Последний предсезонный турнир КХЛ завершился в понедельник в Санкт-Петербурге. На уменьшенной до размера 60 на 26 метров площадке Ледового сильнее всех оказались хозяева. Несмотря на продолжающиеся эксперименты с составом, СКА выиграл четыре матча из четырех.

СКА (Санкт-Петербург). С готовым ударным звеном

В начале предсезонки петербуржцы потревожили болельщиков неудачами - уступили «Тамбову» в Новогорске, выиграли всего один матч на турнире в Сочи, но затем набрали ход. В начале августа СКА провел сбор в Финляндии и вернулся с него заметно посвежевшим и с практически готовым первым звеном. Тройка Владимир Ткачев - Йори Лехтеря - Сергей Плотников играет вместе с самого первого летнего матча и разлучается только в интересах ротации состава. На турнире имени Пучкова ударное сочетание провело два полных матча - против «Торпедо» на старте и против «Авангарда» в заключительный день. Итог - два гола от Ткачева и два - от Плотникова. Ещё одну шайбу Ткачев забросил в пустые ворота «Йокерита» в матче, где в ударном звене СКА Лехтерю заменил Алексей Бывальцев.

А ещё СКА удивил вратарской ротацией. В четырёх матчах турнира Пучкова сыграли три армейских голкипера - Магнус Хелльберг, Алексей Мельничук и Петр Кочетков. При этом 20-летий Кочетков получил больше всех времени. Он защищал ворота в двух заключительных играх предсезонки, действовал без заметных ошибок и пропустил всего две шайбы.

За считанные дни до старта сезона армейцы позволяли себе довольно активную ротацию, но на результатах она не сказалась - СКА достаточно уверенно выиграл все четыре матча домашнего турнира и за день до его завершения обеспечил себе победу.

ХК Сочи (Сочи). Весомая заявка на успех в чемпионате

Южане то ли случайно, то ли осознанно создали себе график, как в плей-офф. На старте турнира Пучкова сочинцы провели три встречи за четыре дня. Начался марафон на сборе в Чехии, где команда Сергея Зубова уступила «Энергии» из Карловых Вар, потом был перелёт в Петербург и ещё две игры подряд - победа над «Торпедо» и поражение от СКА.

Несмотря на плотный график сочинцы весьма умеренно ротировали состав - три матча из четырёх провёл вратарь Дмитрий Шикин, без выходных выходил на лёд новичок Мальте Стремвалль. Шведский форвард отметил 25-й день рождения 24 августа, а 23-го и 25-го забил по голу в ворота СКА и «Северстали».

01_20190822_SCH_TOR_VNB_12.jpg

Еще двумя сочинскими героями турнира стали Степан Старков и Андрей Алтыбармакян - они тоже забросили по две шайбы. При этом воспитанник петербургского хоккея Алтыбармакян дважды реализовал большинство.

Свою лучшую игру южане показали в заключительный день турнира Пучкова, когда без проблем обыграли «Йокерит» и вышли на второе место в таблице.

«Йокерит» (Хельсинки). Испытание для Ниеми

Финский клуб сделал одно из главных приобретений межсезонья КХЛ - из НХЛ в Хельсинки вернулся обладатель Кубка Стэнли вратарь Антти Ниеми. Однако на турнире Пучкова опытный голкипер играл в строгой очерёдности с Янисом Калниньшем, и латыш показал себя очень достойным конкурентом. Более молодой вратарь даже пропустил на один гол меньше заслуженного Ниеми, а победы голкиперы разделили поровну.

02_20190821_JOK_SST_SMI_14.jpg

Зато ярко проявил себя другой новичок «Йокерита» - Петри Контиола. В матче против «Авангарда» центрфорвард сделал ассистентский хет-трик, а худшая игра «джокеров» на турнире пришлась на встречу с «Сочи» в которой Контиола участия не принимал.

«Северсталь» (Череповец). Время экспериментов

Волей регламента череповчане оказались в более выгодном положении, чем их конкуренты - «Северсталь» не играла с хозяевами турнира Пучкова петербургскими армейцами. Однако использовать этот козырь по большому счёту не удалось. «Северсталь» выиграла два матча из четырёх и финишировала в общем «пелотоне».

Правда Череповец и не стремился к первому месту на предсезонном турнире. По словам тренера Евгения Михалкевича команда осознанно привезла в Петербург 6 пятёрок, для того, чтобы ещё раз поэкспериментировать с составом накануне старта «регулярки».

01_20190822_AVG_SST_VNB_27.jpg

Неплохо проявил себя на турнире вратарь Владислав Подъяпольский - он провел три матча и помог «Северстали» добыть красивую победу над сочинцами. А вот Ансель Галимов, стартовавший в Петербурге с гола в ворота «Йокерита», не смог продолжить успешную серию и заканчивал турнир в третьем звене.

«Авангард» (Омская область). Омичи теряют Зернова

Главная и самая печальная для «Авангарда» новость - не три поражения в четырёх петербургских матчах, а травма Дениса Зернова. Нападающий составил многообещающее звено со Свеном Андригетто и Сергеем Широковым, забил три гола, но получил повреждение в последнем матче турнира имени Пучкова против СКА и выбыл на неопределенный срок.

Даже в проигранных матчах омичи показывали яркий атакующий хоккей, устроили красивую зарубу с «Йокеритом», но проблемы с реализацией обошлись потерей очков.

«Торпедо» (Нижний Новгород). Четыре поражения и нестареющий ветеран

Нижегородцы трижды пропускали пять шайб или более. Во всех трёх случаях ворота защищал Андерс Линдбек. Несмотря на это, швед, скорее всего, станет первым номером в команде Дэвида Немировски.

К положительным моментам выступления торпедовцев в Петербурге стоит отнести результативную игру Чарльза Геноуэя в большинстве и голы Михаила Варнакова. Нижегородский ветеран трижды менял партнеров по звену и в сочетании со Станиславом Бочаровым и Андреем Белевичем показал самую результативную игру - забил «Северстали» и сделал дубль в игре с «Авангардом».

Share