Весьма неожиданно завершился первый субботний матч на Кубке мэра - «Витязь» отправил пять безответных шайб в ворота обладателей Кубка Гагарина. Вечером «Динамо» на гол «Спартака» ответило четырьмя и, набрав 4 очка, единолично возглавило турнирную таблицу Кубка мэра. 

Няттинен: хет-трик в ворота ЦСКА 

После победы над «Спартаком» (5:2) обладатель Кубка Гагарина освежил состав. На лёд вышли пять новых игроков, в том числе вратарь Ларс Юханссон и форвард Максим Шалунов. Дали отдохнуть нападающим первого звена Линдену Вею и Иржи Секачу, к которому накануне из Чехова приехала семья, а также Александру Попову и защитнику Алексею Марченко. Шалунов занял место в центре с Кириллом Капризовым и Константином Окуловым, эта «химия» и наигрывалась на предсезонке.

ФОТОЛЕНТА. 24.08.19. Кубок мэра Москвы. ЦСКА (Москва) - «Витязь» (Московская область)

«Витязь» по сравнению с матчем против «Динамо» поменял вратаря. Но работы у новичка команды из Подмосковья Ильи Ежова оказалось совсем мало. За несколько секунд до первого перерыва на ударную позицию вышел Шалунов, но промахнулся.

Как и в первом матче турнира, подопечные Михаила Кравеца ударно провели первый период. Почти вся игра проходила в зоне чемпиона, дважды «Витязь» заработал численное преимущество, Артём Швец-Роговой, выйдя один на один с Юханссоном, заставил звенеть штангу. А гол номинальные гости забили рабочий – Йоонас Няттинен подправил шайбу после дальнего наброса Вилле Лаюнена.

«Витязи» сделали выводы из поражения от «Динамо» и перестали фолить. Лишь единожды за два периода они посетили штрафной бокс. Братский судейский тандем Романа и Антона Гофманов выписал 2 минуты капитану Александру Сёмину. Гол Алексея Макеева, поймавшего красно-синих на ошибке при смене, выглядел абсолютно логичным.

И в третьем периоде подмосковная команда не свернулась, а продолжала искать счастье у ворот Юханссона. Святослав Гребенщиков, внешне чем-то похожий на Александра Радулова, и Няттинен сделали счёт неприличным для чемпиона. Сразу и не вспомнить, когда ЦСКА пропускал пять безответных шайб. Финский новичок оформил хет-трик. А новый главный тренер «Витязя» Михаил Кравец одержал первую победу, да сразу над чемпионом.      

СТАТИСТИКА

ЦСКА (Москва) – Витязь (Подмосковье) – 0:5 (0:1, 0:1, 0:3)

Голы: 0:1 Няттинен (Лаюнен, Гребенщиков, 18:39), 0:2 Макеев (Ержабек, 32:59), 0:3 Гребенщиков (Моисеев, 42:44), 0:4 Няттинен (Лаюнен, Евсеенков, 48:32), 0:5 Няттинен (Лаюнен, 54:43, бол.).

Вратари: Юханссон – Ежов.

Никита Нестеров, защитник ЦСКА:

- Приемлем ли счёт 0:5 для чемпиона? Мы уже забыли о чемпионстве. Проигрыш - всего лишь рабочий момент, ничего страшного не случилось. Этот турнир – подготовка к сезону.  Мы создали мало моментов, допустили позиционные ошибки. Вратарь соперника хорошо сегодня сыграл, но наша команда должна забрасывать хотя бы одну шайбу. После игр со «Спартаком» и «Витязем» могу сказать, что мы ещё не на сто процентов готовы к чемпионату. Думаю, по ходу сезона начнём набирать форму.

Станислав Гребенщиков, нападающий «Витязя»:

- Приятно забивать чемпиону, даже не смотря на то, что это всего лишь товарищеский матч. Такие победы нужны для того, чтобы почувствовать уверенность и быть более раскованными. Перед игрой с ЦСКА была установка как можно меньше удаляться. И команда её выполнила, поэтому у нас было больше сил. На предсезонных турнирах все играют под большой нагрузкой, пробуют сочетания, тактику, смотрят на взаимодействия в связках. Этот турнир создан для того, чтобы подготовить команду и наиграть звенья. При этом мы играем только на победу, другое даже не обсуждается.

Илья Ежов, вратарь «Витязя»:

- Мы создавали больше опасных моментов, чем армейцы. Отнесу это к тому, что у ЦСКА сегодня был не самый сильный состав. В сезоне надо быть готовым к другому ЦСКА. Эта командная победа, все ребята поучаствовали в моём «сухаре». Как я до этого играл с московскими армейцами? Не помню, вроде бы пару раз обыгрывал, когда за СКА играл. Хорошие воспоминания.

Игорь Никитин, главный тренер ЦСКА:

- Проиграли по делу. Не думаю, что дело в недооценке соперника. Скорее, была переоценка себя. Не каждый выложился на сто процентов. Все под нагрузкой, а когда ты под нагрузкой, тяжело доставать из себя силы, когда уступаешь в счёте. Так что всё закономерно. Мы изначально не были заряжены на борьбу, а потом не было ни сил, ни мотивации. Игра Юханссона? У всех бывают и удачные, и неудачные дни. Он тоже человек, хоть и швед. Все ошибаются, да и проблема сегодня была не в игре Ларса. Проблема была во всей команде.

Михаил Кравец, главный тренер «Витязя»:

– Результат говорит сам за себя. Но без того, что ребята сделали все вместе, такого результата не было бы. Они все силы положили на то, чтобы показать, что умеют играть в хоккей, что не зря два месяца вкалывали, изо всех сил мучили себя, для того, чтобы играть. Игра показала, что у команды «Витязь» есть характер, есть мастера и одна команда, единый кулак, который бьется от первой до последней минуты. Соперник был у нас непростой, очень хороший, чемпион.

Яшкин украсил премьеру голом и победой

После первого дня турнира тренеры перекроили составы. Ворота доверили Никите Беспалову и Георгию Кузнецову. Олег Знарок разбил связку Александр Хохлачёв – Илья Зубов. Попал под ротацию чемпион мира Денис Кокарев. Но первое звено из легионеров осталось неизменным.

Владимир Крикунов решил показать своих новичков. В ударной тройке Вадима Шипачёва вышли выздоровевший Даниил Тарасов и новобранец Дмитрий Яшкин. Попавшему под силовой прием в игре с «Витязем» Андре Петерссону, а также опытному Максиму Афиногенову дали передышку. В центре третьего звена выпустили Илью Шипова.

В первом периоде вратари не скучали, особенно Беспалов. Но бело-голубые, создавая момент за моментом, так и не подобрали ключи к его воротам. Однажды красно-белых спасала штанга, в которую с метра угодил Тарасов. Спартаковцы же, как и в дерби с ЦСКА, преуспели на добивании. Проворнее всех на пятачке оказался Илья Аркалов.

Как и в матче против «Витязя», переломным стал ответный гол Игоря Полыгалова, увенчавший контратаку «3 в 1». Бело-голубые ринулись вперёд, а спартаковцы принялись фолить на ровном месте. Удаление Мартиньша Карсумса обернулось голом Юусо Хиетанена, которого изящным пасом из-за ворот нашел у ближней штанги Шипачёв. Удачно заменил Тарасова в первом звене Иван Игумнов.

У красно-белых же большинство хромало. Знарок в спецбригаде с первой тройкой выпускал Илью Зубова, а также защитника Патрика Херсли. В третьем периоде спартаковцы продолжали ошибаться и удаляться, бело-голубые спокойно реализовывали лишнего. В большинстве отметился первым голом за «Динамо» Яшкин, замкнувший передачу из-за ворот Шипачёва. Подвёл итог Андрей Миронов, он же вызвал восторг трибун, классической «мельницей» перебросив через себя Илью Талалуева.

СТАТИСТИКА

Спартак (Москва) – Динамо (Москва) – 1:4 (1:0, 0:2, 0:2)

Голы: 1:0 Аркалов (Злобин, 2:52), 1:1 Полыгалов (Игумнов, 23:44), 1:2 Хиетанен (Шипачёв, 30:30, бол.), 1:3 Яшкин (Шипачев, Чайковски, 40:41, бол.), 1:4 Миронов (Ефремов, Волков, 54:22 бол.).

Вратари: Беспалов – Кузнецов.

Дмитрий Яшкин, нападающий «Динамо»:

- Мне непросто было сегодня играть, всё-таки не проходил предсезонную подготовку с командной, а тренировался индивидуально. Тренерский штаб решил меня поставить в первое звено и доверить много игрового времени, чему я очень рад. Нам с партнерами удалось создать много интересных моментов. Как я оценю мельницу Миронова? Красиво, он очень любит такое делать, это его фишка.

Геннадий Столяров, нападающий «Спартака»:

- Мы сыграли очень слабо, показали не то, что тренируем, за исключением первых десяти минут. Недовольны результатом, будем делать серьёзные выводы. Стоит отдать должное «Динамо» - они перехватили инициативу, и это произошло из-за наших ошибок: начали терять шайбу. В заявке «Спартака» девять игроков, которые раньше играли в «Динамо»? Мы все играем за «Спартак» и хотим побеждать за нашу команду. Со Знарком мы прекрасно сработались. Я с ним был знаком и до красно-белых. Никаких изменений в нём не заметил, всё осталось прежним: дисциплина, требовательность, чёткое выполнение установок, к сожалению, последние две игры у нас не получается их выполнить. Могу сказать точно, что мы разберём свои ошибки и к сезону подойдём в полной боевой готовности.

Олег Знарок, главный тренер «Спартака»:

- Вторая игра вновь получилась комом, нас сломала череда удалений. Не знаю, с чем связан тот факт, что тренировочный процесс у нас идёт в одном русле, а игровой оказался в другом. Неделю назад команда физически выглядела лучше, чем сейчас. На это есть объективные причины. Я думаю, что мы пройдём через эти трудности. Удовлетворен ли я бригадой большинства? У нас есть моменты, и это уже хорошо. Когда их нет, то уже начинаешь задумываться, всё ли правильно ты делаешь. Ко второму сентября планируем выйти из-под нагрузок, которые сейчас даём команде и будем показывать свой хоккей.

Владимир Крикунов, главный тренер «Динамо»:

- Начали мы уже традиционно – не очень собрано, полусонными, поэтому пропустили гол. После этого собрались и выровняли игру, потом удачно забили. Оставшееся время сыграли неплохо. У нас четвертое звено играет в постоянном составе, остальные пятерки постоянно меняются. Первая игра у Яшкина и Чайковского прошла достаточно неплохо. У Дмитрия есть возможность зацепиться за первое звено и закрепиться в нём.  Насчет Тарасова – он не смог доиграть до конца, потому что появились проблемы с желудком. 

   Команда  И В   ВО(ВБ)  ПО(ПБ)  П  Ш  О
 1.  Динамо  2  2  0  0  0  8-2  4
 2.  Витязь  2  1  0  0  1  6-4  2
 3.  ЦСКА  2  1  0  0  1  5-7  2
 4.  Спартак  2  0  0  0  2  3-9  0


Share