В Магнитогорске продолжается Мемориал Ромазана. В первом матче «Трактор» с минимальным счётом обыграл «Сибирь», победу челябинцам принёс красивый гол Егора Бабенко. Вечером хозяева одолели «Куньлунь» благодаря дебютной шайбе молодого Никиты Рожкова. 

Седлак: первый гол за «Трактор»

После дневной игры второго дня на Мемориале Ромазана должна была остаться только одна команда, еще не побеждавшая на магнитогорском льду. И «Трактор», и «Сибирь» свои стартовые матчи проиграли. Но если команда Петериса Скудры, укомплектованная молодежью, дала бой китайскому «Куньлуню» и уступила лишь в овертайме, то положение сибиряков после 0:6 от хозяев турнира выглядело совсем удручающе. Не на руку «Сибири» и логистика, и расписание. Новосибирцы прибыли в день игры с «Магниткой», отыграли с колес, а спустя всего восемнадцать часов вновь вышли на лёд.

«Трактористы» же заявили свежих и отдохнувших лидеров – экзамены для челябинских абитуриентов из «молодежки» и «вышки», очевидно, закончились. Теперь слово за теми, чья квалификация не подлежит сомнениям.

Черно-белые быстро распечатали Харри Сятери (Алексею Красикову дали отдохнуть и восстановить душевные силы после шести пропущенных шайб накануне), реализовав большинство. Свой первый гол за челябинцев забил Лукаш Седлак. Но голевой запал быстро иссяк, и дальше зрители наблюдали типичный летний хоккей с невысокими скоростями. Разбудил трибуны спустя 44 (!) минуты Егор Бабенко, подловивший Сятери за воротами и забивший в духе легендарного Боброва.

Снять безголевое проклятие «Сибири» удалось Сэму Лофквисту за минуту до сирены в расстановке «6 на 5», но это – слабое утешение для сибиряков, которые проиграли и второй матч на турнире.

СТАТИСТИКА

Трактор (Челябинск) – Сибирь (Новосибирская область) – 2:1 (1:0, 0:0, 1:1)

Голы: 0:1 Седлак (Гика, 3:13), 2:0 Бабенко (47:30), 2:1 Лофквист (Руохомаа, Первушин, 58:52).

Вратари: Демченко (Федотов) – Сятери.

Петерис Скудра, главный тренер «Трактора»:

– Неплохой матч. Быстрая игра. Много контакта. Нам нужно к нему привыкать, мы тренируемся на большой поляне, а играем этот турнир на финской площадке. Тут каждый пас очень важен. Адаптация к размерам показывает – непросто изначально.

Еще нахватали много ненужных удалений, ударов клюшкой. Многовато играли в меньшинстве, это сбивает всё. Игровую дисциплину мы должны подтянуть, немного больше ответственности друг перед другом не помешает. А так ребята молодцы, сражались. Кроме последних пяти минут, где мы немного расслабились при счете 2:0, дали противнику почувствовать игру.

Николай Заварухин, главный тренер ХК «Сибирь»:

– Сегодня ребята выглядели лучше, чем накануне. Второй, третий период – были моменты, не реализовали. Не получилось большинство, хотя было много шансов. Психологически, конечно, было важно забить, хорошо, что удалось. Было много борьбы, ребята старались, часто блокировали броски. Но реализация у нас пока хромает.

Ярослав Хабаров, защитник «Сибири»:

– Чуть получше, но все равно не хватает концентрации – глупые удаления. Много удаляемся при ошибках на смене, нарушениях численного состава. Из-за этого и пропустили голы. Сегодня чуть получше начали двигаться, выполнять установку, тренерские задания. Хотя бы забили первый гол. Кстати, сегодня было гораздо легче играть. Может быть потому, что зрителей было поменьше и лёд не такой тягучий, как вчера.

Вернулся домой и первый раз сыграл против бывшей команды? Думал буду гораздо больше волноваться. Но всё совершенно нормально, хорошее состояние, обычные чувства – ничего особенного. После длительного перерыва испытал сильные впечатления в самой первой игре – за две смены схватил два удаления. А сейчас уже вкатился, голова нормально варит.

Молодежь помогает «Магнитке» победить «Куньлунь»

Главный тренер «Металлурга» Йозеф Яндач продолжает поиск оптимальных сочетаний. Этим летом «Магнитка» серьезно усилилась. У тренерского штаба в колоде достаточно козырей, но сейчас важно, чтобы пасьянс сложился. Правда, повреждения и травмы порой путают карты. На этот раз вне игры оказался, например, Алексей Береглазов, которому накануне шайба попала в руку.

Пропускал матч с «Куньлунем» и Эрик О’Делл, ставший автором дубля в стартовой игре турнира. Но это, скорее, плановая замена, после матча с «Сибирью» канадец был в порядке. Место в центре первого звена занял Роман Любимов – форвард регулярно забивает и отмечается полезными действиями за «Магнитку». И снова шанс получили молодые хоккеисты «Металлурга» – в третьем и четвертом звеньях.

Василию Кошечкину дали выходной, матч начал номинально второй Станислав Галимов, а в качестве бэкапа в ростере у «Металлурга» значился 19-летний Глеб Носов, пока не сыгравший за «сталеваров» ни одной встречи.

В дебюте встречи «Магнитка» дважды играла в большинстве, но «Куньлунь» выстоял и вскоре размочил счет. Спенсер Фу и Тайлер Вон выжали максимум из выхода «два в одного». Вон, уроженец Пекина, выросший в профессионального спортсмена в заокеанских лигах, впервые забил за «Куньлунь». Наглядная демонстрация: подготовка Китая к домашней белой Олимпиаде-2022 идёт по плану.

Но «Магнитку» так просто не взять! В каждой игре на 28-м Ромазане забивают Сергей Мозякин (кто там собирался списать капитана «Металлурга» со счетов?) и Денис Паршин. В третьем периоде после наброса Олли Палолы шайба бабочкой юркнула под ловушку Галимова, но финальное слово осталось все же за «сталеварами». Интересно, 19-летний Никита Рожков победной шайбой за минуту до сирены обеспечил себе место в составе? Как минимум похвалу пана Яндача – точно!

СТАТИСТИКА

Металлург (Магнитогорск) – Куньлунь Ред Стар (Пекин) – 3:2 (0:1, 2:0, 1:1).

Голы: 0:1 Вон (Фу, 10:06), 1:1 Мозякин (Антипин, Козун, 26:51), 2:1 Паршин (Неколенко, Яковлев, 33:40), 2:2 Палола (51:32), 3:2 Рожков (Дронов, 59:05).

Вратари: Галимов – Грубец.

Йозеф Яндач, главный тренер «Металлурга»:

– Сегодня было больше борьбы, чем игры. «Куньлунь» хорошо играл в давление, в форчекинг. У нас были проблемы с выходом из зоны. Во втором периоде внесли коррективы, улучшили этот компонент. Забили два гола. Потом были моменты, где мы хорошо играли, потом опять – соперник. Больше держали шайбу сначала мы, потом они. Не получилось большинство. Но в конце удача оказалась на нашей стороне. Точно могу сказать, что Расмуссен, Галузин и Локтионов точно не сыграют послезавтра. Состав будем определять чуть позже.

Курт Фрейзер, главный тренер «Куньлунь Ред Стар»:

– Это была наша вторая игра на предсезонке. Мне понравились обе команды, действовали здорово и решительно. Думаю, и хоккеисты, и зрители получили удовольствие. Отдельно хочу выразить слова благодарности Магнитогорску. Здесь очень гостеприимные люди, отличная организация турнира. Нам очень приятно здесь быть!

Никита Рожков, нападающий «Металлурга»:

– Хорошая игра, здорово, что победили. В заброшенной шайбе немного повезло, шайба отскочила на пустые ворота, оставалось не промахнуться. Соперник хорошо бежал, везде действовал активно, вынуждал быстро принимать решения. Ничего страшного, что первыми пропустили. Сумели отыграться, вырвать победу, всё хорошо. Эмоции? Думали все всё видели сами. Очень рад! На буллиты после матча назначили тренеры. Как исполнять, конечно, знал. У меня есть свои наигранные приемы, которые я тренирую.

   Команда И   В  ВО(ВБ)  ПО(ПБ)  П  Ш  О
 1.  Металлург  2  2  0  0  0  9-2  6
 2.  Трактор  2  1  0  1  0  5-5  4 
 3.  Куньлунь  2  0  0  1  6-6  2
 4.  Сибирь  2  0  0  0  2  1-8  0



Share