСКА не в фаворе. Голевые свершения опального форварда не помогли «армейцам», которые пропустили на одну шайбу больше. Забивали у действующих чемпионов не только представители суперзвена Мозякин – Коварж – Зарипов, но и защитники (Сергей Терещенко) с работягами из нижних звеньев (Оскар Осала). Ничего не предвещало скорого увольнения Воробьева, которое прогремело в ноябре. 

Сезон-2017/2018. СКА – ЦСКА – 4:2

04_20170821_SKA_CSK_KUZ 8.jpg

Второй раз в истории матч за Кубок открытия представлял из себя противостояние двух «армейских» клубов. И снова они подошли к лобовому столкновению в статусе лучших команд регулярки и плей-офф. СКА мог бы сделать дубль, но набрав в гладком чемпионате столько же очков, сколько и ЦСКА, уступил москвичам по дополнительным показателям. А вот в первом матче нового сезона коллектив Олега Знарка и не думал уступать. После раннего вылета от «Локомотива» Игорь Никитин сменил Дмитрия Квартальнова, но первый официальный матч бывшего помощника в роли главного тренера оказался смазанным. Не помогли даже голы звёздных новичков Максима Шалунова и Михаила Григоренко. У СКА результат сделали будущие олимпийские чемпионы Николай Прохоркин, Илья Ковальчук и Сергей Широков. И даже открывшему счёт Патрику Херсли ассистировал Павел Дацюк, который повезёт сборную России в Пхёнчхан в статусе капитана. Знарок, в свою очередь, взял уже четвёртый Кубок открытия.  

Сезон-2018/2019. «Ак Барс» - СКА – 1:6

07_20180901_AKB_SKA_KUZ_57.jpg

Кубок открытия уже видел подобные разгромы. Разница в том, что «Динамо» разносило «Трактор», а «Магнитка» - «Динамо» на домашней площадке. А вот столь болезненного старта для чемпиона история КХЛ ещё не помнит. СКА, ведомый новым главным тренером Ильёй Воробьёвым, приехал в Казань и не оставил от трёхкратных обладателей Кубка Гагарина камня на камне. И если первый период прошёл в упорной борьбе, а во втором «Ак Барс» даже сравнял на какое-то время счёт, то к третьему периоду чемпионы буквально рассыпались. Шесть шайб, пропущенные Эмилем Гариповым, дали понять, что герой «золотого» для казанцев плей-офф далёк от оптимальной формы. Именно вратарская проблема в итоге и подвела «Ак Барс» во время нового похода за кубком. 

Share